Банк списал долги по кредиту. Когда у клиента может возникнуть налог?

Иногда банки прощают долги по кредитам людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но налоговые инспекторы считают, что у заемщика возникает доход, с которого нужно заплатить налог. Не каждый списанный долг приводит к экономической выгоде и налогу.
722

Прощение долга связано с экономической выгодой

Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки (статья 41 НК РФ). По общему правилу, при налогообложении учитываются все доходы, полученные физлицом (статья 210 НК РФ).

Прощение долга — это освобождение кредитором должника от имущественной обязанности (статья 415 ГК РФ). При этом у клиента банка образуется экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и налогооблагаемый доход (определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2020 года № 49-КАД20-2-К6).

После прощения долга банк удержит налог или сообщит клиенту и в налоговую о полученном доходе (письмо ФНС России от 17 августа 2022 года № СД-4-3/10775@).

Нельзя простить несуществующий долг

Порой банк списывает долг по штрафам и комиссиям, с которыми клиент не согласен. Доход образуется лишь в случае, если задолженность у гражданина действительно имелась. Признание банком долга безнадежным — при возражениях клиента относительно долга — не говорит о получении дохода.

Списание долга может быть связано с тем, что банковские комиссии незаконны. В такой ситуации списание обусловлено не прощением долга, а отсутствием у заемщика обязательства по уплате комиссий. Эти действия не приводят к возникновению налога у клиента банка (обзор практики Верховного Суда РФ от 21 октября 2015 года).

Для того чтобы простить пени и штрафы, они сначала должны быть признаны должником или судом. Если должник не признал неустойку и нет судебного решения, то такие суммы не подлежат налогообложению (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 26 января 2022 года № 88а-1355/2022).

Не каждый списанный долг образует доход

Не каждое списание долга является его прощением.

Так, банк выдал клиенту кредит и попытался вернуть деньги в судебном порядке. Но судебные приставы не смогли взыскать долг, и банк его списал. Банк выдал клиенту справку о получении дохода и необходимости уплатить НДФЛ в сумме 258 тыс. рублей. Суд взыскал с физлица налог на основании этой справки. Гражданин добился пересмотра дела (определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2020 года № 49-КАД20-2-К6). Как выяснилось, задолженность, с которой был исчислен налог, не являлась прощением долга. Поэтому справка банка, повлекшая начисление налога, незаконна (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15 декабря 2021 года № 88а-23147/2021).

В другой ситуации банк направил в налоговую справку о доходе клиента от списанного долга. Инспекция потребовала уплатить налог. Однако суд признал действия банка и налоговой неправомерными, поскольку банк не уведомил клиента о прощении долга и продолжил принимать меры к его взысканию. В такой ситуации у физлица не возникла экономическая выгода (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20 июня 2022 года № 88-9939/2022).

Банк списал безнадежный долг

В отношении списанных безнадежных долгов установлена налоговая льгота (пункт 62.1 статьи 217 НК РФ). Для получения льготы должны соблюдаться следующие условия:

  • должник не признается взаимозависимым лицом с кредитором и не является его работником;
  • такие доходы не являются материальной помощью или встречным исполнением обязательств.

Безнадежные долги — это долги с истекшим сроком исковой давности, а также долги, которые невозможно взыскать по причине отсутствия у должника имущества и по другим основаниям (пункт 2 статьи 266 НК РФ).

Подобные долги не прощаются, а списываются по объективным причинам. У физлица не возникает налог с суммы списанного долга (письмо Минфина России от 7 июня 2022 года № 03-04-06/53884).

Итак, при списании банком долга не нужно торопиться платить налог. Сначала надо выяснить, привела ли эта операция к образованию дохода, который облагается налогом.

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.

722

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Опубликуется 03.12.23 в 15:47
    НДС

    Физлицам не положен вычет по НДС

    Физлица, как конечные потребители, платят НДС в цене товара, но в отличие от ООО, права на вычет не имеют. Так задумано в НК РФ.

    Опубликуется 03.12.23 в 14:11
    Больничные

    Сотрудник заболел в учебном отпуске: что делать работодателю

    Компания не должна оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел во время отпуска. Но если к моменту выхода на работу он не успел выздороветь, то больничный будет выплачиваться в общем порядке.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Общество

    Что есть бухгалтер. Запахло мандаринами. Раз, два, три — елочка, гори!🎄

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня фото елки!

