Госзакупки

1 671
Государственный контракт представляет собой договор, заключаемый от имени РФ, субъекта РФ государственным заказчиком для обеспечения государственных нужд.

Муниципальный контракт - договор, заключаемый от имени муниципального образования муниципальным заказчиком для обеспечения муниципальных нужд.

Регулируются госзакупки Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Заказчиками по контракту могут выступать лишь лица, указанные в Законе N 44-ФЗ, а поставщик (подрядчик, исполнитель) определяется по установленной данным Законом процедуре осуществления закупки.

Подрубрики

Теги

Новости по теме «Госзакупки»

Статьи по теме «Госзакупки»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все
Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «Госзакупки»

51

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Конфликт интересов в госзакупках: выявление и предотвращение нарушений

Прозрачность и эффективность государственных закупок являются краеугольными камнями экономического развития и доверия к власти. Однако одной из основных угроз этим принципам является конфликт интересов — ситуация, когда личная заинтересованность должностных лиц заказчика может повлиять на объективность принимаемых решений.

Наталья Аничкина

Недостоверные сведения в закупках: теперь и сейчас

В действующем законодательстве отсутствует четкое определение понятия "недостоверные сведения", а также отсутствует единый регламент о том, как определить/проверить Заказчику достоверность данных предоставляемых участником закупок.

Андрей Куникеев

О взаимодействии поставщика и заказчика

Чтобы реализовать потребности, Заказчик обращается к Поставщику за предоставлением информации о товаре, а Поставщик в свою очередь, чтобы продать свой товар, предоставляет Заказчику не только коммерческое предложение с характеристиками, но и готов продемонстрировать аналоги. Правильно ли поступают обе стороны, взаимодействуя таким образом?

Андрей Куникеев

Включение в реестр недобросовестных поставщиков: нормативное регулирование и основания для отказа

Заказчик при формировании извещения о закупке вправе установить дополнительное требование к поставщику в виде отсутствия его в РНП. Это значит, попавший в РНП не сможет полноценно участвовать в закупочных процедурах в течение двух лет. Поэтому важно знать, в каких случаях можно отбиться и на что опереться.

Марина Сибирякова

Офсетные контракты: что это такое и как они работают?

В современных условиях развития экономики все чаще используются инновационные механизмы взаимодействия между государством и бизнесом. Одним из таких инструментов являются офсетные контракты – особый вид долгосрочных соглашений, позволяющих государству получать необходимые товары или услуги, а бизнесу – гарантированный рынок сбыта и стимулы для инвестиций.

Дмитрий Чукин

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Дмитрий Сытин

Исполнение госконтрактов в условиях санкций 2025. Как избежать начисления неустоек?

Законы о контрактной системе закупок позволяют заказчику и отказываться от исполнения контрактов и начислять значительные штрафные неустойки и пени. Судебная практика стала немного склоняться в строну исполнителя. Читаем и принимаем во внимание.

Людмила Решетникова

Госзакупки по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ: ключевые отличия

Сфера госзакупок в России регулируется двумя основными законами: 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В чем между ними различия – разбираем в статье.

Анастасия Жмурко

Российские товары в приоритете: как подготовиться к изменениям в 223-ФЗ?

С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила применения национального режима в закупках по 223-ФЗ, касающиеся предоставления приоритета российским товарам, работам и услугам (ТРУ). Это значит, что закупки иностранной продукции станут сложнее. Разберем, как подготовиться к изменениям и избежать проблем.

Анастасия Жмурко
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «Госзакупки»

91

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Топ-20 вопросов о спецсчете для участия в закупках

Организаторы закупок хотят сотрудничать с надежными исполнителями. Для этого законотворцы ввели механизм обеспечения заявок — деньги блокируются на спецсчете участника до подписания контракта. Эксперты поисково-аналитического сервиса Тендерплан собрали самые популярные вопросы о спецсчете — для чего он нужен, в каком банке открыть, чем отличается от расчетного счета, какие ошибки чаще всего встречаются.   

Тендерплан

Реестр Минцифры и Минпромторга — почему мы в итоге все там окажемся

Еще недавно фраза «а это есть в реестре?» звучала разве что в кабинетах чиновников и у тендерных специалистов. А теперь — это уже часть обихода. Бухгалтеры проверяют, можно ли учесть программу с вычетом, закупщики сравнивают позиции в тендерах, а предприниматели ищут, как попасть в реестр, чтобы не потерять клиентов и получить доступ к господдержке.

DV Consulting

Профессиональные жалобщики по 44-ФЗ: кто это и как с ними бороться

Еще несколько лет назад у профессиональных жалобщиков были развязаны руки. Своими незаконными действиями они могли влиять на добросовестных поставщиков и заказчиков, срывать закупки, мешать конкуренции. О проблеме много говорили в узких кругах — юристы, эксперты по закупкам, участники «в полях». 

Тендерплан

Как делегировать тендерные задачи, чтобы потом об этом не сожалеть?

В этой статье эксперты поисково-аналитической системы по управлению тендерами Тендерплан расскажут, как грамотно и без вреда для своей репутации распределить задачи между своими подчиненными и выстроить синхронную работу тендерного отдела.  

