Самозанятые

Риски сотрудничества с самозанятыми

Какие риски есть у компании при сотрудничестве с самозанятыми со стороны ФНС и не только, и как эти риски минимизировать.
Риски сотрудничества с самозанятыми
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Если оформить сотрудничество с самозанятыми неправильно — у налоговой могут возникнуть вопросы. Компании это грозит штрафами и доначислениями по налогам и страховым взносам за исполнителей. Основных рисков три.

  • Риск переквалификации отношений из гражданско-правовых в трудовые.

Переквалификация отношений — главный риск сотрудничества с самозанятым. Когда налоговая видит, что отношения с самозанятыми подменяют собой трудовые, она вправе назначить проверку, итогом которой может стать переквалификация.

  • Отсутствие статуса самозанятого на дату перечисления вознаграждения.

Если на момент выплаты дохода самозанятый утратил свой статус, то с выплаченного ему вознаграждения придется уплатить НДФЛ и страховые взносы, как за физлицо без статуса. Не нужно этого делать только в том случае, если самозанятый имеет статус ИП.

  • Проблемы с чеком.

Чек — документ, который подтверждает расходы заказчика на выплату вознаграждения самозанятому. Отсутствие чека или ошибки в нем грозят проблемами с налоговиками в части признания этих затрат обоснованными.

Рассмотрим каждый риск подробнее.

Сотрудничайте с самозанятыми на платформе Консоль.Про: автоматизированные выплаты исполнителям, проверка их статуса на дату каждой выплаты и комплексное управление рисками. Работайте с комфортом, а рутину оставьте нам!

Риск № 1. Переквалификация отношений в трудовые

Этот риск возникает, когда отношения компании и исполнителя похожи на трудовые. Для того чтобы узнать, действительно ли бизнес использует самозанятых вместо штатных работников, налоговая может организовать проверку.

Как проходит проверка

Проверка правоотношений с самозанятыми со стороны ФНС — обычная практика. Налоговая может прислать запрос, даже если в компании все хорошо. Не факт, что итогом проверки станет переквалификация.

Если компания не злоупотребляет сотрудничеством с самозанятыми, не подменяет трудовые отношения и может это доказать — проблем не возникнет. 

Оценка отношений самозанятых и бизнеса начинается с автоматического анализа на соответствие критериям переквалификации. Существуют так называемые риск-баллы, по которым налоговая автоматически отбирает недобросовестные по ее мнению организации и ИП, подменяющие штатный персонал самозанятыми исполнителями.

Риск-баллы находятся в свободном доступе, и на их основе можно проверить, попадает ли компания или ИП в группу риска. 

Обратите внимание: баллы не гарантируют обязательную переквалификацию, но они помогают налоговой выявить компании и ИП, которые нужно более тщательно проверить.

Всего таких баллов 8. Важно понимать, что каждый из них сам по себе не приведет к переквалификации. Инспекция будет оценивать ситуацию в совокупности. Перечислим их:

  • «Продолжительность сотрудничества.

Заказчик сотрудничает с одним и тем же исполнителем на НПД более года.

  • «Единственный источник дохода».

У самозанятого исполнителя нет других заказчиков, вознаграждение он получает только от одного.

  • «Признаки зарплаты».

Вознаграждение самозанятого не меняется из месяца в месяц, то есть фактически исполнитель работает за оклад.

  • «Массовая постановка на учет».

Исполнители получают статус самозанятого перед началом сотрудничества с конкретным заказчиком. Для налоговой это выглядит, как принуждение к получению статуса самозанятого для сотрудничества с конкретной организацией или ИП. 

  • «Массовые регистрации дохода».

Для создания чеков использовалось одно и то же техническое средство.

  • «Наличие групповых переходов».

Заказчик перевел своих штатных сотрудников в самозанятые и «передал» другой компании (ИП), которая находится под его контролем.

  • «Периодичность выплат».

Ежемесячные выплаты вознаграждения исполнителям. Особенно рискованно перечисление дохода в дни выплаты зарплаты штатным работникам.

  • «Прямые нарушения».

Заказчик нарушил прямой запрет закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 и, например, заключил договор ГПХ с самозанятым, который был его штатным сотрудником менее двух лет назад.

