Когда за дробление бизнеса уголовку получит главбух. История одной подставы

Из статьи вы узнаете историю главбуха из Санкт-Петербурга Анны Филимоновой, которая из-за схем собственницы бизнеса получила уголовную судимость и миллионные долги.
Когда за дробление бизнеса уголовку получит главбух. История одной подставы

Приветствую, дорогие читатели! Ольга Ульянова аудитор на связи. Сегодня я поделюсь с вами историей о сломанной судьбе и карьере главного бухгалтера Анны из Северной столицы.

В прошлом я сама была главбухом в штате и сталкивалась с работодателями, готовыми на незаконные действия. Порой их подход шокировал, в таких ситуациях я предпочитала завершение сотрудничества. Для меня никакие финансовые перспективы и преференции не стоят высокого риска уголовной ответственности.

Помню, как перед глазами всплывали новостные репортажи с главным бухгалтером в наручниках, которого обвиняли в махинациях. Примерно, как на картинке:

Такая перспектива меня не прельщала. Мой выбор всегда был ясным и уверенным — не рисковать своей свободой ради чьих-то сверхдоходов.

Главная героиня рассказа Анна, возможно, не сумела объективно оценить свои риски и порядочность работодателя. Хотя, глубже изучив ситуацию, я пришла к выводу, что суть проблемы не всегда настолько очевидна, как кажется на первый взгляд. Приглашаю вас окунуться в историю и сделать собственные выводы

Расследование деятельности компании «СПб-Турс» и вскрытие налоговых махинаций стало в свое время громким событием в бизнес-среде Санкт-Петербурга.

СМИ пестрили заголовками: «В Петербурге вынесен приговор гендиректору и главбуху турфирмы за аферы». Как утверждали некоторые источники фирма «СПб-Турс» являлась своего рода визитной карточкой Северной столицы и обслуживала  иностранных туристов, прибывающих в Петербург на круизных лайнерах. 

Эта история началась почти десять лет назад, когда главный бухгалтер Анна Филимонова вела учет четырех туристических компаний (ООО «СПб-турс», ООО «Турсервис СПб», ООО «СПб-ТУРС», ООО «Турсервис») с по января 2015 г. по апрель 2017 г. Согласно материалам дела платили ей тогда за ведение учета - 70 000 рублей. 

Все предприятия занимались туристическим бизнесом через единый сайт, имели схожие названия, привязанные к общему бренду, у них был общий директор, одинаковый IP-адрес, их расчетные счета открыты в одном банке, что указывает на кустарное дробление бизнеса. 

Важно отметить, что раздробленные компании были зарегистрированы до того, как главный бухгалтер Анна Филимонова начала вести в них учет. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что разработчиком незаконной схемы дробления бизнеса она не являлась.

 В 2016 году прошла выездная налоговая проверка (ВНП), только один год из трех проверяемых лет приходился на период работы в бизнесе бухгалтера Филимоновой.  По результатам проверки доначислили налоги, а в 2017 главбух уволилась.

Со слов главбуха она предложила директору доплатить налоги по общей системе налогообложения сразу же после изучения решения по ВНП. Но директор видимо пожадничала, обратилась в консалтинговую компанию, чтобы снизить доначисления. Однако у нее не получилось избежать санкций и обязательств доплаты налогов. Речь о налогах на сумму порядка 100 млн. руб.

Вначале к уголовной ответственности по классике планировалось привлечь только директора. Однако защита собственницы туристических фирм Виктории Ротер выступила с ходатайством о привлечении главбуха Анны Филимоновой к ответственности и уплате около 120 млн рублей в виде налогов и штрафов

Важный нюанс, который стал для главбуха роковым

Анна, пришедшая на допрос под давлением следователей, запуталась. Она утверждала, что никогда не участвовала в схемах и предупреждала директора о приближении к максимальным лимитам по упрощенной системе налогообложения. Однако, вместо того чтобы избежать подозрений, эти слова стали основанием для уголовного преследования.

Следователи рассматривали показания Анны как признание в причастности к незаконным действиям, утверждая, что она предупреждала директора о необходимости перераспределения прибыли, когда сумма выручки достигала лимита. Следовательно сама о них знала, но продолжала работать. Это послужило основой обвинений и привлечения ее к уголовной ответственности.

Юристы считают, если бы Анна не упомянула о предупреждениях директора относительно лимитов по УСН, она бы не оказалась под уголовкой.

Фото Анны Филимоновой из интернета

Некоторые коллеги приходят к выводу, что директриса превратила главного бухгалтера в «козла отпущения», чтобы уменьшить свою персональную ответственность. Владелица турфирмы могла бы погасить долги перед бюджетом и остановить уголовное преследование. Тем не менее, на суде Виктория Ротер не отступала от своей позиции и продолжала обвинять своего бывшего главного бухгалтера.

По мнению Ротер, основной целью преступной деятельности Филимоновой было получение заработной платы. Которая, к слову, не была заоблачной. Выплачивалось ли что-то “в конверте” помимо официальной части 70 000 рублей, мы не знаем.

В итоге Виктории дали 4 года, а главбуху Анне 3. Но собственнице фирмы удалось часть долгов перед бюджетом перекинуть на своего бывшего главбуха. Последнее случилось в марте 2024 г.

На этом в истории можно было ставить точку, но я решила разобраться в ней чуть поглубже. Больше всего меня заинтересовало, что послужило триггером краха компании и причины, по которым ФНС решила зайти с проверкой в туристическую компанию «СПб-Турс». 

Алиса в «стране чудес» или как пенсионеры способствовали раскрытию афер

В фирме «СПб-Турс», судя по информации в интернете, творилось много беспредела, и обход лимита по УСН был не единственным нарушением налогового законодательства. Имелись неоформленные работники (около 50 гидов), не вся выручка оприходовалась, включая суммы не только в рублях, но и в валюте. 

В итоге одна из неоформленных сотрудниц Алиса Листровая, которую директриса к тому же пыталась обвинить в краже 33-38 тыс.долларов,  вынуждена была сдать фирму с потрохами правоохранительным органам.  Вернее, помогли ей в этом родители пенсионеры, которые активно спасали ее от подставы и уголовного преследования.

По информации петербургского сайта Фонтанка.ру именно главбух Анна Филимонова отправила гидам-переводчикам на электронную почту письма следующего содержания:

 «Одна из недоработанных сфер нашей совместной работы – это то, что гиды, которые работают с «СПб-Турс», делают это без оформления каких-либо официальных договоров, то есть, будем говорить прямо, работают нелегально в нашей компании. Из-за такого положения дел в учете «СПб-Турс» прослеживается парадокс – у нас фиксируется, что принимаем большое количество туристов, организовываем им экскурсии в музеях и по городу, но КТО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ, непонятно. Этим мы вызываем большие подозрения у определенных структур… Так дальше работать нельзя».

Логично предположить, что фирма предложит официально оформить сотрудников. Но нет.

«Конечно, можно заключить с каждым гидом официальный договор об оказании  услуг (как с физическим лицом). Для фирмы это невыгодно – каждый месяц с доходов, выплаченных по такому договору, фирме придется платить страховые взносы в размере 26 процентов от выплаченного дохода», – написала главбух и предложила каждому под угрозой прекращения сотрудничества с «СПб-Турс» создать ИП

Лично мое мнение, только этого обстоятельства уже достаточно, чтобы главный бухгалтер несла солидарную ответственность с директором.

Гид Алиса не согласилась с отсутствием официального трудоустройства. В результате конфликта, директор «СПб-Турс» сообщила в полицию о якобы краже ею 33,5 тысяч долларов, хотя факты о сумме варьировались. Параллельно началась кампания по дискредитации мятежного гида. Важно отметить, что результаты суда подтвердили отсутствие трудовых отношений между гидом и предприятием. 

Вся эта грязная история открыла путь к последующим обвинениям и расследованиям, в результате чего Виктория Ротер столкнулась с уголовными обвинениями в налоговом преступлении и многомиллионными долгами, которыми она щедро поделилась со своим главбухом.

А как считаете вы? Виноват ли в этой ситуации главный бухгалтер? Напишите в комментариях!  Слышали ли вы что-то об этом деле?

✅ Подписывайтесь на меня в телеграм, там больше фишек и советов по налогам и финансам, которые помогут вам сэкономить время и деньги.🚀

Источник Фонтанка.ру . Светлая память.

Комментарии

10
  • VadimBA

    На мой взгляд, не великого ума тамошняя директор, коль обращается с жалобой на сотрудника, который официально не трудоустроен, в правоохранительные органы.

    Главный бухгалтер должна была осознавать риски работы с подобным директором. Но, видимо, размер неофициальной зарплаты препятствовал трезвому анализу происходящего и возможных последствий.

    Подталкивание сотрудников к созданию ИП - дополнительный невеселый штрих к портрету главного бухгалтера.

    Одним словом, история грустная, но поучительная.


    • VadimBA
      Спасибо за комментарий. Я так понимаю, там вообще треш был:

      "Понять примерный масштаб оборотов бизнеса Виктории Ротер несложно. За те два дня, что Алиса была сборщицей денег, в фирму поступило от 413 иностранцев с двух кораблей 60 тысяч долларов наличными и 113 тысяч долларов безналом (Ротер позже сама в показаниях назовет эту сумму в полиции).

      Если умножить цифры на количество круизных судов, ежегодно прибывающих в Петербург (250), получится, что за сезон у Ротер и ее фирм могло набежать около 22 миллионов долларов (свыше миллиарда рублей – по тогдашнему курсу 50 рублей за 1 доллар), из них 7,5 миллиона долларов наличными.

