ФСБУ

Браком люди хорошие вещи не называют. Учет брака согласно ФСБУ 5/2019

На прошедшей в декабре конференции «Клерк» мне не хватило времени рассмотреть порядок учета потерь от брака согласно требованиям ФСБУ 5/2019.

В тезисах моего выступления, которые получили участники, этот вопрос я вкратце рассмотрел, однако, как считаю, что недостаточно подробно. И вот сейчас нашел время поделиться своими мыслями по этому поводу.

Итак, под браком (нем. Brak, англ. Brack — порок, недостаток, обломки) понимается продукция, технические показатели которой не соответствуют по своему качеству, размерам, форме и другим показателям, установленным стандартами или техническим условиями, и которая не может быть использована по своему прямому назначению или принята по другим стандартам (техническим условиям).

В зависимости от характера выявленных дефектов (неисправностей) брак можно разделить на исправимый и неисправимый (окончательный).

В зависимости от времени определения его можно разделить на внутренний и внешний.

Для учета потерь от брака предусмотрен балансовый счет 28.

Но всё это известно далеко не первый год. Поэтому повторять азы по учету выявленного брака, и алгоритму выявления понесенных при этом потерь не буду. Это всё уже не раз было рассмотрено множеством авторов, в том числе и мной.

Перейду сразу к тому, что эти потери последние лет 50 (как минимум), а то и значительно больше, включались в себестоимость произведенной продукции.

Все к этому привыкли, и воспринимали, как само собой разумеющееся: — Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, потери от брака признаются одной из статей затрат при производстве продукции*.  

*Эта норма была введена в уже весьма далеком 1970 году Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденными Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 и вступившими в силу с 01.01.1971. До этого учет себестоимости продукции регулировался Основными положениями, утвержденными 18.03.1955, но текст их я нигде нашел. Поэтому не могу сейчас сказать, как до этого учитывались потери от брака. Но, подозреваю, (так сказать, highly likely), что и до этого брак тоже тонким (ну, или достаточно толстым) слоем размазывался на себестоимость годной (не бракованной) продукции.

При учете налогооблагаемой прибыли потери от брака также признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК).

Правда, ни в этой статье, ни в ст. 318 не сказано прямо, признавать их прямыми либо косвенными. Однако большинство организаций, дабы не плодить еще больше различий между бухгалтерским и налоговым учетом, признавали (да и сейчас признают) их расходами прямыми, то есть включают в себестоимость.

Все к этому привыкли и считали, повторюсь, само собой разумеющимся. Но тут с 01.01.2021 вступает в силу ФСБУ 5/2019 «Запасы», в п. 26 которого (подп. «а») русским по белому прямо так и сказано, что в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины).

И для большинства ветеранов учетного фронта это стало шоком:

Да с дедов-прадедов включали, и всё было нормально. А теперь почему нельзя? Понабрали в Минфин этот всяких разных, шибко умных, вот они и придумывают всякую хр… ерунду, лишь бы бухгалтеру лишней работы добавить.

Ну, к новым этим Федеральным стандартам (особенно который за номером 25, про аренду) и у меня лично претензий вагон и три (не, даже четыре) маленьких тележки.

Но вот по учету брака согласиться с коллегами-ветеранами категорически не могу. Заратустра не позволяет.

Начнем с того, что с 1970 (а тем более с 1955) года у нас несколько поменялись показатели успешной (или не очень) работы организаций.

В те старые добрые времена директора завода не особенно волновало, успешно ли продается выпускаемая его предприятием продукция, или не очень.

Не будем рассматривать работу предприятий, выпускавших военную продукции (там и сейчас свои особенности).

Но вот допустим, предприятию, изготавливающему обувь, или, там, холодильники, важно было выпустить предусмотренное планом количество своей продукции, отгрузить ее на торговые базы и… И всё.

А что потом, то это уже проблемы не предприятия, а тех самых торговых баз и магазинов.

Сметается ли эта продукция с полок в ближайшие после поступления дни, либо годами там пылится, а потом списывается, как утратившая товарный вид — руководство промышленного предприятия это уже почти не волновало.

Да, возможно его и вызывали периодически на совещания, заседания и беседы к различные кабинеты, где указывали, наказывали, объявляли выговоры, и т. д., и т. п., и пр.

Но невыполнение плана по выпуску и отгрузке продукции было большим прегрешением.

Кроме того, с точки зрения советской официальной идеологии советские трудящиеся физически не могли плохо работать и выпускать продукцию плохого качества*.

*Где-то лет двадцать с лишним назад общался с преподавателем Военной академии РВСН (был он тогда полковником и кандидатом технических наук), который работал над докторской диссертацией, в которой рассматривал проблемы надежности сложных технических систем в процессе их эксплуатации. Ну, точно название не помню, но как-то так. И он заметил, что при Советской власти ему даже не разрешили бы работать над этой темой. Политработники сразу бы заявили, что советская техника, изготовленная в полном соответствии с единственно верным марксистско-ленинским учением, не может быть ненадежной.      

