Банки

О прорехах банковского законодательства. Диалог банкиров и депутатов

По данным Агентства по страхованию вкладов, 68% россиян не имеют ни вкладов, ни счетов в банках, а 41% не пользуется никакими банковскими услугами. НБЖ попросил банковских специалистов высказать свои мнения о неладах в банковском законодательстве. Их прокомментировали депутаты Госдумы.

«Когда приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики».
Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист

По данным Агентства по страхованию вкладов, 68% россиян не имеют ни вкладов, ни счетов в банках, а 41% не пользуется никакими банковскими услугами. НБЖ попросил банковских специалистов высказать свои мнения о неладах в банковском законодательстве. Их прокомментировали депутаты Госдумы.

В результате получился заочный диалог, участниками которого стали:

Сергей Иванов, председатель правления Русского Банка Развития;

Юлия Молодожён, начальник Юридического управления Абсолют Банка;

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета;

Валерий Зубов, член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам;

Александр Бездольный, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

История с кредитными историями

С. Иванов: Я бы назвал несколько направлений в развитии законодательства, которые могут существенно повлиять на повышение устойчивости российской банковской системы и стать катализатором ее развития.

Один из важнейших вопросов работа кредитных бюро. Вступил в силу Закон о кредитных бюро, однако он не подкреплен дееспособностью соответствующих государственных органов и на практике не реализуется. Необходимо максимально быстро создать условия для полноценного функционирования кредитных бюро и выполнения ими их основной задачи - снижения кредитного риска.

В. Зубов: Кредитные бюро могли начать работать с 1 сентября 2005 г. Прошло всего ничего, а уже три бюро ведут большую работу. Я уже ощутил на себе ее результаты, заполняя в одном из банков анкету на получение кредитной карточки.

А. Аксаков: Не согласен с тем, что Закон о кредитных бюро не реализуется. Закон заработал. Пока не в полной мере (а это произойдет в марте), важно не вносить в него существенных поправок. Такие попытки, к сожалению, есть.

Поступила поправка, в соответствии с которой банк должен предоставлять информацию в кредитное бюро, не аффилированное с ним. При АРБ 20 банков создали кредитные бюро и хотели бы с ними работать. Теперь им говорят: вы должны присылать информацию еще и в неаффилированные бюро. Это неправильно, потому что предлагается по ходу поменять правила игры, не говоря уж о дополнительных затратах для банков.

В законе все условия для работы кредитных бюро созданы. Мы работаем с ними в тесном контакте, запрашиваем о тех проблемах, с которыми они сталкиваются и которые технологически мешают им работать. Пока существенных замечаний нет.

Нужны ли запреты?

Ю. Молодожён: «Вредных» законов как таковых я назвать не могу, поскольку сама идея принятия того или иного закона у нас, как правило, полезная. Но во что это выливается на практике? Например, Закон о системе страхования вкладов. Сама идея правильная, но запрет банкам, не участвующим в этой системе, работать с физическими лицами направлен не на обеспечение интересов вкладчиков, а на создание очередного метода административного давления на банки и увеличение числа запретов и ограничений.

В. Зубов: Думаю, что плюсов у принятой системы страхования вкладов значительно больше, чем минусов. Здесь (редчайший случай!) «административное давление» скорее мягче, чем надо, а не наоборот. Иначе в систему страхования не попали бы банки, которые не следовало пускать: уже изъяты лицензии у четырех банков, которые летом прошлого года в систему вошли.

А. Аксаков: Запрет банкам, не участвующим в системе страхования, работать с физическими лицами - это нормальный процесс. Нужно активно развивать такую форму, как небанковская кредитная организация. Банки, которые не прошли в систему страхования, или же кредитные кооперативы должны становиться небанковскими кредитными организациями.

Ипотека: кредитные программы для банков

С. Иванов: Мы очень рассчитываем на активизацию законотворческой работы в области регулирования рынка ипотеки. Это один из наиболее перспективных сегментов кредитных программ для банков, имеющих к тому же огромную социальную значимость.

В. Зубов: С ипотекой проблем в финансовом законодательстве уже нет. Все законы работают. Проблемы с предложением строителями жилья (пошел спад), ростом доходов населения и выводом доходов из тени. Хотя с последней ситуацией банки также научились справляться.

Ю. Молодожён: До сих пор не хватает законов, регулирующих систему рефинансирования ипотечных кредитов, чтобы банки могли свободно и, главное, легко продавать задолженность физических лиц по ипотечным кредитам. Недостаточно развито законодательство, регулирующее обращение закладных.

А. Аксаков: Когда ФСФР начала готовить нормативные документы, стало ясно: если не внести изменения в законодательство, ценные бумаги выпустить не получится. Они не смогут рефинансироваться за счет рынка капитала. Соответствующие поправки в закон подготовлены. Вскоре поправки будут внесены и, уверен, могут быть приняты в короткие сроки.

Ю. Молодожён: Идея закона о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов (защита интересов физических лиц, приобретающих квартиры на стадии строительства) прекрасная, но на практике закон таков, что может парализовать этот рынок вообще.

А. Аксаков: Проблема реальная. Пока в законодательстве есть норма об ответственности банков перед инвесторами. На мой взгляд, это юридический нонсенс. Банки не должны нести ответственность перед инвесторами, которые ни в какие отношения с ними не вступали. Я всегда выступал против этого. Сейчас внесена поправка, которая в марте будет принята в первом чтении.

Отношения банков и вкладчиков

С. Иванов: Наверное, самая актуальная тема - это регулирование отношений банков и вкладчиков. До сих пор сохраняется ситуация, при которой банковские клиенты, имеющие срочные депозиты, могут досрочно отозвать вклад. До тех пор, пока договор банка и депонента не будет ограничивать права по досрочному отзыву депозита, банки будут вынуждены или идти на риски разрыва срочности активов и обязательств, или держать резервную ликвидность, в основном в виде неработающих активов, что дополнительно снижает доходность банковских операций.

В. Зубов: Ключевым элементом рынка является договор. Необходимо предоставить вкладчику право выбора - получить больший или меньший доход в зависимости от качества предоставляемой услуги банку. Время сейчас самое подходящее для принятия решения: банковского кризиса не предвидится, а значит, депоненты успеют на практике осознать выгоды долгосрочных отношений с банком.

А. Бездольный: Согласен. Нужно дать вкладчику право выбора. В банках лежит вкладов населения на 2 трлн. руб. Депозиты, действительно, работают сложно, поскольку являются «короткими» деньгами. И банки хотят облегчить себе жизнь за счет законодательного обеспечения «длинных» денег.

Выхода два: кредитное соглашение банка с физическими лицами, которые имеют у себя свободные денежные средства, или законодательное ограничение права физических лиц на досрочный отзыв вклада.

Можно ли законом установить, что граждане лишаются своих денег на определенный срок? Думаю, на это мы не имеем права. Если обстоятельства сложились так, что деньги нужно срочно забрать, почему клиент должен ждать два года?

О «длинных» деньгах думать нужно, но не таким способом. Банку следует предоставить физическому лицу выбор: вот вклад отзывной краткосрочный, а вот долгосрочный без отзыва под более высокий процент. Какая форма разбирательства здесь потребуется: арбитражная, процессуальная или договорная? Все три вида должны быть у банка, но ни в коем случае не законодательная мера.

А. Аксаков: Мы еще в прошлом году внесли законопроект, который бы позволил сформировать банкам еще один вид срочного вклада, который нельзя снять в любое время. Правительство поддержало проект, но справедливо упрекнуло нас, отметив, что это дает возможность банкам субъективно подходить к вкладчикам. Мы изменили редакцию с учетом замечаний правительства. Теперь досрочный возврат вклада возможен, если это отражено в договоре. Думаю, с принятием закона особых проблем не будет.

Начать дискуссию

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Допустимое время сверхурочной работы по ТК предложено увеличить

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

НДС

ФНС планирует сократить сроки возмещения НДС

Сейчас бизнесу возвращают НДС в течение 2-х месяцев, но глава ФНС хочет сократить эти сроки до нескольких недель.

НДС при продаже ТС через цепочку юридических лиц. Документальное подтверждение

Каким образом документально подтвердить факт регистрации транспортного средства на физического лица в случае его перепродажи через цепочку юридических лиц?

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цифра дня. Про платежки и ЕНС

Глава ФНС поделился статистикой, как ЕНС изменил к лучшему жизнь бизнеса.

Цифра дня. Про платежки и ЕНС

Мошенники обещают ветеранам выплаты в честь Дня Победы

Аферисты пытаются использовать праздник в собственных криминальных целях и обещают ветеранам единовременные выплаты до 300 000 рублей.

НДФЛ

При продаже квартиры вдова может учесть расходы умершего мужа на ее покупку

Ситуация: будучи в браке мужчина купил квартиру на свое имя. Через 2 года он умер, квартира перешла по наследству его жене, и она ее продала.

Зарплата

Можно ли направлять расчетные листы в электронном виде

В соответствии со ст. 136 ТК работодатель обязан при выплате зарплаты обязан сообщать сотрудникам о составных частях выплаты, компенсациях и иных выплатах, удержаниях и общей сумме.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Суд взыскал с IKEA 12,9 млрд рублей

По заявлению ФНС с дочерней компании IKEA в России взыскали почти 13 млрд рублей.

Маркетплейс Ozon получил предупреждение от ФАС

Предприниматели пожаловались в ФАС на неопределенные условия в договорах с маркетплейсом Ozon, а также на навязчивые предложения поучаствовать в акции «Баллы за скидки».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи на 2024 год

Предлагаем ознакомиться со всеми актуальными приказами Минздрава на 2024 год, которые содержат требования к комплектации укладок наборов комплектов и аптечек для оказания первой помощи.

Иллюстрация: freepik/freepik
НДФЛ

Налоговики сложат зарплату и доход от брокеров и доначислят НДФЛ 15%

За 2023 год налоговые агенты отдельно считают НДФЛ по каждой налоговой базе, а ФНС потом все суммирует и пересчитывает налог с дохода свыше 5 млн рублей.

Спрос на акции «МТС банка» в 15 раз превысил объем выпуска

Размещение акций «МТС банка» на Мосбирже стало рекордным по числу заявок от инвесторов.

Как один бизнес снизил налоги в 11 раз и еще четыре кейса законной оптимизации

Компания работает в ноль и владелец сидит без дохода, бухгалтер постоянно косячит, а ФНС доначислила миллионы из-за сомнительной налоговой схемы? Кажется, что легче закрыть фирму, чем постоянно латать финансовые дыры. На самом деле в большинстве случаев можно не только решить проблему с деньгами, но и найти ресурсы на развитие бизнеса.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Перевод на удаленку: не все так просто

Согласно статье 312.1 Трудового Кодекса РФ, удалённо может работать любой сотрудник организации, в том числе занимающие руководящие должности и генеральный директор. Но для этого должно быть достаточно оснований, а также технических возможностей, чтобы обеспечить дистанционную работу сотрудника.

В ОАЭ завершился международный бизнес-форум «Мир возможностей»

Участники форума нашли точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества России и ОАЭ в медицине, образовании, спорте, торговле и деятельности по развитию искусственного интеллекта.

Командировка на майские праздники: оплачиваем правильно

Командировка работника может выпасть на майские праздники или «захватить» несколько выходных дней. Оплачивать такие дни нужно по особым правилам.

Иллюстрация: Coworking Bansko/pexels

Интересные материалы

Учет офисных расходов при УСН

Офис — это не только место, в котором трудятся сотрудники. Это еще и дополнительные обязательные расходы, которые несет регулярно компания. Причем таких затрат бывает куда больше, чем может показаться на первый взгляд. В статье разъяснено, какие расходы на содержание офиса может понести налогоплательщик, если он находится на упрощенной системе налогообложения (УСН). Также прописано, как при данной системе учитывать подобные затраты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1