Клерк.Ру

И конечно, припевать лучше хором

Как стало известно порталу Банки.ру, ЦБ готовится ввести новые, более либеральные правила отчетности по МСФО для банковских групп. С 1 июля 2015 года кредитные организации, входящие в состав банковских групп, планируется освободить от составления отчетов на индивидуальной основе. Банкиры в целом позитивно оценивают нововведения, но указывают и на минусы такого подхода. 

Коллективная ответственность

Проект указания Банка России об изменениях в отчетности по международным стандартам размещен на сайте ЦБ. Согласно документу, регулятор признает утратившим силу указание Банка России от 16 января 2013 года № 2964-У «О представлении и опубликовании кредитными организациями годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, изменения соответствуют требованиям о составлении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). После отмены указания головные банки банковских групп, представляющие консолидированную отчетность, и кредитные организации, данные которых включены в консолидированную отчетность головных банков, будут освобождены от составления МСФО-отчетности на индивидуальной основе. По мнению ЦБ, это «существенно снизит отчетную нагрузку на кредитные организации».

Отключить рекламу

9 февраля было последним днем, когда регулятор принимал экспертные заключения по данному вопросу. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, документ должен быть зарегистрирован в Минюсте и опубликован в «Вестнике Банка России». Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года. 

Фальшивое соло

Опрошенные Банки.ру представители кредитных организаций указывают на целесообразность законодательных изменений. Первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что для банка, составляющего консолидированную отчетность банковской группы, данный вид отчетности предполагал дополнительные трудозатраты при неочевидном с точки зрения МСФО результате. Во-первых, по мнению Трофимовой, соло-отчетность не давала возможности достоверно представить финансовое положение банковской группы в целом. Во-вторых, указывает член правления Газпромбанка, классификация и оценка активов и обязательств в соло-отчетности не отражала экономической сути операций на групповом уровне. «Кроме того, ЦБ требовалось сравнение и объяснение показателей соло-отчетности и групповой отчетности, а также РПБУ-отчетности, что предполагало дополнительные затраты времени на подготовку подобного анализа», — поясняет Екатерина Трофимова. 

Отключить рекламу

С ней соглашается заместитель председателя правления, вице-президент по финансам ФГ «Лайф», объединяющей семь банков, Александр Ломов. По его мнению, отчетность МСФО сегодня – это дополнительная нагрузка на сотрудников, дополнительные немалые расходы на услуги аудиторов. «Мы считаем, что такие новые правила нужны и оправданны. Сейчас мы делаем отчетность по каждому банку, по материнскому банку группы и по группе в целом. Удастся избежать двойной работы — фактически соло-отчетность каждого банка группы дублируется затем в консолидированный отчет группы», — говорит Ломов, подчеркивая, что таким образом будет снята двойная работа и для группы, и для регулятора. Он также отмечает, что банк ждет разъяснений ЦБ, в частности более четкого определения, какие банки считать самостоятельными, а какие нет. 

Отключить рекламу

Консолидированная отчетность более интересна и инвесторам, поскольку дает возможность увидеть картину целиком, считает главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова. Она указывает, что сроки подготовки консолидированной отчетности жестче, соответственно, все экономические решения и выводы рынок делает именно на основании отчетности группы. «Думаем, эта идея будет воспринята в банковской среде позитивно. Особенно эта новость порадует те банки, которые входят в крупные банковские структуры. Это позволит им более не составлять отдельную отчетность, сэкономит время и ресурсы», — говорит Шарова. По ее словам, для менее крупных групп, где банк является материнской компанией, эффект будет не столь заметен, хотя все равно ощутим.

В Альфа-Банке заявили, что «приветствуют» новые правила. В Росбанке сообщили, что в курсе изменений в правилах подготовки отчетности по МСФО. «Банк принял их во внимание и считает эти нововведения целесообразными, так как консолидированные финансовые показатели по банковской группе являются наиболее репрезентативными», — прокомментировали в пресс-службе. 

Отключить рекламу

В Бинбанке отметили, что это позволит упростить банкам, входящим в банковские группы, процесс составления отчетности, избавит от ряда бюрократических процедур. «Отпадет необходимость готовить документы для предоставления их регулятору по каждому банку в отдельности, не нужно будет привлекать по каждому из этих отчетов аудиторов», — перечислили преимущества в Бинбанке.

Сами кредитные организации, входящие в состав крупнейших банковских групп, также позитивно восприняли новость. «Соло-отчетность МСФО ВТБ 24 не отражает информацию о совокупных активах, пассивах и совокупном финансовом результате ВТБ 24 и его дочерних компаний. Поэтому вопрос лишь в привлечении ресурсов для формирования такой отчетности», — прокомментировали в пресс-службе банка. Кроме того, указывают в ВТБ 24, в соответствии с указанием ЦБ № 2964, соло-отчетность банков, входящих в состав банковской группы, может не аудироваться. «Поэтому предоставление неаудированной соло-отчетности в ЦБ могло вызвать много вопросов», — считают в банке.

Отключить рекламу

Вклад «Невидимый»

Впрочем, заявлять, что составление и сдача отчетности по МСФО станут намного проще, банки не спешат. «Говорить о существенном снижении нагрузки не приходится. Подготовка консолидированной отчетности требует от всех участников группы своевременной подготовки индивидуальных данных, проведения аудита полученных данных для передачи в головную кредитную организацию для последующей консолидации», — поясняют в Альфа-Банке. Кроме того, указывают спикеры банка, на смену примечаниям к МСФО-отчетности на соло-основе приходят примечания к российским формам отчетности банков.

В Сбербанке осторожно комментируют ситуацию. Ответ банка на вопрос о целесообразности зависит от целей, которые преследует регулятор при получении отчетности, считают в пресс-службе крупнейшего банка России: «Если МСФО-отчетность является предметом регуляторного контроля, то целесообразно как представление неконсолидированной отчетности, так и консолидированной».

Отключить рекламу

Банкиры указывают и на возможные риски. «Для индивидуальной оценки членов группы у инвесторов будет меньше информации. Возможно, будут дополнительные запросы на информацию, и каждый банк сможет самостоятельно предоставить такую информацию», — говорит Александр Ломов. По его мнению, очевидно, что потребность в индивидуальной отчетности будет снижаться, так как инвесторы оценивают уровень риска на основании более полной консолидированной отчетности.

В другой банковской группе также неофициально заявили, что в консолидированной отчетности обычно нет детального разделения на компании группы. «Таким образом, не получится проанализировать деятельность и операции каждой дочерней организации», — признается представитель группы. 

«Из минусов нового подхода можно отметить тот факт, что не будет видно, какой вклад в финансовые результаты внес каждый из участников группы. В некоторых случаях это может несколько исказить реальную картину. Например, если кредитная организация является санатором проблемного банка», — считает начальник управления финансовой отчетности по международным стандартам СМП Банка Наталья Добровольская. По ее словам, новая методика выгодна для «пассивных» банков, которым не нужны рейтинги, участие в тендерах, которые не выпускают ценные бумаги, не участвуют в рыночных сделках, не заинтересованы в работе с крупными клиентами.

Отключить рекламу

Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов полагает, что в отношении подготовки и сдачи отчетности банков необходимы более масштабные меры. Он указывает, что пока обязательные нормативы – по капиталу, ликвидности и другие – рассчитываются на индивидуальной основе для каждого банка. Это, по его словам, позволяет банкам довольно легко ими манипулировать, передавая активы в другие банки группы или вообще в небанковские компании, которые не находятся под надзором ЦБ. «Пространство для маневра в этом плане огромное. Соответственно, со стороны труднее понять, что в банке или группе происходит. Если бы ЦБ перевел фокус надзора на консолидированную отчетность, было бы вообще прекрасно», — уверен Данилов.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу