🔴 Бесплатный вебинар: Новые правила маркировки и перевозки с 1 сентября →

Интернет и IT

24 951
В этом разделе вы найдете новости и статьи про интернет и IT-бизнес: налогообложение, правовое регулирование, нормативные акты.

Подрубрики

Теги

Новости по теме «Интернет и IT»

Статьи по теме «Интернет и IT»

Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»

Статьи от редакции «Клерка»

Смотреть все
Смотреть все

Статьи от пользователей по теме «Интернет и IT»

148

Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»

Как ChatGPT помогал предпринимателю сэкономить на налогах

Помочь не получилось, но искусственный интеллект очень старался — нашел в нормативках все нужное, убрал все ненужное, а чего не хватало — придумал. Вышло, что предприниматель зря платил НДС полгода. Рассказываю, как ChatGPT подстраивается под задачи бизнеса и переписывает Налоговый кодекс.

Шевелева Светлана

🧠 Чип в мозгах – будущее ближе, чем кажется. Когда вы не сможете отличить, где заканчиваетесь «вы» и начинается «машина»?

В 2025 году человек впервые напечатал более 50 слов в минуту — не двигая пальцами, не говоря, не моргая. Только подумал — и текст появился на экране. Но это только начало.

Ольга Ульянова

День, когда замолчали звонки в WhatsApp и Telegram

12 августа голосовые вызовы в WhatsApp и Telegram массово перестали проходить. Официальная версия — «противодействие преступникам» и частичное ограничение звонков. На практике — сбой привычных коммуникаций для миллионов людей и компаний, рост зависимости от операторов и ускорение цифровой изоляции. Но что же на самом деле происходит?

Коммерческая Тайна

Чем заменить звонки в Telegram и WhatsApp после введения ограничений: ТОП альтернатив

С 13 августа 2025 года пользователи в России столкнулись с ограничениями на совершение звонков через популярные мессенджеры Telegram и WhatsApp*. Это заставляет искать надежные альтернативы для аудио- и видеосвязи как для личного общения, так и для рабочих задач. Рассказываю, какие варианты могут стать заменой привычных мессенджеров.

Ольга Кондакова

Минцифры внедряет схему сохранения мобильного интернета при массовых сбоях и ограничениях

В России разработана новая схема доступа к мобильному интернету, которая позволит сохранять связь и доступ к ключевым сервисам даже при массовых блокировках и сбоях. Минцифры совместно с операторами обеспечивают стабильность онлайн-связи.

Sermone_res_resolvuntur

Государство «поможет» отказаться от SAP и других импортных ERP

Власти приравняют ERP-системы к критической информационной инфраструктуре (КИИ) и введут санкции за отказ или несвоевременную замену SAP и других импортных решений на российский софт. Это ускорит импортозамещение в IT-сфере.

Александр
Смотреть все

Статьи от компаний по теме «Интернет и IT»

53

Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства

Цифровой помощник на российском рынке: как AI-ассистент меняет работу предпринимателей и управленцев  

Сегодня искусственный интеллект стал неотъемлемой частью обыденной жизни. Большинство пользователей уже освоили базовые функции таких сервисов, как ChatGPT или DIPSY, и даже начальный уровень взаимодействия с нейросетями помогает эффективно автоматизировать многие рутинные задачи.

Off Group

Как и где используется IP-телефония для бизнеса

Бизнесу важно регулярно созваниваться с клиентами — информировать о скидках, предлагать новые продукты, уточнять условия заказа, дистанционно решать проблемы пользователей. На «классические» способы связи тратятся большие деньги. Но есть IP-телефония — это технология связи, которая помогает сэкономить бюджет и автоматизировать звонки.

Novofon

Что такое аудит информационной системы: объясняем простыми словами

Бизнес активно внедряет в свои процессы информационные технологии. С одной стороны, это выгодно — системы помогают повышать уровень компаний и конкурировать на рынке. С другой — появляются риски технических сбоев, компьютерных атак, утечки данных. Снизить риски можно с помощью IT-аудита — оценки информационных систем на безопасность и устойчивость к угрозам.

BRG

Что такое фишинг и как от него защититься

Что такое фишинг и как он работает. Какие виды фишинговых атак существуют: от классического клонирования до смишинга, фарминга и атак через соцсети. Кто чаще становится жертвой мошенников, как распознать фишинговые сайты и ссылки, а также как защитить свои данные. Практические рекомендации по защите от угроз в интернете.

Лаборатория Касперского

Тренды в области защиты данных: что ждет бизнес в 2025 году

В условиях повсеместной цифровизации данные — один из самых ценных активов. Количество кибератак на российские компании неуклонно возрастает, поэтому в 2025 году бизнесу предстоит сфокусироваться на их защите. О современных тенденциях в информационной безопасности рассказал директор ООО «Цифровые технологии» Михаил Вячеславович Герасимов.

Цифровые технологии

Sextortion-атаки и правовые средства борьбы с ними

Сегодня в нашем обществе особо распространенными стали киберпреступления. С каждым днем появляются все новые и новые формы мошенничества, вымогательства и иных общественно опасных деяний, запрещенных УК.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Чек-лист по информационной безопасности для малого бизнеса: как спасти данные от киберугроз

Количество кибератак неуклонно возрастает, и в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться. Статистика показывает, что под удар попадают не только крупные компании, но и малый бизнес. Разбираемся, как защититься от киберугроз даже при небольшом бюджете.

Нетология

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Easy Payments
Смотреть все

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»

Курсы и вебинары по теме «Интернет и IT»

Обучение для бухгалтеров по теме «Интернет и IT». Курсы повышения квалификации, онлайн-курсы и вебинары от «Центра обучения Клерка»

  • Excel для бухгалтеров: самые нужные функции

    Смотреть все

Консультации по теме «Интернет и IT»

Оперативные ответы практикующих экспертов по бухгалтерии, налогам, кадрам, праву, работе с 1С и другим темам, которые важны бухгалтерам, предпринимателям и кадровикам

IT-льготы трактовка 427 НК РФ

Для применения IT-льгот в ст. 427 НК РФ есть формулировка:

5. Для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 2, пунктами 2.2 и 2.2-1 настоящей статьи, являются:

-получение в установленном порядке документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны; -по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, не менее 70 процентов составляют доходы:

.....

 -от оказания услуг с использованием собственных программ для ЭВМ, баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (либо в случае, если составная часть собственной программы для ЭВМ включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных), по предоставлению доступа к аудиовизуальным произведениям и (или) сообщениям телепередач на аудиовизуальном сервисе, включенном в реестр аудиовизуальных сервисов.

Вопрос :  как правильно трактовать этот пункт, есть два условия:

-первое: услуги должны быть оказаны и использованием собственных программ для ЭВМ, баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

- второе: о включении сервиса в реестр аудиовизуальных сервисов .

Эти два условия должны выполняться одновременно или может выполняться одно из условий, например, включение программы ЭВМ в единый реестр российских программ для ЭВМ, для применения налоговых льгот?

Эксперт:

Надежда К.

Доход ИТ

ООО на ОСН (реестр ИТ) оказывает услуги иностранному контрагенту из Кипра:

По настоящему Договору Поставщик услуг за вознаграждение обязуется разработать для Клиента программное обеспечение, а Клиент обязуется уплатить вознаграждение в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

Программное обеспечение должно отвечать, в частности, следующим требованиям:

наименование: «Зубок»;

область применения: предназначается для обработки результатов трехмерного сканирования челюстей пациентов, выделения моделей зубов и десен, составления плана лечения пациентов и создания трехмерных моделей элайнеров для трехмерной печати.

К программному обеспечению разрабатывается и вместе с ним передается Клиенту вся техническая и пользовательская документация, в том числе инструкция по установке программного обеспечения, руководство пользователя и иная информация, необходимая для использования программного обеспечения по назначению.

Поставщик в течение действия настоящего Договора передает Клиенту результат оказанных услуг с использованием облачных сервисов интернета: _______________, а Клиент тестирует переданные результаты оказанных услуг.

Ежемесячно составляется акт выполненных работ на сумму 1000 долларов.

Является ли ежемесячная реализация услуг доходом ИТ? Может ли организация использовать льготу по пониженным тарифам страховых взносов, если реализация этих услуг составляет более 70% в общем объеме дохода?

Обращаю внимание, что ПО еще не разработано, его только разрабатывают

Применение льготных тарифов IT

ООО на ОСНО (аккредитованная it-организация, применяет пониженные ставки налогов) начинает ликвидацию во втором квартале. В первом квартале в штате имелись программисты, доля доходов от it деятельности была 90%. С началом ликвидации в штате не остается программистов, только управленческий персонал и сотрудницы в декрете, дохода от it-деятельности не будет.
Теряет ли в этом случае во втором квартале ООО статус аккредитированной it-организации? Нужно ли пересчитывать страховые взносы и налог на прибыль по обычным ставкам? Если да, то с какого периода?

Эксперт:

Ирина Л.

Смотреть все консультации