Тендерплан

Как построить идеальный тендерный отдел

Построить «прочный» тендерный отдел с нуля — все равно, что возвести дом в пучине беснующегося торнадо. Чем мощнее фундамент и аккуратнее кладка, тем лучше он устоит в периоды непогоды, и тем комфортнее будет жизнь его хозяина. 

Тендерплан

Национальный режим в закупках в 2025 году

С 2025 года национальный режим в закупках унифицировали. Теперь в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ применяют единый порядок нацрежима — запретов и ограничений на поставку иностранных товаров и преимуществ для российской продукции. Рассказываем, как работать с учетом новых правил и как поставщикам подтверждать страну происхождения товаров.

Saby (СБИС)

Топ-10 тендерных ошибок опытных предпринимателей

Ошибки в тендерах приводят к серьезным последствиям — отклонению заявки, потере контракта, включению в РНП, разбирательствам в ФАС. Промахи бывают не только у «зеленых» участников, но и у «бывалых» предпринимателей. Собрали 10 интересных тендерных ошибок, которые они совершают.

Тендерплан

Электронное актирование в тендерах: пошаговая инструкция 2025

Закон об электронном актировании с нами всего пару лет, но уже активно применяется как поставщиками, так и заказчиками. Суть его проста: с 20 октября 2022 года участники электронных закупок должны закрывать контракты через ЕИС. Кому-то эта процедура подбросила немало сложностей, но в целом ситуация позитивная. 

Тендерплан

Участие в госзакупках: налоговые и бухгалтерские аспекты

Участвовать в госзакупках — это значит нести расходы, иногда не совсем привычные для простого бухгалтера. Расскажем, как учесть их в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Также данный порядок действий применим к тендерам и торгам для крупных компаний, не подпадающих под действие этих законов, например, Гособоронзаказ со своей характерной спецификой.

ООО «АФК «ФИНДИРЕКТ»

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

ООО «АФК «ФИНДИРЕКТ»

Закупки малого объема: инструкция для поставщиков

Закупки малого объема позволяют поставщикам получить государственные заказы без сложных конкурсных процедур. Это удобный инструмент для расширения бизнеса, но требует понимания особенностей и возможных рисков.

ООО «АФК «ФИНДИРЕКТ»
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «Госзакупки»

Обучение для бухгалтеров по теме «Госзакупки». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ для поставщика

    Смотреть все
  • Изменения в госзакупках. Мини-курс

    Смотреть все
  • Госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2025 году

    Смотреть все

Консультации по теме «Госзакупки»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

Контракт по 44-ФЗ с подрядчиком упрощенцем

Доброе утро.
В декабре 2024 года заключен контракт по 44-ФЗ на выполнение работ.
Сумма контракта 120000. В том числе НДФ 20% - 20000.
При расчете НМЦК НДС учитывался.

В январе 2025 года Подрядчик прислал уведомление о переходе на УСНО. НДС 5%. И настаивает на подписании ДС к Контракту с сохранением стоимости и изменении ставки НДС.

Вопрос: можно ли / нужно ли Заказчику уменьшать сумму договора на 15000 ?

С одной стороны Возможность корректировки цены контракта в зависимости от системы налогообложения участника закупки Законом N 44-ФЗ не предусмотрена.

С другой стороны оставить Подрядчику "дополнительную прибыль" по сути является саботажем принципа эффективности и результативности осуществления закупок, лежащего в основе контрактной системы (ст. 12 Закона N 44-ФЗ). При расходовании бюджетных средств заказчикам следует исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд с использованием наименьшего объема выделенных средств (ст. 34 БК РФ).

К сожалению, среди компетентных органов исполнительной власти, контрольных и судебных органов не сложился единый подход к разрешению вопроса об оплате цены контракта на выполнение работ подрядчику, применяющему УСН, если в НМЦК учитывался НДС.

Президент России Владимир Путин еще 22 марта 2015 г. подписал Поручение по итогам проверки эффективности расходования Пенсионным фондом Российской Федерации средств на приобретение, строительство и ремонт административных зданий в 2012 - 2014 годах (Пр.-494). Правительству Российской Федерации предлагается в срок до 1 ноября 2015 г. "представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся уменьшения цены контрактов, заключаемых государственными, муниципальными заказчиками и бюджетными учреждениями с физическими лицами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные режимы налогообложения, не признаваемыми налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, на сумму указанного налога, в случае если при обосновании закупки налог учтен в начальной цене контракта" (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/48982/print).

Но итогов исполнения этого поручения я не нашла.

Помогите, пожалуйста, разрешить это противоречие.

Спасибо.

Эксперты:

Надежда К. и еще 1

Контракт на поставку продуктов питания на территории ДНР.

Добрый день. На территории ДНР при заключении контракта на поставку продуктов питания не составляется техническое задание. Насколько это соответствует действующему законодательству? Постановление 2559 "О мерах по обеспечению режима военного положения и об особенностях планирования и осуществления..." позволяет исключить из контракта в разделе "Ответственность сторон" пункты о применении штрафных санкций за невыполнение условий контракта?

Эксперты:

Надежда К. и еще 1

Смотреть все консультации