Если у налоговой возникают вопросы по сотрудничеству с самозанятыми — она направляет компании письмо.

О том, какие бывают письма и как на них реагировать компании, мы рассказывали здесь. Обычно в них налоговая требует предоставить пояснения или сразу уплатить НДФЛ и взносы с вознаграждения исполнителей.

Если компания проигнорирует это требование — налоговая может организовать проверку и сотрудничество с самозанятыми будет анализироваться более детально.

В ходе проверки налоговая в первую очередь смотрит на процессы, а уже потом изучает договор и прочие документы.

То есть, если самозанятые в компании по факту работают, а не оказывают услуги, то несмотря на любые договоры, отношения переквалифицируют в трудовые.

Еще раз отметим, что результатом проверки не обязательно станет переквалификация. Если сотрудничество организовано правильно, и компания сможет это подтвердить — ИФНС все проверит и уйдет.

Проведите анализ рисков и определите слабые стороны в сотрудничестве с самозанятыми. Специалисты компании Консоль.Про проанализируют все аспекты отношений с самозанятыми: проверят документы и подготовят подробное юридическое заключение.

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Дополнительные факторы риска

Кроме указанных выше критериев, в качестве признаков подмены отношений проверяющие могут признать:

  • Отражение в договоре с самозанятым трудовой функции, а не результата работы или услуги.

Исполнитель фактически задействован для выполнения определенной трудовой функции, а не для конкретной работы или услуги.

  • Отсутствие точного объема работ.

В договоре не отражен конкретный объем работ или услуг, которые должен выполнить исполнитель. Это, по мнению налоговиков, говорит о том, что для сторон имеет значение не результат сотрудничества, а сам процесс.

  • Указание в договоре на ежемесячную выплату вознаграждения в определенной сумме.

По мнению налоговиков ежемесячная выплата одной и той же суммы по своей сути является зарплатой, а не вознаграждением исполнителя за оказание разовой услуги.

  • Оказание услуг по договору предполагает вовлечение исполнителя в производственную деятельность заказчика.

К вовлечению в производственную деятельность относится, например, распространение на исполнителя норм выработки или включение его в производственный план.

  • Неизменный размер вознаграждения из месяца в месяц.

К этому признаку налоговики также относят оплату за фактически отработанные дни, чего не может быть у исполнителей по договорам ГПХ.

  • Подчинение трудовому распорядку, установленному в организации или у ИП.

Сюда также можно отнести выполнение распоряжений заказчика и дисциплинарную ответственность, если такие распоряжения были исполнены ненадлежащим образом.

  • Систематическое перезаключение договоров ГПХ с самозанятыми.

Долгосрочное сотрудничество с самозанятыми, а также систематическое перезаключение договоров в течение года проверяющие могут квалифицировать, как признак подмены трудовых отношений.

Также к признакам трудовых отношений проверяющие относят:

  • Материальную ответственность исполнителя.

  • Контроль процесса оказания услуг со стороны заказчика и отражение этого условия в договоре.

  • Предоставление исполнителю материалов и инструментов для оказания услуг безвозмездно.

  • Обеспечение соответствующими условиями для работы — рабочее место, компьютер.

Более подробно налоговая служба расписала признаки трудовых отношений в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. В нем приведена, в том числе, и положительная судебная практика, которая сложилась в пользу налоговиков. Эту информацию желательно изучить для комплексного анализа рисков при сотрудничестве с самозанятыми.

Закажите анализ рисков на платформе Консоль.Про. Для этого потребуется лишь заполнить опросник и приложить к нему документы для анализа. По итогам изучения информации и документов будет подготовлено юридическое заключение с указанием рисков и рекомендаций по их устранению.

Риск № 2. Отсутствие статуса самозанятого на дату перечисления вознаграждения

Перечисление средств физическому лицу без статуса ИП или самозанятого обязывает компанию или ИП уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы.

Компании и предприниматели являются налоговыми агентами по отношению к физлицам при перечислении им дохода. 

Перед выплатой вознаграждения самозанятому нужно проверить статус его регистрации в качестве плательщика НПД. Ведь он мог его утратить, даже не зная об этом, например, из-за совмещения двух режимов или превышения дохода более 2,4 млн руб. в год.

Сделать это можно двумя способами:

  • Запрашивать справку о постановке на учет в качестве самозанятого перед каждой выплатой.

  • Проверять статус исполнителя на сайте ФНС.

Можно сотрудничать только с ИП, так как утрата ими статуса самозанятого на заказчике никак не отражается. После снятия с НПД ИП или переходит на УСН, или остается на ОСНО. И вопрос уплаты налогов и взносов по-прежнему лежит на нем, а не на заказчике. 

При сотрудничестве с ИП отдельное внимание нужно уделить ОКВЭД предпринимателя. Проверьте, чтобы под вид деятельности, на который привлекается ИП, у него присутствовали соответствующие коды ОКВЭД.

Сотрудничайте с самозанятыми на платформе Консоль.Про и не переживайте за статус исполнителей. Перед каждой выплатой система автоматически проверяет статус исполнителя, что исключает риск перечисления денег физлицу без статуса плательщика НПД.

Риск № 3. Проблемы с чеком

Чек является первым документом, который видит налоговая, и из которого она собственно узнает о сотрудничестве компании с самозанятым. Это первый этап проверки отношений между сторонами. Если в чеке налоговую что-то настораживает, она начинает «копать» дальше.

Составлению и проверке чека нужно уделить особое внимание:

  • в нем не должно быть трудовой терминологии;

  • чеки должны формироваться исполнителями в разное время и на разные суммы.

Неправильно составленный или отмененный чек может доставить заказчику проблемы, связанные с учетом расходов на выплату вознаграждения исполнителю.

Полученные от самозанятых чеки нужно проверять также и на правильность отражения в них информации — о заказчике, сумме вознаграждения, дате ее перечисления и названии услуги.

Подробнее о том, какие риски сотрудничества с самозанятыми существуют и как их можно избежать, читайте в этой статье.

Как минимизировать риски сотрудничества с самозанятыми

Чтобы избежать переквалификации отношений и других рисков, нужно:

  • Провести проверку исполнителя — до заключения договора с ним.

В проверку входит уточнение актуальности статуса плательщика НПД и проверка на трудовые отношения с ним в последние два года.

  • Заключить договор о сотрудничестве — после принятия решения о сотрудничестве.

Прописать в нем статус исполнителя, объем и сроки оказываемых услуг и прочие существенные условия. После составления договора нужно проверить: нет ли в нем условий, которые указывают на трудовой характер отношений.

  • Получить от самозанятого акт — после выполнения работ.

Акт можно составить как до оплаты услуг исполнителя, так и после.

  • Произвести оплату услуг исполнителя — после заключения договора.

Перед оплатой проверьте статус исполнителя на сайте ФНС или запросите у него справку о постановке на учет.

  • Проверить полученный от самозанятого чек.

В нем прописывается конкретная услуга, за которую получено вознаграждение: не «оплата работы копирайтера», а «написание одного текста объемом 1000 знаков для сайта Заказчика». Также в чеке нужно проверить данные заказчика и сумму вознаграждения. 

Отдельно стоит выделить проверку документов, например, договора, чеков, акта на отсутствие трудовой терминологии. Это важно, так как оформление документов с формулировками из трудового законодательства существенно увеличивает вероятность налоговой проверки.

Проанализировать договор и другие документы на наличие трудовой терминологии вы можете с помощью сервиса Консоль.Про «Трудоголик». Достаточно лишь вставить текст в форму и запустить проверку. По окончании проверки система выделит слова, которые нужно будет заменить на лексику из гражданско-правовой сферы.

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8K31P5

Начать дискуссию

🔥 Летом во всех регионах заработают комиссии по выявлению нелегальной занятости

Утвердили положение о межведомственных комиссиях субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На ребенка-инвалида работодатель даст 2 стандартных вычета

Есть стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей в зависимости от очередности их рождения и есть вычет на ребенка-инвалида. Их надо суммировать.

НДС

Продажа товаров международным организациям облагается НДС 0%

При реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, которые ведут деятельность в РФ, применяют ставку НДС 0%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Если коллега в отпуске, его не всегда можно подменять как на полную ставку

Если 2 человека работают по сменам и один из них уходит в отпуск, то второй может заменить отпускника, но только на полставки.

Зачем к одному лицу предъявить несколько разных заявлений о субсидиарки и убытках?

📌Как правило, в одном деле о банкротстве кредиторы или арбитражный управляющий предъявляют только одно заявление о субсидиарной ответственности и если оно, как говорится, высосано из пальца, то в нем просят суд при отсутствии оснований по субсидиарки переквалифицировать все или часть эпизодов в убытки.

💥Обзор новостей: Земля погрузилась в плазму, Дальний Восток лидер по платежной дисциплине бизнеса, выходные через три дня

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Известный завод коньяков уйдет в частные руки

Правительство дополнило перечень предприятий на приватизацию в 2024-2026 годах Кизлярским коньячным заводом.

Секреты главного бухгалтера: как работать меньше, а достигать большего 

Может показаться, что добраться до должности главбуха помогут доскональное знание законов и упорная работа. На деле всё намного сложнее: нужно быть немного предпринимателем по духу — правильно расставлять приоритеты, грамотно организовывать процессы, легко адаптироваться к изменениям и не бояться пробовать новые гипотезы. 

Секреты главного бухгалтера: как работать меньше, а достигать большего 
8

Субсидиарка в наследство. Учимся считать

Субсидиарная ответственность входит в объем наследственной массы. Это первое что нужно знать при принятии наследства.

Правила оказания госуслуг пропишут более детально

Правительство уточнило порядок разработки административных регламентов оказания госуслуг.

Когда покупать дивидендные акции? Как быстро закрываются дивидендные гэпы? Какая дивдоходность будет в 2024 году?

Нашёл любопытные данные по дивидендам от Альфа-Инвестиций. Все мы, конечно же, об этом догадывались, но мало кто это считал. Статистика из стратегии Альфа-Инвестиций на второй квартал 2024 года, выписал оттуда интересные данные про дивиденды. Просто потому что во втором квартале наступает что? Нет, не конец света. Основной дивидендный сезон.

Когда покупать дивидендные акции? Как быстро закрываются дивидендные гэпы? Какая дивдоходность будет в 2024 году?

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Субсидиарная ответственность — это дополнительная имущественная ответственность, которая возлагается на определенных лиц в случае, если основное ответственное лицо не может исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

​Дорогие подписчики! Обзор для бухгалтера

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца. Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в прошлом месяце.

​Дорогие подписчики! Обзор для бухгалтера

Новостной дайджест: Банк Точка и Диадок, новости про МФО, турецкий DenizBank прекращает открытие счетов, отмена комиссии за переводы самому себе

Будет ли повышенный налог на имущество, если в собственности несколько объектов

ФНС рассмотрела вопрос о применении повышенного коэффициента при исчислении налога на имущество физических лиц при наличии в собственности у налогоплательщика нескольких объектов недвижимого имущества.

🔥 Новая акция «Не МАЙся — заниМАЙся!». Самые нужные курсы по 3 690 рублей

До 6 мая включительно вы можете купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей! Научитесь вести учет на маркетплейсах, строить финансовые модели, проводить сделки по ВЭД, вести компании на УСН, получите базовые знания в бухгалтерии и сделаете шаг навстречу новой профессии. Начните лето с новыми силами, знаниями и совсем другим уровнем дохода.

Инвестиции

Резко возросла активность финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и инвестплатформ: почему

Из-за жестких ограничений Центробанка заемщики с высокой долговой нагрузкой ищут альтернативные способы заработать, в том числе они идут на риск и инвестируют в финансовые пирамиды.

Росаккредитация нашла 260 товарных сертификатов с нарушениями

Продукция с неподтвержденными разрешительными документами не успевает попасть в продажу, сертификаты блокируют в течение суток.

Стало ясно, продлят ли срок подачи заявок на получение экологического разрешения

Минприроды рассмотрело вопрос о переносе срока подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

Интересные материалы

Инвестиции

Обвал крипты, укрепление рубля, вторичка дешевеет, но не везде. Дивиденды, газовое днище и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Федя, дичь! Газпром показал рекордный по убыточности отчёт, но всё равно был на дне и не упал сильнее, чем повалилась крипта. ИИ посчитал, где падает вторичка в России. Спойлер: не в Сочи.

Обвал крипты, укрепление рубля, вторичка дешевеет, но не везде. Дивиденды, газовое днище и другие новости. Воскресный инвестдайджест