Управление проектами в бизнес-акселерации

Управление проектами в бизнес-акселерации
Управление проектами в бизнес-акселерации

Когда возникает новая идея для стартапа или проекта, то сразу появляются различные проблемы. Они могут быть связаны со следующими вопросами:

  • На кого возложить обязанность по реализации идеи?

  • Какие риски возможны на стадии становления проекта?

  • Какой будет география нового проекта?

  • Как сделать анализ реального спроса и провести мониторинг рынка?

  • Как правильно подготовить необходимую документацию?

  • Как составить точный план действий?

  • Где взять средства? И это самый главный и важный вопрос, как показывает практика.

Где найти денежные средства? Кто будет спонсором, инвестором, партнером?

У кого можно занять деньги на длительный срок, в течение которого проект быстро окупится? При этом инвестор должен терпеливо ждать получения прибыли от своих вложений. На такие условия может согласиться не каждый спонсор. В каждом проекте имеются свои риски.

Мы рассматривали ранее главные проблемы, которые приводят многие стартапы к неудачам. Таких потенциальных проблем существует очень много. Они приводят к большим расходам средств и ресурсов, которые были вложены в стартап или проект.

Где искать инвесторов, которые помогут выйти на рынок? Только специалисты могут оказать профессиональную помощь, предоставят инструменты для качественной экспертизы и анализа идеи. Кроме того, единомышленники всегда будут готовы рассказать о своем опыте. Найти таких инвесторов можно в бизнес-акселерациях или в бизнес-инкубаторах.

Что такое бизнес-акселерация?

Акселератором называется ускоритель процесса, поэтому бизнес-акселератор является ускорителем бизнеса. Это понятие означает государственный или коммерческий институт, организацию. Акселератор оказывает всестороннюю помощь в запуске новых проектов или стартапов. Также эта помощь очень необходима молодым компаниям.

Такая поддержка может быть разной. Например, узконаправленная помощь предоставляется только некоторым типам проектов и касается конкретных ниш, имеющихся на рынке. Широкая поддержка предоставляется любым новым предприятиям. При этом они могут иметь короткую операционную историю. Также в помощи могут нуждаться старые игроки рынка, которые решили изучить новые направления в бизнесе. Обычно узконаправленные акселераторы применяются с целью стимулирования конкретных отраслей экономики.

Все участники процесса могут получить от этого свою выгоду:

  • Государство может закрыть потребность в различных видах продукции или услугах. При этом оно получает еще одного плательщика налогов.

  • Бизнес-акселераторы, которые получают взносы от частных инвесторов и целевое финансирование от государства.

  • Инвесторы, которые получают постоянную прибыль после вложения своих средств в новые проекты.

  • Проекты или стартапы, так как они могут рассчитывать на получение квалифицированной помощи на этапе становления. Также они могут рассчитывать на финансовую поддержку, которая выражается в получении грантов и привлечении спонсоров в определенную нишу рынка.

Достоинство бизнес-акселератора заключается в том, что он является не просто центром правовой помощи и площадкой для коммуникаций. С помощью акселераторов можно сократить риски при запуске новых проектов. Эта цель является самой главной. Чем больше вероятность успешности нового стартапа, тем больше выгоды получат все участники процесса.

Бизнес-акселераторы часто называют инкубаторами, так как они гарантируют стабильное и успешное развитие новых компаний. Для этого создаются особые, тепличные условия. В таких организациях работают квалифицированные юристы, инвесторы, HR-специалисты, бизнес-консультанты. Также имеется доступ к опыту других проектов, тематической информационной базе. Все акселераторы располагают готовой офисной инфраструктурой. Это позволяет стартапам получать все необходимое для быстрого развития и роста. Они могут рассчитывать на использование финансовой, информационной и правовой базы.

Как осуществляется управление проектами?

В деятельности институтов акселерации бизнеса применяется инновационный подход. Одновременно в этой сфере действуют такие же законы, как и в управлении большинством проектов. Чаще всего применяется подход, который имеет в основе технологии управления портфелями проектов. Этот метод называется PPM — Project Portfolio Management. Он позволяет управлять не системой задач, а отдельными проектами. При этом у каждого из проектов имеются свои сроки, ответственные и ресурсы. Некоторые ресурсы могут быть взяты из общей ресурсной базы. Данная технология представляет собой своеобразный проект, предназначенный для управления проектами.

Акселераторы имеют такие же характеристики, как и другие проекты:

  • гибкая методология управления;

  • составление планов, подготовка отчетов для инвесторов;

  • системы, предназначенные для управления сроками, ресурсами, рисками;

  • единая справочная система;

  • информирование участников обо всех важных событиях;

  • решение проблемных вопросов благодаря привлечению экспертов и специалистов.

При использовании системы грантов особое внимание уделяется стандартизации подходов в подготовке документации. Но документы в акселераторе оформляют специально подготовленные менеджеры.

Необходимость в привлечении грантового проект-менеджера

PPM-подход в бизнес-акселерации имеет некоторые особенности:

  • Обязательное проведение анализа любых новых проектов.

  • Анализ работающих проектов на предмет их перспективности. В результате проведенной селекции в работу принимаются только те объекты, которые соответствуют бизнес-нише акселератора. Для них имеется все необходимое: ресурсы, инфраструктура, эксперты, наработки, опыт.

  • Возможность реализации проекта в заданные сроки и в точном соответствии с задачами акселератора, бюджетом, требованиями, которые предъявляют инвесторы.

Проекты должны быстро окупаться и приводить к стабильной операционной деятельности. В противном случае их реализация закончится убытками. Акселератор может не справиться с очень крупными проектами, поэтому ему также может потребоваться помощь. Для некоторых видов обеспечения и бюджетирования могут потребоваться ресурсы из единой базы. Поэтому важно заниматься проблемой балансировки портфеля представленных проектов.

Для качественного планирования бюджетов нужно учесть следующее:

  • собственные ресурсы проектов;

  • выделенные гранты или возможность их получения;

  • помощь спонсорских организаций или частных лиц;

  • условия получения помощи от спонсоров;

  • все имеющиеся риски;

  • создаваемая подушка безопасности;

  • цены на продукт или услугу;

  • сроки окупаемости проекта.

Для решения этих задач нужно иметь большой опыт и профильные знания. Также важно регулярно выполнять мониторинг рынка. Качественное сопровождение проектов и стартапов позволяет избежать непредсказуемых последствий. Работа бизнес-акселератора включает комплекс мероприятий, связанных с регулярным мониторингом основных показателей проектов. Благодаря этому можно быстро и качественно реагировать на любые негативные изменения. Также важно создать общую информационную и справочную базу, так как для каждого проекта не имеется уникального опыта. Такая база позволит получить необходимые гранты при наличии четких требований инвесторов.

Важно проводить логичное сравнение проектов между собой. Успешный опыт нужно внедрять в деятельность других компаний после проведения правильного анализа. Но при этом нужно не нанести вреда уже имеющимся моделям. Также важно выработать стандартные требования к новым стартапам, проводить их согласование с имеющейся ресурсной и правовой базой.

Бизнес-акселератор должен предложить эффективный механизм для закрытия проектов, которые приносят убытки. Не всегда получается добиться 100%-го эффекта. Стартапы не могут быть всегда успешными. Многие риски и внешние факторы просто невозможно учесть заранее. Акселератор должен предложить свою систему для закрытия проектов, которая предусматривает минимальные потери для всех участников. Бизнес-акселератор должен иметь собственный офис и информационные системы, которые интегрируются с системами управления стартапами.

Специалисты компании Projecto разрабатывают качественные BPM-системы — системы для управления различными проектами. Также они занимаются их профессиональным сопровождением. Такая система представляет собой облачный сервис, который можно взять в аренду по подписке. Благодаря этому появляется возможность эффективного управления портфелем проектов, а также отдельными проектами. В таком случае можно легко контролировать все бизнес-процессы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру