Деньги под присмотром: как научить ребенка тратить с умом

В вопросе детских трат без контроля не обойтись, но важно выдерживать баланс, чтобы ребенок учился самостоятельности, считает исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина. Она рассказывает, какие принципы помогут научить ребенка обращаться с деньгами эффективно.

По данным опроса СберНПФ и MAXIMUM EDUCATION, свыше половины российских родителей учат своих детей грамотно распоряжаться бюджетом: рассказывают, как вести учёт доходов и расходов, объясняют, откуда берутся деньги, как их откладывать. В вопросе детских трат без контроля не обойтись, но важно выдерживать баланс, чтобы ребенок учился самостоятельности, считает исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина. Она рассказывает, какие принципы помогут научить ребенка обращаться с деньгами эффективно и как сделать процесс контроля за детскими расходами максимально комфортным.

Формировать доверие

Первое, что необходимо осознать родителю, — необходимость соблюдать баланс контроля и свободы. Тотальный контроль чреват тем, что ребенок может начать обманывать, а подростки зачастую делают это мастерски.

Школа — это место, где контролировать траты как правило сложно. А если ребенок расплачивается в школе наличными, — то и вовсе невозможно.

Сформировать доверительные отношения помогут открытые и честные разговоры о том, какие траты можно отнести к вредным, а какие — к полезным, — и спокойная реакция на слова и действия ребенка. Опыт воспитания собственных детей показывает, что в будущем это окупается.

Дети хорошо понимают причинно-следственные связи. Можно на простых примерах говорить о принципах накопления и влиянии импульсивных трат. Например: «Ты купила газировку и игрушку, и теперь у тебя не хватает на самокат. Если бы ты отложила эту сумму, смогла бы накопить на самокат уже до конца месяца. А теперь на эту покупку нужно будет откладывать столько-то времени по столько-то денег, и тогда получится его приобрести».

О допустимых и недопустимых тратах следует договариваться «на берегу». Это всегда вопрос доверия между родителем и ребенком. Важно, чтобы договоренности соблюдали обе стороны. Обладая властью над ребенком, у родителя, конечно, есть возможность поступать так, как ему вздумается. Однако в родителях дети видят пример для подражания. Нарушение взрослыми установленных договоренностей чревато снижением уровня доверия к ним со стороны ребенка. В худшем случае детям начнет казаться, что договоренность — это нечто необязательное, нет смысла договариваться с тем, кто может по собственному желанию её отменить, причём без последствий.

Онлайн-траты — только вместе

Я не рекомендую позволять ребенку совершать онлайн-покупки как минимум до появления у него собственных денег. Например, до появления подработки. В то же время, стоит подключать детей к совместному онлайн-шопингу. Приведу пример. Периодически я заказываю еду онлайн. Мой четырехлетний ребенок может выбрать, что ему хочется, однако саму оплату провожу именно я. Детям постарше можно позволить изучить сайт: например, где можно посмотреть фрукты, где сладкое, что сколько стоит, сколько штук есть в наличии, как отображаются товары, которых нет в продаже. Таким образом, ребенок получает представление, что покупку можно совершать онлайн, но доступа к карте у него нет — это зона ответственности родителя. Игрушки же, на мой взгляд, стоит покупать оффлайн, чтобы ребенок мог ее потрогать, подержать в руках, и определиться, точно ли она ему нравится или нет.

Ребятам постарше (в 12-14 лет) можно позволить совершать онлайн-покупки через родительский аккаунт, предварительно договорившись о допустимом размере трат.

Еще одна проблема — фишинговые сайты. Злоумышленники научились мастерски подделывать сайты интернет-магазинов и маркетплейсов, даже самых крупных и известных. Маленький ребенок едва ли сможет отличить сайт добросовестных продавцов от мошеннического. Даже взрослые люди по невнимательности могут сплоховать.

Начинаем с наличных

Наличие детской карты, безусловно, помогает отслеживать процесс трат. Поэтому приучать к пластику надо постепенно. Пока ребенок маленький, он может не ощущать лимита на карте, зато быстро поймет, что после прикладывания карты из вендингового автомата выпадет шоколадка, а продавец даст нужный товар, поэтому начинать знакомство с деньгами лучше с наличных.

Деньги желательно давать прямо в руки и оговаривать, куда они могут пойти — на бытовые траты или в накопления. Наличие физического контакта дает ощущение денег и понимание их стоимости— 50 руб., 100 руб. Если у ребенка есть копилка, он может складывать туда деньги, пересчитывать их, обменивать на более крупные или мелкие купюры.

Понимание того, что у денег может быть разный номинал, тоже приходит не сразу. Вначале «пять денежек по 100 рублей» могут казаться ребенку большей суммой, чем одна денежка в 500 рублей». Родитель же на примере физических денег может наглядно объяснить, что такое номинал. Далее ребенок осознает наличие «ухода денег» в магазине, буквально передавая их в руки продавцу, и учится считать сдачу.

