Налоговые проверки

Готовь сани летом или о том, как постараться выиграть налоговое дело еще до суда

Сам процесс обжалования любого решения налогового органа довольно сложный и многостадийный: сначала нужно писать возражения, дополнения к ним, потом жаловаться в вышестоящий налоговый орган и, наконец надеяться на окончательно разрешение дела в суде.

Каждый из этих этапов по-своему уникален, и, что более важно, имеет свои затраты (как материальные, так и не очень)

Среди всех этапов наиболее затратным является окончательные, судебный, прежде всего из-за того, что в своей правоте налогоплательщику нужно убедить третье лицо — судью, которое в первый раз видит материалы проверки. Именно поэтому стоит приложить максимальные усилия для того, чтобы завершить спор до перехода его к судебному разбирательству.

И именно сегодня мы расскажем о том, какими средствами этого можно добиться быстрее всего.

Фиксация любого процессуального нарушения. Начнем с процедурных моментов: необходимо четко фиксировать и не терять доказательства совершения налоговым органом процессуальных нарушений. Они могут быть самыми разными: пропуск сроков, иногда и пресекательных (чаще всего); нарушения порядка проведения осмотра, допроса, выемки и др..; отказ от ознакомления или неполное ознакомление с материалами проверки. Здесь мы можем дать некоторые практические советы. Например, стоит составить и начать вести специальную таблицу для отслеживания сроков по проверке с двумя их видами: рассчитанных на основании положений Налогового Кодекса РФ (нормативными, т.е. теми, в соответствии с которыми должны быть проведены контрольные мероприятия) и фактическими (т.е., фиксация дат их реального совершения налоговым органом). В дальнейшем это позволит доказать нарушение срока проведения проверки в целом, что повлияет на законность дальнейших требований и решений о взыскании.

Очередность и полнота раскрытия аргументов.
Как мы знаем, налоговая проверка — это процедура состязательная. Значит, на любой ваш документ или довод стоит ожидать либо контрольного мероприятия, либо контр-довода. Причем, в рамках предоставления своих контраргументов налоговая служба может не гнушаться даже выдергиванием информации из контекста и однобоким толкованием фактов в свою пользу. Именно поэтому налогоплательщику важно оставлять последнее слово за собой: ключевые аргументы по сути налоговых претензий должны предоставляться только в ответ на дополнение к акту проверки, а сообщение обо всех процессуальных нарушениях — присутствовать только в жалобе на итоговое решение по проверке. Здесь стоит помнить еще один важный принцип: при обжаловании в вышестоящий налоговый орган должно быть представлено максимально возможное количество аргументов и доказательств (новые доказательства суд уже может воспринять критически). Именно поэтому ко времени подготовки такой жалобы должна быть сформулирована четкая и непротиворечивая позиция. а также собраны все доказательства.

Проверка расчетов. Не самый сложный, то тоже важный этап работы по оспариванию любых налоговых претензий. Всегда есть такая вероятность, что в подсчетах доначислений, пени, штрафов налоговый орган может допустить ошибки. Именно поэтому все итоговые цифры по актам и решениям стоит тщательно проверять.

Учет смягчающих обстоятельств. Вполне легальным основанием для уменьшения штрафа являются смягчающие обстоятельства, перечисленные в статье 112 НК РФ (2 раза за каждое из них). Некоторые подтверждаются определенными документами (например, тяжелое материальное положение), а о некоторых достаточно просто заявить, если они есть (совершение налогового правонарушения впервые)

Вывод. Описанная выше грамотная работа во время проверки позволит убедить налоговый орган в своей правоте раньше суда. Но даже и в обратном случае такая работа будет хорошим подспорьем для позиции налогоплательщика в ходе будущего судебного разбирательства.

Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса
https://t.me/tax_pi_RU

Начать дискуссию

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Ни для кого не секрет, что наш фондовый рынок очень сильно зависит от нефтяников, которые, в свою очередь, известны щедрыми дивидендами. Нефть добывают, экспортируют, перерабатывают, снова добывают, валютную выручку продают, стабилизируя курс рубля, платят дивиденды и заходят на новый круг.

Дивидендные акции нефтяников: кто платит больше?

Видишь умысел? И я не вижу, а он есть

«Распаковка» акта выездной налоговой проверки.

3

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Интересные материалы

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.