Клерк.Ру

Частично выполненные работы подлежат оплате лишь в исключительных случаях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1206/2013 от 15.04.2013 признал, что поскольку предусмотренные контрактом работы в полном объеме подрядчиком не были выполнены, суд сделал правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска об оплате частично выполненных работ.

ФАС отметил, что оплата выполненных подрядных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Дав толкование условиям контракта, касающимся порядка оплаты стоимости выполненных работ с позиций вышеназванных норм права, апелляционный суд пришел к верному выводу о том, что оплата по данной сделке должна производиться после окончательной сдачи-приемки работ, поскольку соглашения о поэтапной либо предварительной оплате выполненных работ контракт не содержит.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить