Налоговые проверки

​Однодневки и доначисление НДФЛ: а такое бывает?

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их искать все новые схемы экономии на разных видах налогов. Это значит, что, фактически, ни один показатель налоговой отчетности бизнеса не может считаться абсолютно достоверным и безопасным.

Так подозрения Управления ФНС по Республике Алтай пали на ООО «Гастроном № 1», которому решением были доначислены: налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы. Компания не согласилась с инспекцией и обжаловала ее выводы в суде в рамках дела № А02-1437/2022.

Фактические обстоятельства. В проверяемом периоде налогоплательщиком был заключен договор об оказании услуг по обучению работников с ООО «УПК». Согласно предмету договора, работники ООО «Гастроном № 1» направлялись на обучение в данную организацию Эта сделка и показалась налоговому органу подозрительной.

Аргументы инспекции:

  • первичные документы по взаимоотношениям были представлены лишь частично, в некоторых из них отсутствовали конкретные показатели (ФИО работников, количество часов и др...);

  • налогоплательщик отправлял деньги в адрес ООО «УКС», которые в дальнейшем выплачивались обучаемым работникам в виде стипендии (без НДФЛ);

  • по условиям ученических договоров с сотрудниками, последние должны были отработать у налогоплательщика не менее чем год после обучения. Однако, базы судебных дел не содержат данных об обращении Общества с исками к тем, кто нарушил это обязательство;

  • в ходе плановой проверки Министерства образования в отношении ООО «УПК» было установлено, что оно не обеспечено печатными, электронными образовательными и информационными ресурсами, необходимыми для осуществления обучения;

  • ООО «УПК» было фактически подконтрольно налогоплательщику: общие IP-адреса; один фактический адрес местонахождения; 100% выручки обеспечено налогоплательщиком;

  • допрошенные несколько десятков работников сообщили, что обучение не проходили, стипендию не получали, ученический договор не подписывали;

  • без учета выплачиваемой стипендии, заработная плата сотрудников ООО «Гастроном № 1» была ниже МРОТ.

    Аргументы налогоплательщика:

  • ООО «УПК» обладало лицензией на осуществление образовательных услуг;

  • представленные протоколы допросов не подтверждают подконтрольность контрагента налогоплательщику (допущены формальные нарушения);

  • обучение осуществлялось по адресу нахождения обособленного подразделения;

  • пени в связи с неуплатой НДФЛ взысканы неправомерно.

    Решение судов. Суды первых двух инстанций согласились с логикой налогового органа (примечательно, что налогоплательщик дальше обжаловать решения не стал). Особо они коснулись аргумента по поводу наличия образовательной лицензии, а именно, перечислили все признаки формальности ее получения: допросы сотрудников ООО «УКС», которые сообщили, что никогда там не работали; отсутствие исполнения договора аренды учебного помещения.

    Вывод. На первый взгляд кажущийся нестандартным подход налогового органа (формальный документооборот приводит к доначислению НДФЛ) на самом деле достаточно прямолинеен. Так, инспекция четко установила умысел и обстоятельства экономии на каждом виде налога: налог на прибыль за счет формальных взаимоотношений с обучающей компанией и учету расходов; НДФЛ — за счет фактической выплаты заработной платы под видом стипендии.

    Путеводитель по налоговым проблемам бизнеса — https://t.me/tax_pi_RU

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
Банковские карты

Как оформить зарубежную карту для переводов в евро и долларах

Санкционные ограничения в финансовой сфере стали источником сложностей для многих россиян. После введения санкций российские карты перестали работать в большинстве стран, международные системы VISA и MasterCard ушли из России.

Как оформить зарубежную карту для переводов в евро и долларах

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Служебную квартиру надо амортизировать

Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. То есть квартира подходит под эти параметры.

Банки

Дочерние банки Китая на 58% увеличили кредитование в России

Российские банки получают от китайских межбанковские кредиты, чтобы получить юани без займов у Центробанка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

❗️Как обжаловать дисциплинарное взыскание. Пошаговая инструкция

Любой сотрудник может допустить ошибку на работе, и не во всех случаях помогут объяснения. Иногда компания делает письменное замечание, выговор, а в некоторых случаях увольняет работника. Из нашего поста вы узнаете, как оспорить дисциплинарное взыскание, если вы с ним не согласны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Не вся нормативка по бухучету обязательна

ФСБУ и отраслевые стандарты бухучета являются обязательными для организаций.

ФНС: больше 40% всех доходов самозанятых отражаются через компании-партнеры

Налоговики будут сокращаться количество мелких электронных сервисов, чтобы создать крупный продукт для налогового администрирования. Например, такой как приложение «Мой налог» для самозанятых.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Какие бывают финансовые стратегии компании?

Жизненный цикл компании включает в себя несколько стадий. Каждой из них соответствует своя финансовая стратегия. Вместе с консультантом Ольгой Гавриловой разбираемся, какие существуют финансовые стратегии и что включает в себя каждая из них.

Какие бывают финансовые стратегии компании?

Претензии по договору транспортной экспедиции. Разъяснения Коллегии налоговых консультантов

Вправе ли организация удовлетворить претензии покупателя и возместить ущерб? Вправе ли организация сумму возмещенного ущерба учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль?

Мобильные операторы начнут предупреждать абонентов об изъятии номера

Чтобы абоненты неожиданно не потеряли свой номер телефона, депутаты хотят на законодательном уровне обязать операторов связи предупреждать о расторжении договора.

НДФЛ

Тройной средний заработок при увольнении не облагается НДФЛ

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (в пределах норм), связанных с увольнением работников, не облагаются НДФЛ по п. 1 ст. 217 НК.

Уголовная ответственность директора и бухгалтера организации

Опасность привлечения к уголовной ответственности грозит абсолютно всем руководителям. Главному бухгалтеру — тоже, пусть и не в такой же степени. Любая бизнес-деятельность при определенном стечении обстоятельств может трансформироваться в преступную. Рассмотрим, в какой ситуации какие статьи чаще всего вменяются указанным лицам.

Уголовная ответственность директора и бухгалтера организации

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В одном случае упрощенец — налоговый агент по НДС

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимости, в том числе государственной, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Но НДС платит арендатор как налоговый агент.

1
Медицина

Прекрасный и опасный: борщевик Сосновского

Чем именно он опасен и что делать, если вы его потрогали, рассказывает бухгалтерам терапевт docmed Ольга Клочкова.

Самозанятые

Примеры безопасных формулировок в первичных документах с самозанятыми, которые помогут пройти любую проверку

При проверке законности сотрудничества с самозанятыми налоговая смотрит не только на фактический характер отношений, но проверяет и документы. Неправильные формулировки в них могут стать одной из причин переквалификации правоотношений в трудовые. Грамотное составление документов, напротив, поможет подтвердить гражданско-правовой характер сотрудничества.

Примеры безопасных формулировок в первичных документах с самозанятыми, которые помогут пройти любую проверку
Отпуска

Отпуск, привет! Привет, график

За второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Этот график утверждается работодателем не позднее чем за 2 недели до конца текущего года на следующий.

НДФЛ

Стало проще доказать, что ИП глава фермерского хозяйства

Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, освобождены от НДФЛ в течение 5 лет, считая с года регистрации КФХ (п. 14 ст. 217 НК). Но как доказать, что КФХ имеет место быть?

💥Обзор новостей: прожиточный минимум — 17,7 тыс руб., в App Store появился фейк Сбера, Telegram запустили приложение для знакомств

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

КЕЙС: Апелляция встала на нашу сторону в деле о защите от субсидиарной ответственности

📌На днях закончилось рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции по иску коллекторской компании о привлечении клиента к субсидиарный ответственности.

Интересные материалы

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу 

Бизнесу недостаточно просто приобрести «1С:Предприятие», важно также адаптировать его под специфические потребности и процессы компании. Давайте подробнее рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание при настройке этого ПО, чтобы максимально использовать его функциональные возможности.

Настройка 1С:Предприятие 8: что обязательно нужно знать бизнесу