Со временем ребёнок научится тратить только часть, даже если у него на руках больше. Когда он научился обращаться с деньгами, когда понимает, что тратить можно только оговоренную сумму — здесь начинается работа не просто с деньгами, а уже с бюджетом. Это следующий уровень.

Я оформила банковскую карту своему старшему ребенку, когда он пошел в восьмой класс. До этого давала ему наличные, а все траты, в том числе в физических магазинах, совершали вместе, под присмотром. Здесь всё зависит от уровня финансовой грамотности, и каждый родитель сам принимает решение, когда его ребёнок готов к этому переходу.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

Если руководитель поставил задачу снизить расходы компании за счёт всех отделов, кажется, что единственный вариант — расстаться с частью сотрудников. Так ли это? Рассказываем об альтернативных способах экономии.

Сократить расходы на бухгалтерию, не увольняя сотрудников: миссия невыполнима

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

По разовым сделкам тоже надо применять ККТ

Если поступила оплата наличными или безналом от физлица, продавец должен применить ККТ и сформировать кассовый чек. Даже если это одна-единственная подобная сделка.

Как безопасно использовать нейросети в работе

Почти каждую неделю появляются сообщения о новых достижениях искусственного интеллекта или выходе очередной нейросети. Действительно, нейросети — мощный инструмент для автоматизации задач, персональной помощи, генерации идей и даже развлечений. Но несмотря на возможности ИИ, важно не забывать о вопросах безопасности, связанных с его использованием.

Как безопасно использовать нейросети в работе
Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2024 года.

Как отказать в запросе пояснений по камеральной проверке, если прошло три месяца со сдачи отчетности: формулировка

Камеральная проверка — важный инструмент налогового контроля, позволяющий выявить возможные нарушения в представленной отчетности. Как ответить налоговикам, если срок запроса пояснений по НК уже прошел?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение дивидендов и корпоративных сделок

Каким будет налогообложение дивидендов и корпоративных сделок с акциями и долями российских организаций в 2025 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Иностранные работники

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Прежде чем привлекать к работе иностранных граждан, важно разобраться, как различается их правовой статус. Это повлияет как на процесс трудоустройства, так и на ответственность за нарушения при взаимодействии с такими сотрудниками. Обо всех тонкостях рассказали в статье.

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Комитет Госдумы одобрил поправки в НК по прогрессивному НДФЛ и НДС для упрощенцев

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в 1-ом чтении законопроект с масштабными поправками в НК.

Мошенники пугают жертв просрочкой по ипотеке

Клиентов с ипотекой убеждают в том, что у них появилась просрочка платежей, а также просят назвать код из СМС.

Санкции против Мосбиржи не повлияют на обмен заблокированных бумаг

Иностранные инвесторы, которые планируют выкупить заблокированные ценные бумаги у россиян, не будут напрямую взаимодействовать с подсанкционным депозитарием.

НДС

Бухгалтеры считают, что НДС на УСН – это просто скрытое увеличение налога

«Разве 5% или 7% без права на вычет – это НДС?», – задаются вопросом бухгалтеры.

ЭДО

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»

С 1 сентября 2024 года использование машиночитаемой доверенности обязательно. При этом у руководителя может возникнуть вопрос: «Как лучше создать МЧД — с помощью сервиса ФНС или сервиса Астрал Доверенность?»

Как создать МЧД с помощью сервиса «Астрал Доверенность»
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Вклады

Размер страхового возмещения по долгосрочным вкладам увеличат в два раза

Вклады, открытые на срок от трех лет, будут застрахованы до 2,8 млн рублей. Сейчас размер страхового возмещения составляет 1,4 млн.

Из-за нехватки контейнеров российские импортеры не могут получить товары из Китая

У китайских поставщиков не хватает контейнеров для перевозки грузов, а также нет свободных мест на судах. Срок поставок вырос на 36%.

НДФЛ

Не забудьте до 15 июля уплатить НДФЛ с доходов за 2023 год

С 16 июля ФНС будет начислять пени, тем, кто не успел оплатить налог по декларации 3-НДФЛ за 2023 год.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Самозанятые

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу

У самозанятых есть лимит дохода – 2 400 000 ₽ в год. Если его превысить, человек перестанет быть самозанятым до следующего года, а компания может получить штраф.

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу
3

Минпромторг не прекращал выдавать субсидии радиоэлектронным предприятиям

Министерство опровергло информацию о том, что производителям радиоэлектроники перестали выдавать субсидии.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
HR

HR-специалисты (рекрутеры): кто они и как их найти?

HR специалисты играют важную роль в развитии бизнеса, ведь от того, насколько качество они подберут кандидатов, зависит создание сильной команды. А правильное управление кадрами способствует повышению производительности, улучшению корпоративной культуры и достижению стратегических целей.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как подготовиться к масштабированию бизнеса в 5 шагов

Расширение компании невозможно без стабильной финансовой базы, отлаженных процессов и сплочённой команды. Но даже этого может быть недостаточно. Собственники могут столкнуться с неготовностью к рискам, недостатком управленческих навыков и проблемами с адаптацией бизнес-модели. Однако таких проблем можно избежать.

Как подготовиться к масштабированию бизнеса в 5 шагов