Клерк.Ру

По доле мошеннических кредитов лидирует Урал

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Наибольшая доля кредитов с признаками мошенничества, по которым не было произведено ни одной выплаты, отмечена в крупнейшем регионе Урала - Свердловской области. Еще год назад регион не входил даже в первую десятку рейтинга. По данным НБКИ, на 1 июля 2013 года доля мошеннических кредитов составила 3,67% от кредитного портфеля банков региона, тогда как год назад этот показатель составлял 2,79%.

За год число кредитов с признаками мошенничества в РФ выросло в 1,5 раза - до 742,37 тысячи по состоянию на 1 июля 2013 года. Существенный рост доли мошеннических кредитов показали Волгоградская область (3,4% по данным на 1 июля 2013 года), Челябинская область (3,31%), Ростовская область (3,18%). В Москве и Санкт-Петербурге, напротив, зафиксировано снижение этого показателя: год назад доля мошеннических кредитов здесь превышала 1,6%, а сейчас колеблется на уровне 1,4%.

Аналитики указывают, что рейтинг регионов по доле мошеннических кредитов совпадает со статистикой по максимальной закредитованности населения. Так, в Свердловской области 97% экономически активного населения имело опыт кредитования в банках, в Москве таковых набралось чуть больше половины, в Санкт-Петербурге - около 69%. Специалисты также отмечают, что в столичных банках качественнее отсеивают заведомых мошенников, а до провинции передовые методики андеррайтинга (проверки заемщика) доходят с опозданием, пишут «Известия».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу