Отчетность по МСФО

И конечно, припевать лучше хором

Как стало известно порталу Банки.ру, ЦБ готовится ввести новые, более либеральные правила отчетности по МСФО для банковских групп. С 1 июля 2015 года кредитные организации, входящие в состав банковских групп, планируется освободить от составления отчетов на индивидуальной основе. Банкиры в целом позитивно оценивают нововведения, но указывают и на минусы такого подхода.

Как стало известно порталу Банки.ру, ЦБ готовится ввести новые, более либеральные правила отчетности по МСФО для банковских групп. С 1 июля 2015 года кредитные организации, входящие в состав банковских групп, планируется освободить от составления отчетов на индивидуальной основе. Банкиры в целом позитивно оценивают нововведения, но указывают и на минусы такого подхода. 

Коллективная ответственность

Проект указания Банка России об изменениях в отчетности по международным стандартам размещен на сайте ЦБ. Согласно документу, регулятор признает утратившим силу указание Банка России от 16 января 2013 года № 2964-У «О представлении и опубликовании кредитными организациями годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, изменения соответствуют требованиям о составлении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). После отмены указания головные банки банковских групп, представляющие консолидированную отчетность, и кредитные организации, данные которых включены в консолидированную отчетность головных банков, будут освобождены от составления МСФО-отчетности на индивидуальной основе. По мнению ЦБ, это «существенно снизит отчетную нагрузку на кредитные организации».

9 февраля было последним днем, когда регулятор принимал экспертные заключения по данному вопросу. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, документ должен быть зарегистрирован в Минюсте и опубликован в «Вестнике Банка России». Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года. 

Фальшивое соло

Опрошенные Банки.ру представители кредитных организаций указывают на целесообразность законодательных изменений. Первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что для банка, составляющего консолидированную отчетность банковской группы, данный вид отчетности предполагал дополнительные трудозатраты при неочевидном с точки зрения МСФО результате. Во-первых, по мнению Трофимовой, соло-отчетность не давала возможности достоверно представить финансовое положение банковской группы в целом. Во-вторых, указывает член правления Газпромбанка, классификация и оценка активов и обязательств в соло-отчетности не отражала экономической сути операций на групповом уровне. «Кроме того, ЦБ требовалось сравнение и объяснение показателей соло-отчетности и групповой отчетности, а также РПБУ-отчетности, что предполагало дополнительные затраты времени на подготовку подобного анализа», — поясняет Екатерина Трофимова. 

С ней соглашается заместитель председателя правления, вице-президент по финансам ФГ «Лайф», объединяющей семь банков, Александр Ломов. По его мнению, отчетность МСФО сегодня – это дополнительная нагрузка на сотрудников, дополнительные немалые расходы на услуги аудиторов. «Мы считаем, что такие новые правила нужны и оправданны. Сейчас мы делаем отчетность по каждому банку, по материнскому банку группы и по группе в целом. Удастся избежать двойной работы — фактически соло-отчетность каждого банка группы дублируется затем в консолидированный отчет группы», — говорит Ломов, подчеркивая, что таким образом будет снята двойная работа и для группы, и для регулятора. Он также отмечает, что банк ждет разъяснений ЦБ, в частности более четкого определения, какие банки считать самостоятельными, а какие нет. 

Консолидированная отчетность более интересна и инвесторам, поскольку дает возможность увидеть картину целиком, считает главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова. Она указывает, что сроки подготовки консолидированной отчетности жестче, соответственно, все экономические решения и выводы рынок делает именно на основании отчетности группы. «Думаем, эта идея будет воспринята в банковской среде позитивно. Особенно эта новость порадует те банки, которые входят в крупные банковские структуры. Это позволит им более не составлять отдельную отчетность, сэкономит время и ресурсы», — говорит Шарова. По ее словам, для менее крупных групп, где банк является материнской компанией, эффект будет не столь заметен, хотя все равно ощутим.

В Альфа-Банке заявили, что «приветствуют» новые правила. В Росбанке сообщили, что в курсе изменений в правилах подготовки отчетности по МСФО. «Банк принял их во внимание и считает эти нововведения целесообразными, так как консолидированные финансовые показатели по банковской группе являются наиболее репрезентативными», — прокомментировали в пресс-службе. 

В Бинбанке отметили, что это позволит упростить банкам, входящим в банковские группы, процесс составления отчетности, избавит от ряда бюрократических процедур. «Отпадет необходимость готовить документы для предоставления их регулятору по каждому банку в отдельности, не нужно будет привлекать по каждому из этих отчетов аудиторов», — перечислили преимущества в Бинбанке.

Сами кредитные организации, входящие в состав крупнейших банковских групп, также позитивно восприняли новость. «Соло-отчетность МСФО ВТБ 24 не отражает информацию о совокупных активах, пассивах и совокупном финансовом результате ВТБ 24 и его дочерних компаний. Поэтому вопрос лишь в привлечении ресурсов для формирования такой отчетности», — прокомментировали в пресс-службе банка. Кроме того, указывают в ВТБ 24, в соответствии с указанием ЦБ № 2964, соло-отчетность банков, входящих в состав банковской группы, может не аудироваться. «Поэтому предоставление неаудированной соло-отчетности в ЦБ могло вызвать много вопросов», — считают в банке.

Вклад «Невидимый»

Впрочем, заявлять, что составление и сдача отчетности по МСФО станут намного проще, банки не спешат. «Говорить о существенном снижении нагрузки не приходится. Подготовка консолидированной отчетности требует от всех участников группы своевременной подготовки индивидуальных данных, проведения аудита полученных данных для передачи в головную кредитную организацию для последующей консолидации», — поясняют в Альфа-Банке. Кроме того, указывают спикеры банка, на смену примечаниям к МСФО-отчетности на соло-основе приходят примечания к российским формам отчетности банков.

В Сбербанке осторожно комментируют ситуацию. Ответ банка на вопрос о целесообразности зависит от целей, которые преследует регулятор при получении отчетности, считают в пресс-службе крупнейшего банка России: «Если МСФО-отчетность является предметом регуляторного контроля, то целесообразно как представление неконсолидированной отчетности, так и консолидированной».

Банкиры указывают и на возможные риски. «Для индивидуальной оценки членов группы у инвесторов будет меньше информации. Возможно, будут дополнительные запросы на информацию, и каждый банк сможет самостоятельно предоставить такую информацию», — говорит Александр Ломов. По его мнению, очевидно, что потребность в индивидуальной отчетности будет снижаться, так как инвесторы оценивают уровень риска на основании более полной консолидированной отчетности.

В другой банковской группе также неофициально заявили, что в консолидированной отчетности обычно нет детального разделения на компании группы. «Таким образом, не получится проанализировать деятельность и операции каждой дочерней организации», — признается представитель группы. 

«Из минусов нового подхода можно отметить тот факт, что не будет видно, какой вклад в финансовые результаты внес каждый из участников группы. В некоторых случаях это может несколько исказить реальную картину. Например, если кредитная организация является санатором проблемного банка», — считает начальник управления финансовой отчетности по международным стандартам СМП Банка Наталья Добровольская. По ее словам, новая методика выгодна для «пассивных» банков, которым не нужны рейтинги, участие в тендерах, которые не выпускают ценные бумаги, не участвуют в рыночных сделках, не заинтересованы в работе с крупными клиентами.

Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов полагает, что в отношении подготовки и сдачи отчетности банков необходимы более масштабные меры. Он указывает, что пока обязательные нормативы – по капиталу, ликвидности и другие – рассчитываются на индивидуальной основе для каждого банка. Это, по его словам, позволяет банкам довольно легко ими манипулировать, передавая активы в другие банки группы или вообще в небанковские компании, которые не находятся под надзором ЦБ. «Пространство для маневра в этом плане огромное. Соответственно, со стороны труднее понять, что в банке или группе происходит. Если бы ЦБ перевел фокус надзора на консолидированную отчетность, было бы вообще прекрасно», — уверен Данилов.

Начать дискуссию

Кадры

Нормы о молодых работниках и специалистах прописали в законе

Внесены изменений в федеральный закон «О молодежной политике в РФ».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Импорт

Параллельный импорт могут отправить на маркировку

Чтобы сократить долю контрафактной продукции на рынке, ФАС предлагает маркировать товары, которые поступили по параллельному импорту.

Распоряжение правом требования по субсидиарки. Способы распоряжения и сроки

❓Что происходит после того как закончились суды и контролирующих лиц привлекли к субсидиарной ответственности?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Есть ли на майских праздниках-2024 сокращенные рабочие дни

По ТК работаем на 1 час меньше, если за этим рабочим днем сразу идет нерабочий праздничный день. То есть государственный праздник.

☀️ Обновите карьеру к лету! Курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков! Ведите кадровый и управленческий учет, сотрудничайте с компаниями, которые занимаются внешнеэкономическими сделками и выходите на новый уровень дохода! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Обновите карьеру к лету! Курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Зарплата

Зарплаты в вакансиях выросли почти на 13%

Предложения работодателей по зарплате обогнали ожидания соискателей. В среднем компании указывают в вакансиях вознаграждение в размере 64,2 тысячи рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Несовершеннолетний исполнитель. Нюансы сотрудничества  

Привлекать к сотрудничеству несовершеннолетних лиц по гражданско-правовым договорам (ГПД) законодательно не запрещено. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать заказчику, прежде чем начинать сотрудничать с подростком. В частности, нужно получить согласие законных представителей и указать корректные формулировки в договоре.

Несовершеннолетний исполнитель. Нюансы сотрудничества  

С чего начать предпринимателю: учет и отчеты, которые нужно знать

Решили стать предпринимателем! Придумали бизнес-идею. Прикинули, сколько нужно денег через финансовое моделирование. Зарегистрировали компанию. Открыли в банке счет. Нашли первых клиентов. Закупили товар. И даже призадумались над маркетинговыми стратегиями, рекламой и набором персонала.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кейс. Как автоматизаторы санаториев разобрались с финансами и избежали штрафов

Есть мнение, что «айтишники» способны сами решить все свои проблемы. Но это работает не всегда — бывают ситуации, когда определенные задачи лучше передать специалистам.

Кейс. Как автоматизаторы санаториев разобрались с финансами и избежали штрафов
Экспорт

Начинается отбор заявок на субсидии экспортерам

С 22 апреля стартует отбор заявок на компенсацию послепродажного обслуживания продукции за границей.

ВЭД

Что изменилось в валютном контроле в апреле 2024 года

Участники ВЭД с 1 апреля подают в банки меньше документов о сделках с иностранными контрагентами. Расчеты по внешнеторговым контрактам разрешили вести через другие уполномоченные банки, а не только в тех, где сделка стоит на учете.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔥 Уже сегодня на тренинге научимся составлять идеальный договор с самозанятым!

Подготовьтесь к мониторингу Минтруда по самозанятым и проверьте договоры с СМЗ. Составьте идеальный договор с СМЗ чтобы уменьшить риски.

Коллекторам запретили заниматься долгами по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

❗ Изменили правила заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

1

Как открыть шашлычное кафе. Секреты начинающего предпринимателя

Шашлык — это одно из тех блюд, которые всегда пользуются популярностью у русских людей. Именно поэтому открытие шашлычной может стать отличным вариантом для старта собственного бизнеса в сфере общественного питания. Но как же правильно запустить свою шашлычную и добиться успеха?

3

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

Если создать несколько юрлиц и ИП неправильно, можно получить обвинение в злоупотреблении правами с целью остаться на спецрежиме или применять иные льготы, которые распространяются на МСП.

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

💥Обзор к утру вторника: изъятие российских активов разрушит мировую экономику, мутация на МКС, отказ от полетов Turkish Airlines

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

К кому попадет ваша биометрия? / Штраф до 1 млн рублей за СПАМ / Какие выплаты положены пенсионерами

Добрый день, уважаемые коллеги! Ребята, я вот даже не знаю, у меня для вас есть новости хорошие и есть не очень хорошие. Вот как бы вы предпочли начинать просмотр роликов: с хороших новостей или с не очень хороших новостей? Мне интересно будет узнать ваше мнение в комментариях. Ну, а начну, наверное, с не очень хороших новостей.

Интересные материалы

Банки

Вдвое больше россиян открыли брокерские счета: чьи акции в топе

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».