Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя и лизингополучателя различается и часто зависит от года заключения договора и его содержания. Разбираемся в учете лизинга основных средств у лизингодателя.
3,8 тыс. 549
Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое лизинг основных средств

Лизинг — это вид финансовых услуг, при котором одна из сторон передает имущество в долгосрочную аренду другой стороне с последующим правом выкупа. Предметом договора лизинга является именно имущество, которое может быть использовано в бизнесе, а не деньги.

Сторонами в договоре лизинга являются:

  • лизингополучатель — юрлицо или физлицо;

  • лизингодатель — лизинговые компании, банки, физлица, которые приобретают и передают в аренду имущество, которое нужно клиенту;

  • продавец — поставщик.

Приобретение предмета лизинга и передача лизингополучателю

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете лизингодателя в качестве актива отражается не объект лизинга, а инвестиция в аренду по ее чистой стоимости (п. 32, 33 ФСБУ 25/2018).

ЧСА = СС + ЗДЛ - ЛАП,

где:

ЧСА — чистая стоимость инвестиции в аренду;

СС — справедливая стоимость предмета лизинга;

ЗДЛ — затраты по договору лизинга;

ЛАП — лизинговые авансовые платежи, полученные к моменту передачи объекта лизингополучателю.

Учет инвестиции в аренду ведут на счете 76:

  • Дт 76.Инв Кт 60 — отражена чистая стоимость инвестиции в аренду (за вычетом НДС);

  • Дт 19 Кт 60 — отражен НДС.

Если предмет лизинга приобретен на нерыночных условиях, на счете 60 может образовываться разница как результат расчета чистой стоимости инвестиции в аренду. Эта разница подлежит включению в состав прочих расходов или прочих доходов:

  • Дт 60 Кт 91.1 — на доходы отнесена разница между чистой стоимостью инвестиции и стоимостью приобретения предмета лизинга.

  • Дт 91.2 Кт 60 — на расходы отнесена разница между расходами по передаче предмета лизинга и чистой стоимости инвестиции.

Налоговый учет

Начиная с 2022 года, при заключении договора лизингодатель обязан начислять амортизацию в отношении предмета лизинга, начиная с первого числа месяца следующего за месяцем передачи объекта лизингополучателю (п. 4 ст. 259 НК).

Амортизация рассчитывается по норме, исходя из амортизационной группы передаваемого имущества и первоначальной стоимости. 

Последняя состоит из расходов на приобретение, сооружение, доставку, изготовление предмета лизинга и доведения его до состояния, пригодного для эксплуатации. Нельзя включать в первоначальную стоимость налоги, которые учитываются в составе расходов или подлежат вычету (п. 1 ст. 257 НК).

Если договор лизинга заключен до 2022 года, то налоговый учет лизингодателя зависит от того, у кого на балансе стоит лизинговое имущество:

  • На балансе лизингодателя — значит он начисляет амортизацию по общим правилам.

  • На балансе лизингополучателя — амортизация начисляться не будет. Вместо этого расходы на приобретение лизингового имущества следует списывать в течение действия договора лизинга как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК), с периодичностью, которая предусмотрена условиями договора для лизинговых платежей, и пропорционально их сумме (п. 8.1 ст. 272 НК в редакции до 01.01.2022).

Лизинговые платежи

Бухгалтерский учет

Полученные лизингодателем лизинговые платежи — это не доход лизингодателя. Они лишь уменьшают чистую стоимость инвестиции в аренду (п. 7, 36 ФСБУ 25/2018). Доходом же будут проценты от инвестиции в аренду (п. 37 ФСБУ 25/2018).

Бухгалтерские записи выглядят так:

  • Дт 51 Кт 76.Инв — от лизингополучателя поступил ежемесячный лизинговый платеж;

  • Дт 51 Кт 76.НДС с лизинга — отражен НДС в составе ежемесячного лизингового платежа;

  • Дт 76.Инв Кт 90.1 — начислены проценты от инвестиций за период;

  • Дт 76.НДС с лизинга Кт 68 — начислен НДС с суммы лизингового платежа.

Чтобы учет операций по договорам финансовой аренды, договорам займа и кредита, договорам страхования лизингового имущества не вызывал головную боль у бухгалтера лизингодателя воспользуйтесь учетным отраслевым решением «Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет». Продукт позволяет вести учет лизинговых договоров, лизингового имущества, поставок предметов лизинга, процентных доходов, страхования, строить модели и расчеты по лизинговой сделке, а также включает в себя функционал типовой конфигурации «1C:Бухгалтерия 8» КОРП для качественной организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях.

Налоговый учет

Лизинговые платежи за вычетом суммы НДС в налоговом учете лизингодателя необходимо включать в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК). Периодичность включения лизингодатель определяет самостоятельно:

  • на последний день каждого месяца (другого расчетного периода в соответствии с договором);

  • на последний день отчетного (налогового) периода (п. 2, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК).

Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике налогоплательщика.

Доходы в виде процентов от инвестиции в аренду необходимо признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, вне зависимости от поступления платежа от лизингополучателя (п. 1 ст. 271 НК).

Лизинговые авансовые платежи для целей налогообложения доходом не признают.

Если договором в составе лизинговых платежей выделена выкупная цена, она также не признается доходом на дату получения (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК).

Затраты на содержание лизингового имущества

Если условиями договора предусмотрено, что расходы по обслуживанию, содержанию и ремонту лизингового имущества лежат на лизингодателе, то он включает их в состав внереализационных расходов (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК, п. 3 ст. 17 закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

Выкуп имущества лизингополучателем

Бухгалтерский учет

Если лизингополучатель выкупил предмет лизинга в сроки, предусмотренные договором, то факт выкупа в бухучете отдельной операцией не отражается. Дело в том, что лизинговые платежи уменьшают чистую стоимость инвестиции в аренду на счете 76, и при переходе права собственности в оговоренные сроки, сальдо счета 76 обнуляется.

Если выкуп произошел раньше установленного договором срока, то возникшую на счете 76 разницу между стоимостью выкупа и балансовой стоимостью чистой инвестиции в аренду, включают в доходы или расходы по обычным видам деятельности.

Налоговый учет

По договорам лизинга, заключенным начиная с 2022 года, налоговый учет выкупа осуществляется по разному в зависимости от условий договора:

  • Если выкупная стоимость не выделена в сумме лизинговых платежей и прописана отдельно, то лизинговые платежи расцениваются лизингодателем как доходы от лизинга (ст. 249 НК). А выкупная цена будет признана доходом только в момент перехода права собственности к лизингополучателю в сумме, зафиксированной в договоре (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК).

  • Если выкупная цена выделена в составе платежей, то ее величина в доходы не включается, так как в учете лизингодателя это аванс. А выкупная цена подлежит включению в состав доходов от реализации в момент перехода права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю. Остаточную стоимость разрешается включить в расходы в момент выкупа (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК).

Если договор заключен до 2022 года и предусматривает учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя, то цена приобретения объекта, не учтенная к моменту выкупа, учитывается в расходах (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК).

Типовое отраслевое решение «Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет» на платформе «1С: Предприятие 8.3» позволяет отражать в учете выкуп имущества, в том числе при досрочном прекращении договора.

Возврат имущества лизингодателю

Бухгалтерский учет

Полученное назад от лизингополучателя имущество лизингодатель принимает к учету как актив, а оставшуюся чистую стоимость инвестиции в аренду списывает (п. 40 ФСБУ 25/2018).

Налоговый учет

Для целей налогообложения возврата лизингового имущества по договору, заключенному с 2022 года, имеют значение планы лизингодателя на его дальнейшее использование:

  • Если лизингодатель продавать возвращенный предмет лизинга не планирует и будет использовать его в основной деятельности, то необходимо продолжить начислять амортизацию, если уже начисленная не достигла 100%. Повышающий коэффициент не применяется, так как объект больше не является предметом лизинга.

  • Если лизингодатель будет продавать имущество, то с первого числа месяца следующего за месяцем окончания срока действия лизингового договора амортизацию начислять не нужно. А остаточную стоимость необходимо списать в расходы при продаже (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).

Аналогичным образом осуществляется и налоговый учет возврата лизингового имущества по договору, заключенному до 2022 года, если предмет лизинга стоит на балансе лизингодателя.

А если на балансе лизингополучателя, то возможны варианты:

  • Продажа — не списанные во время действия договора затраты на приобретение объекта, списываются в момент продажи (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК).

  • Использование в коммерческих целях, за исключением продажи — необходимо оценить соответствие объекта критериям амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК).

Стоимость определяется как расходы на приобретение бывшего объекта лизинга, не списанные ранее, но в пределах остаточной стоимости по данным лизингополучателя (п. 1 ст. 257 НК, письмо Минфина от 11.01.2005 № 03-03-01-04/2/2).

На амортизируемое имущество лизингодатель продолжает начислять амортизацию.

Стоимость неамортизируемого имущества полностью списывается на материальные расходы в момент ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК).

Ортикон: Лизинг. Бухгалтерский учет

Организации операционного и бухгалтерского учета в лизинговых организациях

Попробуйте новое решение на платформе 1С:Предприятие 8 прямо сейчас!

Оставьте контактные данные, чтобы получить онлайн-демонстрацию:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Ортикон-ИТ Интегратор», ИНН: 7715795012, erid: LjN8JtyGy

Начать дискуссию

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
9
119

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

272
Лучшие спикеры, новый каждый день

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
261

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

205

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
62
14 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

84

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие отчеты в ПФР нужно отправить при смене фамилии сотрудника?

Коллеги добрый день! Сотрудник поменял фамилию.  Понятно что в СФР не отправляем отчетность, это не кадровые документы. Подскажите пожалуйста, в ПФР какой то отчет надо отправить?ЕФС-1 подраздел? какие сроки. Спасибо

65

Как оплачивать налог: как УСН 6% или ПСН?

Добрый вечер, помогите решить вопрос. В феврале ИП работал УСН 6%, в марте перешли на ПСН по тому же виду деятельности, в феврале мы выставили счет и акт, но снами рассчитались в марте, вопрос в том как считать эти деньги УСН 6% или ПСН?

2
47
Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Маркетплейсы

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Маркетплейсы

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.