Но при этом допускалось, что кто-то где-то кое-где у нас порой…

Но дабы не портить показатели работы предприятий и придумал когда-то кто-то мудрый такой хитрый ход: — размазывать тонким слоем на себестоимость готовой продукции потери от брака.

Но в последние годы показатели успешной работы организаций несколько поменялись. И выполнение плана по отгрузке продукции уже мало волнует собственников. Главное — прибыль от продажи ее покупателям.

Поэтому, как мне кажется, вот эта сложившаяся многолетняя практика маскировки брака не совсем соответствует современным экономическим реалиям.

И если при производстве продукции допущен брак, то руководству важна подробная информация об этом факте (или многочисленных фактах) хозяйственной жизни, в том числе и сколько это в рублях прописью и копейках цифрами.

И  также хотелось бы отметить, что брак в процессе производства продукции был, есть и будет. И к этому есть превеликое множество причин, как субъективных (тот самый человеческий фактор), так и объективных (ну вот так звёзды нынче встали).

Принимать меры к его снижению руководство организации, несомненно, должно, но также ему придется смириться с тем, что добиться полного искоренения брака навряд-ли выйдет.

И, как мне кажется, технические службы организации должны определить долю, так сказать, «допустимого» в процессе производства продукции брака.

Если выявленный «допустимый» брак может как-то использоваться в процессе производства этой же, или другой продукции, либо продан на сторону (пусть и по чисто символической цене), то понесенные затраты допустимо признать возвратными отходами. На их стоимость можно уменьшить затраты на производство данной продукции (п. 6 ст. 254 НК).

А если такой «допустимый» брак никаким образом использовать нельзя, то эти затраты, считаю, можно признать технологическим потерями при производстве (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК). И в этом случае понесенные потери следует относить на себестоимость выпускаемой продукции.

Но это всё, повторюсь, при нормальном производственном процессе. Технические службы заранее посчитали, что где-то 0,5% (или там, 0,007%, а то и все 2,5%) выпускаемой продукции уйдет в утиль, принимают, вероятно, меры, к снижению этой цифры, но лишний раз не дёргаются.

А вот если выявленный брак превышает ранее установленный процент допустимых потерь, то вот здесь уже должен «прозвучать сигнал тревоги». Значит, кто-то где-то как-то накосячил, и достаточно, получается, серьезно.

И опять-таки не бухгалтерия (этот никак не наша епархия) а соответствующие технические службы должны «разобраться, как следует, и наказать, кого попало». Ну, не кого-попало (хотя и так частенько бывает), а выявить действительных виновников нарушения технологического процесса, так же, как и меру их вины.

И бухгалтерия, после поступления всех потребных документов, должна расценить сумму понесенного ущерба с учетом возмещения его (полного или частичного — как начальство решит) действительными виновниками.

И окончательная сумма потерь в регистрах бухгалтерского учета подлежит списанию на уменьшение финансового результата.

На куда списывать? Однозначного ответа нет.

На мой взгляд, лучше всего подходит п. 13 ПБУ 10/99, согласно которому прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

И вот под это «и т. п.» как раз и подходят «окончательные потери от брака сверх установленного допустимого предела».

То есть запись в этом случае будет: Дебет счета 91.02  Кредит счета 28.

Однако в налоговом учете, как уже говорил выше, потери от брака признаются прочими (в данной ситуации — косвенными) расходами, связанными с производством и реализацией. В этом случае может возникнуть некоторая несостыковка между отчетом о финансовых результатах (формой 2) и декларацией по налогу на прибыль.

И, возможно, налоговики потребуют дополнительных разъяснений: — Почему это прочие расходы по форме 2 больше внереализационных расходов по декларации?

И чтобы избежать таких дополнительных проблем (которых и без того хватает) считаю, что можно списывать такие потери записью:

Дебет счета 90.02  Кредит счета 28.

При этом в регистрах аналитического учета к счету 90.02 такие расходы следует отражать отдельно. Ведь страна должна знать своих героев, то бишь руководство и собственники должны увидеть, во что им обошелся менеджер по закупкам, заключивший договор на поставку более дешевого, но менее качественного сырья (или там комплектующих), или мастер, допустивший к работе сотрудника, не обладающего соответствующей квалификацией, либо рабочий, руководствующийся принципом «и так сойдет».

Так что, коллеги, такой поход к порядку учета брака: — не прятать в себестоимости, а показать отдельно — не измышления потомственных (пусть и в первом поколении) теоретиков, а изменение сложившейся давно тому назад методологии применительно к современным экономическим условиям.       

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру