Эффективно ли банкротство как способ возврата долгов?

5 %, точнее, даже меньше – это доля требований кредиторов, которая удовлетворяется в ходе банкротства организаций (здесь и далее статистика Федресурса). Доля банкротств, в которых кредиторы вообще ничего не получили - больше 50%. Естественно, эта статистика не учитывает наиболее распространенные варианты погашения долгов в связи с банкротством. Это погашение долга перед введением процедуры банкротства и выкуп задолженности связанными с должником (конечно, не напрямую) лицами.
Эффективно ли банкротство как способ возврата долгов?

5 %, точнее, даже меньше – это доля требований кредиторов, которая удовлетворяется в ходе банкротства организаций (здесь и далее статистика Федресурса). Доля банкротств, в которых кредиторы вообще ничего не получили - больше 50 %. Естественно, эта статистика не учитывает наиболее распространенные варианты погашения долгов в связи с банкротством. Это погашение долга перед введением процедуры банкротства и выкуп задолженности связанными с должником (конечно, не напрямую) лицами.

В любом случае, как мне кажется, едва ли в 30 % процентах случаев банкротство приводит к получению кредитором своих денег.

Но почему тогда все используют банкротство? Причин, по моему мнению, несколько:

1) Нет альтернатив.

Исполнительное производство по «пустой» компании не эффективно. К тому же в банкротстве кредитор «ближе» к тому, кто ведет процедуру (арбитражный управляющий, юристы и т.д.), чем при работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Важно учитывать, что российский бизнес в целях налоговой оптимизации и защиты от рейдерства либо взыскания долгов даже на микроуровне часто представлен как группа организаций / ИП, в которой нужную компанию легко оставить «пустой».

Уголовное преследование, особенно с коррупционным моментом, непредсказуемо, дорого, а иногда и опасно.

2) Юристы рассказывают про эффективность субсидиарной ответственности и оспаривания сделок должника в банкротстве.

Ну, а что еще юристам делать? Они ведь не врут (чаще всего), а просто описывают примеры, которые редко все вместе составляют хотя бы половину вариантов итога банкротства. 

 3) Банкротство можно финансировать постепенно и деньги могут вернуться за счет имущества должника.

Тут надо отметить, что в большинстве случаев этого самого имущества нет, а даже ежемесячная плата арбитражному управляющему и компенсация его обязательных расходов за годы банкротства могут сложиться в весьма ощутимые деньги. 

Говоря о неэффективности банкротства стоит добавить еще несколько моментов, которые зависят от должника и стоящих за ним лиц:

  • банкротство может объективным и никакие средства не выводились и махинаций не было. Кредиторы не смогу ничего получить по причине отсутствия денег и активов. Предприниматель ведь может реально разориться и в нынешние сложные времена таких случаев становится все больше. Стоит отметить, что в такой ситуации руководитель организации должника очень часто освобождается и от субсидиарной ответственности; 
  • юристы бенефициаров должника могут эффективно противодействовать банкротству через искутственных кредиторов, аффилированность которых доказать суду не получится, и мировое соглашение, по которому выплачивается малая часть долга и нередко с сильно растянутой рассрочкой. Например, ООО «Доктор спорт», созданное представителем известной предпринимательской семьи Ротенбергов, по мировому соглашению обязалось выплатить кредиторам только 30% от суммы долга в течение трех лет.

Значит ли это все, что в банкротство не надо идти? Нет, процедуру банкротства, как я считаю, запускать надо. Иначе ее запустят Ваши оппоненты (люди, стоящие за должником) или конкуренты (другие кредиторы).

Просто банкротство стоит дополнять использованием методик корпоративного коллекторства, которые могут применяться до, во время и даже после процедуры банкротства, если она не закончилась списание долга. Подробнее о корпоративном коллекторстве в серии публикаций на Клерк.ру

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.