ЭДО

Появление электронных документов в организации

Интерес к электронному обороту в первую очередь проявляют крупные компании с большим объемом бизнес-процессов и архивами накопленных документов. Они направляют своим контрагентам приглашения присоединиться к электронному документообороту. Таким образом происходит распространение электронных документов.
Появление электронных документов в организации

Коммуникации без бумаг

Управление компанией напрямую зависит от качества внешних и внутренних коммуникаций. Для большинства предпринимателей создание рабочей системы коммуникаций представляет сложную задачу, решение которой растягивается на неопределённый срок. 

Участники системы сталкиваются с одинаковыми проблемами — отсутствие обратной связи, пустые траты времени на поиски документов, отсутствие контроля за процессом согласования документов, что в конечном счёте приводит к тому, что информация не достигает адресата, или достигает несвоевременно. Таким образом, документооборот показывает недостатки организации бизнес-процессов в компании.

Время, затрачиваемое на перемещение каждого документа, должно быть оптимальным, поэтому необходимо продумывать кратчайший маршрут в схеме документооборота. Количество звеньев, по которым проходит каждый элемент коммуникационной системы, также должно стремиться к минимуму.

Эффективным способом упрощения обмена информацией и одним из основных источников конкурентных преимуществ на современном рынке является переход на электронный документооборот (ЭДО). Это способ выработки единого внутрикорпоративного способа регистрации, движения, согласования, контроля исполнения, хранения различных видов документов.

Интерес к электронному обороту в первую очередь проявляют крупные компании с большим объемом бизнес-процессов и архивами накопленных документов. Они получают наиболее явный эффект от внедрения: информация, хранящаяся в единой электронной базе, быстрее доходит до исполнителей, её легче учитывать, находить и представлять по требованию контролирующих органов. Для обмена электронными документами с контрагентами необходимо, чтобы все участники были подключены к единой системе. Поэтому контрагенты крупных компаний получают приглашения присоединиться к электронному документообороту. После подтверждения запроса участники системы могут обмениваться данными. Таким образом происходит распространение электронных документов.

Знакомимся с возможностями Диадока

Наша компания «Расчётный центр «Практик» является партнёром СКБ Контур и с 2005 года и оказывает услуги удостоверяющего центра, что позволяет создавать и поддерживать систему юридически значимого защищённого электронного документооборота Диадок.

Диадок — это система ЭДО, в которой можно формировать, отправлять, получать и подписывать электронные документы. Они равносильны бумажным с собственноручной подписью. Чтобы вести документооборот через Диадок, нужен сертификат электронной подписи. Подойдёт тот, который предприятие использует для сдачи отчётности в ФНС.

При использовании системы электронного документооборота компания сокращает расходы на бумагу, обслуживание принтеров, курьерскую доставку и содержание архива.

В системе ЭДО Диадок есть много возможностей:

  • можно настроить распределение входящих документов по подразделениям и маршрутизацию для согласования документов внутри компании; 
  • документы легко искать в электронном архиве;
  • входящие документы тарифицируются бесплатно;
  • стоимость отправки документов зависит от выбранного пакета, минимальная цена 5,7 рублей за документ;
  • подключаемый модуль для 1С содержит возможности учётной системы 1С и Диадока — интеграция с 1С позволяет обмениваться юридически значимыми электронными документами прямо из учётной системы;
  • счета-фактуры, акты и накладные перед отправкой проходят форматный контроль, это исключает ошибки и гарантирует, что документ будет принят налоговой;
  • узнать, кто из контрагентов работает в Диадоке, можно по названию компании или массово, загрузив список ИНН;
  • роуминг позволяет обмениваться документами с контрагентом, который работает в другой системе ЭДО.

Работа с контрагентами в Диадок

Для регистрации в сервисе Диадок выдается квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП). Получите его в нашем удостоверяющем центре, чтобы мгновенно обмениваться электронными документами со своими клиентами, поставщиками, партнёрами, удалёнными подразделениями. Установите сертификат на вашем компьютере или другом носителе, получив бесплатную консультацию в нашей службе технической поддержки или следуя пошаговой инструкции.

25% пакета документов в подарок

Новым клиентам нашей компании мы предлагаем получить на четверть больше документов за те же деньги, воспользовавшись акцией «25% пакета документов в подарок», для этого нужно оставить заявку на нашем сайте. Персональный менеджер перезвонит по указанному номеру и поможет активировать услугу. 

Акция распространяется на тарифы: 600, 1 200, 3 000, 6 000 и 12 000 документов. В результате ваш пакет документов увеличится на четверть.

Вы можете получить консультацию по телефону, заказать бесплатную презентацию или демонстрацию системы, заполнив форму обратной связи. Мы готовы предложить вам оптимальные условия, сроки, цены на внедрение эффективной системы электронного документооборота (СЭД).

Дата публикации: 22.07.2019, 10:29

Рубрика:
ЭДО

Информации об авторе

Комментарии

11


  • Елена

    Это все отлично и прекрасно, но зачем оно, если 90% контрагентов вообще не знают, что такое ЭДО. Или еще лучше: 1С-ЭДО и СбиС два месяца не могут решить проблему при обмене документами ООО-ИП, в СбиС от 1С-ЭДО приходят документы, в которых просто отсутствует надпись ИП и спрашивается зачем оно это ЭДО надо, если вот такой бардак внутри, я считаю ЭДО должно находиться в одних единственных руках, наличие всех этих операторов только усложняет жизнь всем участникам обмена. 1С-ЭДО это вообще отдельная песня. Когда ЭДО станет обязательным для всех и будет нормально работать, тогда и можно рассказывать о прелестях, хотя они целиком и полностью эти прелести лично мной поняты.

  • Расчетный центр «Практик»

    Лет 5 назад действительно надо было сначала объяснять и рассказывать что такое ЭДО, зачем оно нужно и можно ли его использовать, но сегодня ситуация кардинально поменялась. Уже второй год мы не рассказываем «что такое ЭДО», а обсуждаем как именно лучше, удобней и быстрей его настроить и использовать. При проверке наличия контрагентов в системе в этом году цифра крутиться около 75%. У кого то больше у кого то поменьше, но явно не 10% )))

    Про обязательность использования: да, пока не обязательно, но с 2015 года после необходимости передавать сведения из книг покупок и продаж, а также журналов учета счетов-фактур это крайне желательно. Как минимум исчезают ошибки человеческого фактора при заведение документов вручную. Когда то и сдача налоговой отчетности в электронном виде была не обязательной, но посмотрите на историю последних 10 лет…

    Про вашу ошибку с обменом в СбиС между ООО-ИП не отвечу, так как не наша система. Но может кто то знающий прочитает и подскажет, что то полезное. Но не думаю, что это «бардак внутри», а скорее какая то частная ошибка.

  • Павел_Тимохин

    А модуль Диадок с 1С:Фреш работает?


Похожие материалы

Утренний бухгалтер № 5889. Бухгалтерам-аутсорсерам нужны правила внутреннего контроля — иначе штраф до 100 тыс. рублей

Чтобы не получить штраф за несоблюдение 115-ФЗ, бухгалтерам на аутсорсе нужно определиться с правилами внутреннего контроля, а также создавать анкеты клиентов.

Инвестиции

⚡️Инвестиционные покупки в мае!

💰На днях был день зарплаты, соответственно пополнил счета (ВТБ и Т-Инвестиции) и приобрел активы.

Получить выписку о режиме налогообложения можно в личном кабинете

Налоговики напоминают, что в личных кабинетах налогоплательщика ИП и организаций есть возможность получения актуальной выписки о режиме налогообложения для заключения сделок с контрагентами.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

10 лучших дивидендных акций 2025 года от аналитиков ФИНАМ. До 25% дивидендами

Есть такая поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нём было». Если там вода, а хочется, чтобы лилось пивко, одного желания будет мало. Так и с аналитиками: напрасно порой ждёшь от них каких-то уникальных прогнозов, ведь все они наполнены одними и теми же рекомендациями. Или не все? Посмотрим, есть ли у экспертов ФИНАМ что-то свежее.

10 лучших дивидендных акций 2025 года от аналитиков ФИНАМ. До 25% дивидендами

ФНС напоминает: отчет по зарубежным электронным кошелькам — до 2 июня

ФНС России еще раз напоминает, что отчитаться о зарубежных электронных кошельках за 2024 год нужно до 02 июня 2025 года.

О расходах прошлых лет

Ставку налога повысили, но, как всегда, не все учли.

1

Регистрация и работа ИП с сотрудниками в разных регионах

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по ситуации)
ИП зарегистрирован в респ Коми, проводит строительные работы в Московской обл, набирает сейчас иностранных сотрудников...

Читать полностью

Эксперт:

Оксана Мочалкина

Оксана Мочалкина
Эксперт

Добрый вечер!Да, ИП, проводящий строительные работы в Московской области и набирающий иностранных сотрудников, должен зарегистрировать обособленное...

Читать полностью

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил в отношении несовершеннолетних могут ужесточить наказание

Депутаты разработали поправки в УК, согласно которым за отравление детей введут отдельные штрафы и более суровые наказания.

КоАП РФ

Депутаты хотят штрафовать тех, кто носит муляжи государственных наград

Пока что оштрафовать могут человека, который носит награды, но не имеет право на это. Про ношение подделок в законе ничего не сказано, именно это и собираются исправить.

Госдума установила штрафы до 500 тысяч рублей за продажу энергетиков детям

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним до 18 лет не будет работать без штрафов.

Требование на правомерность применения пониженной налоговой ставки. Что делать?

Прилетело требование из ИФНС с предложением проверить правомерность применения пониженной налоговой ставки: "Неправомерное применение пониженных налоговых ставок по УСН. Законом Краснодарского края № 4724 – КЗ от 06.07.2022 в соответствии с п.1 и 2 ст. 346.20 НК РФ на территории Краснодарского края для отдельных категорий налогоплательщиков".

Когда имеет смысл внедрять CRM систему

CRM — это не просто «еще одна система». Это инструмент, который помогает наводить порядок в хаосе клиентов, сделок и задач. Но внедрять её «на всякий случай» — плохая идея. Рассказываем, когда CRM действительно нужна бизнесу.

Когда имеет смысл внедрять CRM систему
Инвестиции

Как привлечь инвестиции от частных лиц и сохранить контроль над бизнесом

Классические источники финансирования часто ставят предпринимателя в жёсткие рамки: банки требуют залоги и справки, фонды — долю и контроль. Но есть альтернатива, которая становится всё популярнее — розничные инвестиции. Это реальный способ получить деньги на развитие, не теряя управление компанией.

Как привлечь инвестиции от частных лиц и сохранить контроль над бизнесом
Страховые взносы

Если у ИП были временные сотрудники – ограничение по взносам действует до конца года: как правильно оформить декларацию

С момента, когда ИП становится работодателем, начинает действовать 50%-ное ограничение по страховым взносам. Важно правильно учесть это при заполнении отчетности.

Трудовое право

Кабмин утвердил Концепцию развития наставничества до 2030 года

Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции. В ее рамках разработают рекомендации для предприятий, будут привлекать к наставничеству ветеранов труда и запустят цифровую платформу.

Обзоры новостей

Таможня не дает добро! Красавица в ловушке закона и афера с мясом стоимостью 500 млн. руб.

В статье рассматриваются две истории: первая иллюстрирует принцип, что незнание законодательства не освобождает от ответственности, а вторая рассказывает о последствиях неправильного декларирования импортных куриц, которое обошлось в полмиллиарда рублей и привело к уголовному делу.

Таможня не дает добро! Красавица в ловушке закона и афера с мясом стоимостью 500 млн. руб.
Интернет и IT

Бизнес будет платить за запросы в электронное правительство: цена

Один запрос в электронное правительство будет стоить 4,94 рубля. Деньги будут удерживать только с компаний, которые используют информацию для оказания услуг клиентам. Например, при проверке штрафов.

И снова «здравствуйте!»: СФР хочет корректировок отчетов за «лохматые» годы. «Ночной бухгалтер» № 1936

Бухгалтеры говорят, что СФР шлет письма по отчетам десятилетней давности и обсуждают подавать ли корректировки или нет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне инвестируют в люксовые сумки, на Госуслугах хотят оповещать о магнитных бурях, а в Англии придумали ткань из коровьего навоза

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Земельный налог

Если истец выиграл спор, но не оформляет на себя земельный участок, налог платит ответчик

Для обязанности платить земельный налог ключевое значение имеют данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за соответствующий период владения землей.

Социальный вычет

👓 На корригирующие очки вычет не положен

Для корректировки зрения врач может выписать рецепт на корригирующие очки.

Интересные материалы