      При этом официально, согласно штатному расписанию, которое Ротер позже предоставит в разные инстанции, в «СПб-Турс» работали всего три человека – гендиректор (она сама) с окладом в 0 рублей, главбух с окладом 35 тысяч рублей и менеджер с окладом 30 тысяч рублей.

      То есть фирма, имевшая дело с миллионами долларов, платила подоходный налог с суммарной ежемесячной зарплаты двух штатных сотрудников в 65 тысяч рублей. "

      Источник - Фонтанка.ру

      • VadimBA

        М-да... Думаю, подобные возможности за красивые глазки не даются...

        Видимо, у директора была "крыша" и в ответ требовался регулярный "поток благодарности", что ощутимо мешало нахождению в пределах правового поля.

        Но... Видится мне, алчность и самоуверенность директора этот "праздник жизни" свели на нет.

        • Полагаю, вы правы.

          У директрисы в Берлине была даже квартира на весь этаж с персональным лифтом.... Вот здесь занимательная завязка истории, с чего все началось: https://www.fontanka.ru/2019/05/08/042/

          Помимо прочего махровые женские интриги в этой турфирме налицо. По мне такая адова клоака...

Специальные межведомственные комиссии будут пресекать задержку зарплат

Для борьбы с задержкой зарплаты предпримут новые меры. Они будут прописаны в ТК.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вероятность проведения выездной налоговой проверки теперь можно сверить с обновленными показателями — за 2023 год

Опубликованы сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам деятельности за 2023 год.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Инвесторам не разрешат выводить дивиденды и купоны с ИИС-3

Если переводить доходы по ценным бумагам на другие счета, то потеряется сам смысл ИИС-3, который был задуман, чтобы накапливать деньги, а не тратить их.

Работодатели помогают сотрудникам закрыть кредиты

Чтобы удержать специалистов и привлечь новых сотрудников, компании начали предлагать дополнительные мотивационные программы и помощь с выплатой займов.

Для зачета переплаты на ЕНС за другое лицо заявление подают 2 способами. Но зачесть могут частично

ФНС напомнила, как можно сделать зачет переплаты (положительного сальдо) на едином налоговом счете (ЕНС) в счет исполнения обязанности по уплате другого лица.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

72% персональных данных населения утекли в сеть

Чаще всего хакеры атакуют компании из сферы ретейла, а также финансовые организации. Их интересуют пароли пользователей, которые обращаются к интернет-сервисам за финансовыми услугами.

МВД планирует ужесточить миграционные нормы. Привлекать иностранных сотрудников может стать сложнее

Правительство планирует ужесточить миграционные меры пребывания иностранных граждан в России.

МВД планирует ужесточить миграционные нормы. Привлекать иностранных сотрудников может стать сложнее

Подозрительных операций с корпоративными банковскими картами стало меньше

Росфинмониторинг в прошлом году провел больше 5 тысяч расследований в кредитно-финансовой сфере.

Бесплатно с НДФЛ

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ

Изменят расчет НДФЛ по процентам от вкладов. Минимальный срок владения для продажи квартир будут считать по-новому для перепланировки и покупки за маткапитал.

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ
1

💥Обзор новостей: московскому метро 89 лет, во Франции записывают овец в школы, люди, склонные к аллергии, умнее остальных

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Для бизнеса с парфюмерией и косметикой введут новые обязанности

Чтобы пресечь нелегальный оборот алкоголя, предпринимателей обяжут маркировать косметику, парфюмерию и бытовую химию с содержанием спирта свыше 10% от объема. Также им придется отчитываться о продажах и объемах производства.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как кредитору понять, что арбитражник работает на должника?

Поделюсь своими критериями как без труда определить купил ли должник арбитражника или нет. Если арбитражник куплен, то есть получает неофициальное дополнительное финансирование от контролирующих должника лиц, то это состав преступления статья 204 УК РФ для арбитражника.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
3

Фин. уполномоченный: инвестиционное страхование жизни может оказаться экономически невыгодным

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова сообщила о неприемлемых практиках по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении

Вот бы инвестировать в инвестиции, которые нужны инвесторам для инвестиций. А если это ещё и бетон, вдвойне супер. А если бетон не простой, а коммерческий? ФПК Гарант-Инвест снова идёт к коллегам по инвестиционному цеху за деньгами. Купон обещают классный, а полная доходность YTM может быть до 19%.

До 17,6% на коммерческой недвижимости. Свежие облигации: Гарант-Инвест на размещении
Кадры

Больше всего предложений о сезонной работе не только в южных регионах

Весной работодатели разместили более 14 тысяч различных предложений трудоустройства и вакансий с сезонной занятостью на портале «Работа России».

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска

Настало время пугать новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Критерии однодневок № 14. Высокий уровень риска
Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Интересные материалы

Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.