Регистрация ООО

Как открыть иностранцу бизнес в России. Какие документы нужны, куда их подавать

Иностранные компании и физические лица могут открыть бизнес в России. Существует несколько легальных форм регистрации субъектов предпринимательства. Одним из ключевых элементов нормативной базы является ФЗ №115, который указывает на то, что иностранные граждане и компании имеют такие же права, как и резиденты.
Как открыть иностранцу бизнес в России. Какие документы нужны, куда их подавать

Но как технически иностранцу открыть бизнес в РФ? Нужно ли для этого ВНЖ, гражданство, какой-то другой статус? Обязательно ли приезжать в Россию или можно зарегистрировать фирму онлайн? Давайте вместе найдем ответы на эти и другие актуальные вопросы.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, я эксперт компании «Бухгалтер.рф». Для законного ведения бизнеса в РФ предлагаем 5 вариантов. Особенности каждого из них рассмотрим ниже в формате вопрос-ответ.  

Регистрация ООО

Иностранные граждане и компании могут выступать учредителями ООО. Но при открытии бизнеса стоит учитывать наличие ограничений в определенных сферах деятельности. 

Минимальный размер уставного капитала для бизнеса с иностранным учредителем и с российским одинаковый — 10 000 руб. 

Пакет документов для регистрации ООО шире, и это связано со статусом учредителя. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и нотариально заверены. 

Срок регистрации иностранной компании в России — 5 рабочих дней

Перечень доступных налоговых режимов зависит от доли иностранного капитала. Если она превышает 25%, ООО может работать только на общем режиме налогообложения. Бизнесу с меньшей долей иностранного участия доступна УСН. 

Льготы для малого бизнеса, аналогичные тем, которые предоставляются российским компаниям, доступны зарубежным фирмам, если доля иностранного капитала в уставном капитале меньше 49%. 

Важно: иностранное юридическое лицо с одним учредителем не может учредить российскую фирму со стопроцентным участием в уставном капитале. Иностранцы могут открывать ООО в РФ только вместе с другими (отечественными) компаниями и предпринимателями. 

Что нужно сделать до регистрации ООО? 

До регистрации фирмы с иностранным участием в России необходимо определиться с составом учредителей, уточнить требования к регистрации бизнеса в отрасли (банки  с иностранным капиталом, например, регистрируются только по разрешению Центробанка). Также нужно определить размер и состав уставного капитала.

Еще одна необходимая опция — подобрать и проверить кандидата на должность генерального директора. Если это гражданин РФ, он не должен быть дисквалифицирован, иметь судимость и быть ограничен в праве занимать соответствующую должность. Для гендиректора иностранца есть дополнительные требования — наличие РВП или ВНЖ, квоты и разрешения на работу. 

Какие документы нужны иностранцу для регистрации ООО?

Пакет документов для ООО с иностранным участием включает: 

  • Форму Р11001. Заявление подписывается в присутствии нотариуса. На участников физлиц отдельно заполняются листы Б и И, на юрлиц — листы А. 

  • Устав. Условия оформления и использования учредительного документа такие же, как для граждан РФ. Устав может быть типовым и разработан самостоятельно. 

  • Протокол собрания участников или Решение единственного учредителя о создании фирмы. 

  • Подтверждение юридического адреса (договор аренды, гарантийное письмо собственника или свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН). 

  • Квитанция об оплате госпошлины, если документы подаются в бумажном виде. Регистрация ООО в электронном виде является беспошлинной. 

  • Копия удостоверения личности единственного учредителя, копии документов всех участников и генерального директора.

  • Приказ о назначении гендиректора. 

Важно: учредители иностранные компании дополнительно представляют выписку из реестра иностранных юрлиц. 

Как подавать документы на регистрацию? 

Зарегистрировать ООО с иностранным участием можно через МФЦ, сайт Госуслуг или ФНС, через нотариуса и в территориальном подразделении налоговой.

В течение 5 дней будет дан ответ. Если ООО зарегистрируют, компания получит подтверждение постановки на налоговый учет, устав с отметкой ИФНС, лист записи в ЕГРЮЛ (форма №Р5007). Подтверждающие документы по умолчанию выдаются в электронном виде; чтобы получить бумажные, нужно направить в налоговую соответствующий запрос. 

Какие ограничения по видам деятельности введены для иностранных ООО? 

Компании с иностранным участием не могут брать в аренду землю вблизи государственных границ и портов, вести масштабную деятельность в сфере СМИ, телекоммуникаций. Работа с радиоактивными отходами для иностранцев тоже под запретом. 

Если среди учредителей ООО есть компания, зарегистрированная в офшоре, к перечню ограничений добавляется микрофинансовая деятельность, проведение торгов, страхование, управление инвестиционными фондами. 

Регистрация ИП

Индивидуальное предпринимательство в РФ доступно иностранным гражданам с некоторыми условиями. Для регистрации бизнеса нужно получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Иностранцам со статусом временно пребывающих эта форма организации предпринимательской деятельности недоступна. 

Нерезиденты с ВНС не ограничены в выборе региона для регистрации ИП. 

Физическое лицо в РВП может открыть бизнес в том регионе, в котором оформлено разрешение на проживание. Любой нерезидент предприниматель должен иметь регистрацию по месту пребывания или жительства. 

Срок регистрации — 3 рабочих дня

Ограничения по видам деятельности такие же, как для ООО с иностранным участием. Кроме того, ИП нерезиденты не могут быть патентными поверенными, вести охранную деятельность, заниматься рыбным промыслом. 

Важно: в РФ нет ресурса с единым перечнем ограничений по видам деятельности для иностранного бизнеса. Запреты устанавливаются федеральными законами. Какие из них действуют на момент регистрации, рекомендуем уточнять в ИФНС.

Какие документы нужны для регистрации ИП? 

В регистрационный пакет документов входят: 

  • Форма Р21001

  • Нотариально заверенная копия удостоверения личности заявителя

  • РВП или вид на жительство

  • Подтверждение регистрации по месту пребывания 

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский.

Как подать документы на регистрацию? 

Зарегистрировать ИП можно, лично посетив налоговую инспекцию или МФЦ. Также доступна отправка заявления онлайн на сайте ФНС. Регистрация через нотариуса тоже возможна, но в этом случае стоит учитывать дополнительные расходы (стоимость услуг).

После регистрации ИП получает лист сведений из ЕГРИП, подтверждение постановки на налоговый учет — ИНН. Документы на бумаге можно запросить в заявительном порядке. 

Какие требования предъявляются к будущему ИП? 

Требования к иностранным гражданам, желающим стать предпринимателями, сводятся к легальности пребывания в РФ. Речь идет о наличии визы, если она предусмотрена для въезда из конкретной страны, соблюдении сроков безвизового въезда, об отсутствии нарушений миграционного законодательства. 

Кроме того, открыть ИП может только совершеннолетний иностранец (18+) или эмансипированный другим способом (заключение брака, решение суда).

Какие налоговые режимы доступны иностранцам? 

Индивидуальный предприниматель, не являющийся гражданином РФ, может работать на ОСНО или УСН. Актуальные налоговые ставки рекомендуем уточнять на момент регистрации бизнеса. 

Покупка доли в ООО

Одним из путей в бизнес для иностранной компании или гражданина является приобретение доли в действующей организации. Такой способ называют «легким стартом предпринимательской деятельности». Иностранец входит в бизнес, который  имеет налаженные связи, работает по законодательству РФ, имеет определенную репутацию (в том числе и как налогоплательщик). 

Покупка доли в ООО — не универсальный способ начать предпринимательскую деятельность в России. Это связано, в первую очередь, с ограничениями для иностранцев. Компания или физлицо нерезидент не  может войти в бизнес в определенных сферах. Кроме того, могут быть препятствия организационного характера. Например, если в уставе конкретного ООО есть запрет на продажу доли третьим лицам.

Выбирая такой способ открытия бизнеса, стоит учитывать еще один нюанс российского законодательства. В отдельных случаях для покупки доли в ООО иностранцу придется получать разрешение антимонопольной службы.

Создание представительства, филиала

Иностранная компания может работать в России без регистрации юридического лица или покупки доли в действующем ООО. Создание филиала или представительства предполагает процедуру аккредитации. Пройти ее можно в МИ ФНС России №47. Опция платная, актуальный размер пошлины можно уточнить в налоговой. 

Аккредитации проходит в два этапа,  длится до 15 дней с момента подачи документов. О документах стоит поговорить отдельно. Для аккредитации представительства, филиала иностранная организация подает: 

  • Заявление установленного образца.

  • Устав иностранной компании.

  • Свидетельство о регистрации организации или выписку из торгового реестра.

  • Решение о создании представительства или филиала в РФ.

  • Положение о деятельности филиала/представительства.

  • Банковскую справку о платежеспособности.

  • Свидетельство ИНН.

  • Рекомендательные письма от российских партнеров (не меньше двух документов).

  • Документы для подтверждения юридического адреса: договор аренды или гарантийное письмо от собственника, выписку из ЕГРН и свидетельство о праве собственности (если компания, открывающая филиал, владеет объектом недвижимости).

    К документам предъявляются особые требования. Во-первых, они должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены, во-вторых, легализованы (заверены апостилем).

    Важно: филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами, а осуществляют деятельность на территории РФ от имени головной иностранной компании. Но у них возникают стандартные обязательства налогоплательщиков и налоговых агентов. Для расчетов внутри страны и на внешнем рынке филиалы и представительства иностранных организаций могут открывать валютные, рублевые счета в российских банках.

    Такой формат вхождения в бизнес используется для продвижения бренда, проведения рекламных кампаний, расширения рынка сбыта, привлечения клиентов, реализации исследовательских проектов. 

Работа черед дистрибьютора

Иностранная компания заключает с российским ООО дилерский договор, поставляет партнеру продукцию для реализации на территории РФ. Такой способ открытия бизнеса не требует регистрации юридического лица, аккредитации. Иностранцу не нужно формировать уставный капитал, снимать офис, нанимать сотрудников, организовывать бухгалтерский и налоговый учет. 

По сути, формат представляет собой бизнес-партнерство. Налоговые и прочие вопросы на территории РФ решает дистрибьютор. Иностранная компания, согласно условиям договора, осуществляет поставки в установленные сроки и получает деньги за товар. 

Бизнес зарегистрирован, что дальше? Компании с иностранным участием, индивидуальные предприниматели иностранцы работают в России на тех же условиях, что и местные. Конкурентная среда диктует правила и оставляет на плаву наиболее адаптивных и успешных. 

Что касается администрирования бизнеса и бухгалтерского, налогового учета после регистрации, иностранцам может потребоваться помощь специалистов. Для уменьшения издержек и рисков есть эффективный инструмент — аутсорсинг учета, отчетности. 

Больше ответов на вопрос как иностранному гражданину открыть бизнес в России вы можете посмотреть по ссылке.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.