Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

«Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.
1,1 тыс. 328

Причем зарабатывать на играх благодаря этому могут не только разработчики, издатели, продавцы кофе и пиццы (а чем еще питаться в кранчи), но и сами игроки-стримеры. Индустрия развивается, и чем более она емкая, чем больше средств в ней крутиться, тем больше людей могут в ней заработать — и тем больше способов заработка.

Я бы сказал, что в игровой индустрии две основных формы (чем они отличаются от видов, без понятия, пусть будут формы) народного финансирования :

  1. донаты;

  2. краудфандинг.

Донаты более характерны для стримеров, краудфандинг — для компьютерных разработчиков. Начнем с того, что ближе к народу — с донатов.

Донат — это денежные средства, направляемые без условия встречного предоставления, пожертвование, подарок.

Имеют ли донаты цель? На мой взгляд, да. Они направлены на поддержание работы (ну ладно, ладно, дальнейшей игры) конкретного пользователя, стримера, владельца канала. Цель, как сказали бы цивилисты, здесь общеполезная.

Но...Вроде как связана с профессиональной деятельностью. А значит, похожа на тот самый доход,который подпадает под налогообложение. Именно здесь возникает основная сложность: следует ли с донатов платить налоги? А еще точнее, в какой момент ждать к себе в гости налогового инспектора?

Попробуем разобраться, и в этом нам поможет Федеральная налоговая служба. Донатам посвящено одно интересное письмо Управления ФНС по Московской области № 16-12/021313 от 21.02.2018 года. ФНС рассматривает донаты через призму ст. 582 Гражданского кодекса. Там сказано, что пожертвованием следует признать дарение вещи или права в «общеполезных целях» (чем радость сотен и тысяч игроков не общеполезная цель)? Пожертвования могут делаться в пользу граждан и некоммерческим организациям. Коммерческим организациям (ООО, АО) и индивидуальным предпринимателям, соответственно, пожертвования делать нельзя — это будет обычный доход, и с него придется заплатить налоги.

Самозанятые ни в ст. 582 ГК, ни в письме УФНС по МО не упоминаются, но я бы тоже причислил их к ИП, тем, кто получает доход от своей деятельности (и должен платить налоги). Кроме того, в ст. 582 ГК и Письмо специально указывается на то, что встречного предоставления быть не должно. Вот с этим немножко сложно.

Помните, что многие стримеры говорят на своих каналах : «Ребята, я буду очень рад донатам, ведь благодаря им выйдет мое очередное видео…». То есть в обмен на донаты люди что-то получают? Значит, донат не пожертвование?

Когда идет трансляция игры, матча и прочее, и стример получает деньги «на пиво и WoW», это скорее подарок. Он ничего не дает взамен: он и так уже играет, новой игры он не начал. Обязательным требованием для просмотра игры он донат не ставил (многие зрители ничего по итогам стрима не заплатят). Тут мы явно имеем дело с пожертвованием (в пользу физического лица либо некоммерческой организации), с подарком, а значит, в соответствии со ст. 217 НК, такой донат налогообложению не подлежит. Кстати, в этой связи: стримерам, которые имеют статус ИП либо самозанятого, и выкладывают номер расчетного счета для донатов - не надо так делать.

Донаты, будучи в реальности подарки, в таком случае будут считаться облагаемым налогами доходом (по принципу «что попало на расчетный счет ИП — получено от предпринимательской деятельности»). Но есть другие «донаты».

Их редко отличают от тех донатов, которые я упомянул вышел. Чаще всего они появляются в форме постоянной подписки, например, посредством patreon, платформы для подписки и периодического перечисления денежных средств стримеру, ютуберу. Таким подписчикам обещают разнообразные плюшки, например, дать доступ к записи игры раньше, чем другим, бонусы и прочее. На мой взгляд, здесь явно имеется встречное предоставление, только предоставляется не сама запись, а дополнительные материалы к ней.

А значит, это никакое не пожертвование, а плата за те самые дополнительные материалы, и такие донаты надо декларировать. Если же донаты оформляются как подписка без дополнительных материалов, то есть скорее как форма систематической помощи, на мой взгляд, это будет систематическое пожертвование. Тем самым, «есть много Синдзи» —«есть много донатов». Какие-то из них явно не облагаются налогом, другие — явно облагаются.

Надо быть осторожнее. И здесь нужно от донатов переходить к краудфандингу. Planeta, Kickstarter, Rockethub и многие другие. Одним из самых любопытных примеров краудфандинга в игровой индустрии — это сбор на Pillars of Eternity (общую сумму сбора оценивают в 3,5 - 4 миллиона долларов с учетом различных платформ), а в России - Pathfinder Wrath of the Righteous (только на Кикстартере собрали свыше 2 миллионов долларов, там есть и мой скромный вклад). Самое интересное: вопрос, легший в основу письма УФНС по МО, изначально был как раз про краудфандинг для разработки компьютерной игры.

ФНС указали, что авторы вопросы хотели собирать деньги на разработку и популяризацию компьютерных игр. Хотя ответ несколько путаный (какой вопрос - такой и ответ, в общем-то), из него следует, что физические лица, собирающие через краудфандинговую площадку или иным образом деньги на абстрактную общеполезную цель, платить налоги с собранным таким образом денег не должны (пожертвования же!). Мне кажется, что авторы вопроса в ФНС некоторые подробности решили не указывать. Почему? Потому что иначе ФНС дали бы другой ответ. Уже даже в России есть закон о краудфандинге — Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (я бы назвал его Закон про кикстартер и аналоги). И там есть любопытная статья 8, пункт 1 — про утилитарные цифровые права. Они заключаются в возможности требовать:

  1. передать вещь;

  2. передать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;

  3. выполнения работ и (или) оказания услуг.

Например. Начиная от взносов в размере 25 долларов, игроку полагаются разные ништяки, начиная от цифровой копии игры и заканчивая (за вклад в 10 000 долларов) ужином (в условиях карантина на полноценную вечеринку надеяться не приходится, как мне кажется) с разработчиками. Вспоминаем четвертую главу. Покупка цифровой (или физической) копии игры — это приобретение права использования (доступа) к компьютерной игре. То есть передав определенную сумму на условном Кикстартере, мы попадаем под действие Закона о Кикстартере и аналогах. А значит, передаваемые нами средства — это инвестиции. Не пожертвования. Мы становимся наноритариями (ну нравится мне это слово, пусть оно и неточное) публикуемого продукта, а не просто мимо проходящими людьми, кинувшими монетку голодающим разработчикам. А если это инвестиции, то с них положено платить налоги. Студия или инди-разработчик должны будут платить налоги с привлеченных через Кикстартер и его аналоги денежные средства. Можно ли этого избежать? На мой взгляд, да : достаточно ничего не обещать и не предоставлять в обмен на передаваемые через Кикстартер денежные средства.

Просто обещание «Дайте денег — и мы создадим зашибись-игру» (без передачи дистрибутива, ключей к нему и прочее) не делает передаваемые деньги инвестициями (исходя из Закона о Кикстартере и аналогах). В этом случае да, тут пожертвование на то, чтобы разработчик создал шедевр и вообще пропагандировал создание и разработку компьютерных игр.

Начать дискуссию

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
9
98

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

237
Лучшие спикеры, новый каждый день

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
250

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

179

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
57
13,9 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

83

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие отчеты в ПФР нужно отправить при смене фамилии сотрудника?

Коллеги добрый день! Сотрудник поменял фамилию.  Понятно что в СФР не отправляем отчетность, это не кадровые документы. Подскажите пожалуйста, в ПФР какой то отчет надо отправить?ЕФС-1 подраздел? какие сроки. Спасибо

57

Как оплачивать налог: как УСН 6% или ПСН?

Добрый вечер, помогите решить вопрос. В феврале ИП работал УСН 6%, в марте перешли на ПСН по тому же виду деятельности, в феврале мы выставили счет и акт, но снами рассчитались в марте, вопрос в том как считать эти деньги УСН 6% или ПСН?

2
44
Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Маркетплейсы

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Маркетплейсы

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.