    Что есть бухгалтер. Запахло мандаринами. Раз, два, три — елочка, гори!🎄
    6
    80
    Обзор судебной практики

    Прямые и косвенные расходы. Пример из судебной практики

    Как признаются расходы на производство и реализацию готовой продукции при методе начисления. Пример из судебной практики.

    Бухгалтеры

    🎉Такое нельзя пропустить! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре

    Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

    2,7 тыс.
    Опубликуется 03.12.23 в 13:12
    Маркировка рекламы

    Рынок зарегистрированной интернет-рекламы превысил 400 млрд рублей

    После введения штрафов за отсутствие маркировки в интернет-рекламе число «белых» рекламодателей достигло 940 тысяч.

    Опубликуется 03.12.23 в 12:36
    Премии

    У каждого пятого сотрудника не будет годовой премии

    Несмотря на то, что премии предусмотрены в 80% компаний, только треть сотрудников рассчитывают получить материальные бонусы по итогам 2023 года.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Общество

    Воскресный комикс. Про бессмысленную работу

    В воскресенье работать нельзя! А если добавить смысла?

    Почему взаиморасчеты по ОСВ не закрываются?

    Здравствуйте, подскажите, в чем может быть причина, если всё первичные документы с вайлдберисс внесены в 1С, а взаиморасчеты по ОСВ не закрываются? И с отчётом не сходятся.

    Опубликуется 03.12.23 в 11:08
    IT-компании

    Минцифры: в 2024 году на IT-разработки будут снова выдавать гранты

    С 2024 года возобновят две грантовые программы для IT-разработчиков, но государство будет вкладывать в проект уже не 80% от стоимости, а 50%.

    Зарплата

    Работодатели откажутся повышать выплаты сотрудникам — на рынке труда пройден зарплатный пик

    У бизнеса заканчиваются деньги, чтобы продолжать «зарплатную гонку». В сентябре рост реальных зарплат замедлился до 7,2%.

    Самозанятые

    👌Что вы обязательно должны знать о самозанятых. Лучшие инструкции и чек-листы

    9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    288
    Отчетность

    Изменения 2024 в отчетности. 7 главных изменений

    В статье расскажу, что меняется в отчетности с 2024 года и как это повлияет на налогоплательщиков и их работу.

    Изменения 2024 в отчетности. 7 главных изменений
    Инвестиции

    Рубль дешевеет, IPO Совкомбанка, недвижка на новых максимумах, новые облигации, КС, дивиденды, биткоин. Воскресный инвестдайджест

    После продолжительного укрепления курс рубля начал поход обратно. Неужели всё? Биткоин продолжает восхождение, на бирже появятся новые компании уже в декабре, недвижимость ставит новые рекорды, выходят новые выпуски облигаций.

    С чего начать изучение трудоустройства иностранцев?

    Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, с чего начать изучение трудоустройства иностранцев (Узбекистан, Киргизия) . Любые советы и рекомендации🙏 спасибо!

    Онлайн-кассы

    Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Проблемы с чеками и работа без онлайн-кассы приводят к серьезным штрафам для бизнеса и головной боли бухгалтера. На «Клерке» есть много полезных инструкций, которые помогут вам не попасть в число нарушителей 54-ФЗ. Собрали подборку таких материалов, чтобы вы работали без ошибок и знали как их исправить без негативных последствий. Пользуйтесь.

    Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»
    Бесплатно с ПСН

    Как подать заявление на патент для ИП в 2024 году

    Работа с применением патентной системы налогообложения снижает налоговую нагрузку и освобождает предпринимателей от ряда обязанностей. Рассказываем, как перейти на ПСН в 2024 году.

    Как подать заявление на патент для ИП в 2024 году
    1
    4,4 тыс.

    В Европе появляется централизованный фильтр трансграничных переводов

    Swift объединяет локальные системы мгновенных платежей, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, прозрачность и сквозное отслеживание операций.

    Россияне стали отправлять гораздо меньше денег за рубеж

    В течение года объём трансграничных переводов планомерно сокращался и по итогу третьего квартала достиг 718 млрд рублей (оценка ЦБ).

    Возврат излишне взысканного при положительном сальдо на Едином налоговом счете

    Продолжим тему зачета и возврата при положительном сальдо на Едином налоговом счете и сегодня рассмотрим условия для возврата излишне взысканного.

    Возврат излишне взысканного при положительном сальдо на Едином налоговом счете