Клерк.Ру

Общее имущество собственников помещений в здании может быть истребовано из индивидуального владения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-11653/2010 от 10.12.2012 подтвердил, что поскольку спорные помещения в здании относятся к категории помещений с общим назначением, имеются достаточные основания для признания права общей долевой собственности на них.

ФАС отметил, что если общим имуществом владеют собственники помещений в здании, однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество. Суд рассматривает это требование как аналогичное требованию собственника об устранении всяких нарушений его права, не соединенных с лишением владения.

Если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, соединенное с требованием о признании права общей долевой собственности на помещение.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить