Клерк.Ру

Физлица перестают платить по кредитам

В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными банками, значительно выросла. Как подсчитал "Ъ", общий объем просроченной задолженности увеличился на 5,7%, при этом в ряде банков - более чем на 25%.

Активнее всех нарушали финансовую дисциплину розничные клиенты Газпромбанка и банка "Уралсиб": их просрочка за ноябрь увеличилась на 29,4% и 26,2% соответственно. В Газпромбанке уточнили, что в данных показателях учитываются кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, а рост просрочки физлиц составил в ноябре 23,8%.  В "Абсолют банке" и БИН-банке просрочка физлиц увеличилась на 20,8% и 16,8% соответственно, а в Сбербанке объем просрочки физлиц вырос на 11%.

Доля просроченных розничных кредитов банка "Ренессанс Капитал" увеличилась с 11,5% до 12,7%, БИН-банка — с 7,7% до 9,2%, Банка Москвы — с 3,96% до 4,37%. У лидеров потребкредитования банка "Русский стандарт" и ХКФ-банка самые высокие показатели по доле просроченных кредитов в портфеле, которые также выросли в ноябре: с 17,23% до 18,44% и с 17,17% до 18,12% соответственно

Банкиры связывают увеличение числа неплательщиков в задержками зарплаты и готовятся к ухудшению кредитного портфеля и реструктуризации долгов..

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить