Самозанятые

Самозанятые: что нравится и не нравится людям

По данным ФНС уже более полумиллиона человек платят НПД. Через приложение «Мой налог» они пробили 58 миллионов чеков на общую сумму более 60 млрд. рублей. Хорошо это или плохо?
Самозанятые: что нравится и не нравится людям

По данным ФНС уже более полумиллиона человек платят НПД. Через приложение «Мой налог» они пробили 58 миллионов чеков на общую сумму более 60 млрд. рублей.

Напомню, сейчас НПД доступен в 23 регионах России.

С 1 июля проект распространится на всю страну. Если раньше эта информация была на уровне слухов, то сейчас уже об этом открыто заявляется на сайте ФНС.

Хорошо это или плохо? Как выяснилось, однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть восторженные мнения о самозанятости, есть скептические, а есть и явно негативные.В этом посте сделал обзор на тему разных вглядов на введение НПД.

НПД — это хорошо

На мой взгляд, все-таки больше тех, кто введение этого специального налогового режима одобряет и всецело поддерживает.

У НПД есть немало плюсов.

Во-первых, простой процесс регистрации.

Во-вторых, невысокая налоговая нагрузка и отсутствие обязанной по уплате фиксированных взносов.

В-третьих, применение бесплатного мобильного приложения вместо недешевых ККТ. Ну и т.д.

Этот режим помогает людям легализоваться, начать платить налоги и спать спокойно.

В том числе и простые люди поддерживали идею распространения НПД на всю страну, отмечая, что все россияне должны быть равны в своих правах на НПД. Это следует из результатов опросов.

В Минфине промежуточные итоги эксперимента по введению НПД считают успешными.

В основном эксперты сходятся во мнении, что в том виде, в каком сейчас представлены нормы закона о самозанятых, они вполне приемлемы, в связи с чем способствуют легализации подпольных предпринимателей, выходу микробизнеса из тени.

Что будет потом — время покажет.

НПД — это вроде бы хорошо. Но нет ли здесь подвоха?

Именно это «потом» и смущает тех, кто скептически относится к закону о самозанятых. Люди боятся, что власти могут поменять правила игры.

Во-первых, некоторые эксперты опасаются, что в один прекрасный момент на самозанятых распространят обязанность по уплате страховых взносов и тогда им придется нести эту ношу наравне с ИП. А ноша это, как известно, из года в год становится все тяжелее.

На данный момент уплата взносов в ПФР для самозанятых — дело исключительно добровольное. Хочешь формировать пенсионные права — плати взносы, не хочешь — не плати.

Сколько платить, и на какую пенсию потом можно рассчитывать, я ранее рассказывал в своем блоге:

Пенсии самозанятых: на что рассчитывать в старости

Во-вторых, некоторых смущает слишком быстрое развитие событий. Только в январе 2020 в эксперимент вовлечены новые регионы, и уже в июле его хотят распространить на всю страну. Куда так гнать?

Логично, что после снятия с НПД статуса эксперимента, этот режим пропишут в Налоговом кодексе. Сейчас, как известно, он регулируется специальным Федеральным законом № 422-ФЗ. И в этом законе, в частности, прописана норма о том, что в течение 10 лет ставки по этому налогу повышаться не будут.

Сохранится ли эта норма после отмены данного закона? Оптимисты считают, что однозначно да, а скептики выражают сомнение.

НПД — это плохо

Да, есть и те, кто видит в НПД некое зло. В Интернете часто можно встретить комментарии примерно следующего содержания: «Государство должно оставить в покое бедных граждан, которые своим трудом зарабатывают свою копеечку». Люди опасаются, что самозанятыми начнут признавать всех подряд, кому приходят деньги на карту.

Вот, например, какой негативный пессимистический сценарий встречается на просторах инета:

1. Подготовили законодательную базу.

2. Отладили регистрацию и учет.

3. Пригласили по-хорошему.

4. Поняли, что люди не внемлют призыву.

5. Загнали в самозанятые всех, кто не платит НДФЛ.

Замечу, что не только рядовые граждане критикуют новый спецрежим.

Претензии высказывают и, например, депутаты. Так, в «Справедливой России» считают эксперимент с самозанятыми провальным и высказываются против распространения его на всю страну.

«Новый налоговый режим не побуждает людей выходить из тени, а наоборот. Многие работодатели переоформляют штатных сотрудников как самозанятых, чтобы платить за них меньше налогов и взносов. Эти уловки повышают социальные риски», — заявил лидер партии Сергей Миронов.

«Коллеги в ГД и Правительстве не готовы признавать ошибку, а собираются и дальше экспериментировать, уже в масштабах страны. Замечу, что в ходе думского голосования даже не все единороссы поддержали этот закон. Уверен, что позиция чиновников и законодателей в регионах по нему также неоднозначна, — добавил политик. — Экономический эффект от применения этого налогового режима мизерный, социальный — негативный. Я обращаюсь к региональным властям с призывом не поддерживать дальнейшее расширение эксперимента. Я призываю законодателей в пилотных субъектах, в том числе от нашей фракции, выходить с инициативами о его прекращении. Надеюсь, что правдивая и конструктивная позиция регионов поможет нам избавить граждан от этого побора».

В ЛДПР также заявляли, что считают ошибочной саму концепцию налогового режима для самозанятых. Там указывают, в том числе, на такой недостаток нового режима как отсутствие у новой категории бизнесменов пенсионных прав. В краткосрочной перспективе самозантому в финансовом плане это, возможно, также выгодно, однако впоследствии, при достижении пенсионного возраста, в нынешней конструкции он может рассчитывать только на социальную пенсию.

Еще раз напомню, чтобы в будущем иметь право на страховую пенсию, самозанятому надо платить добровольные взносы в ПФР.

Отрицательные отзывы об НПД звучат и от ряда региональных бизнес-сообществ. Например, в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей заявили, что так как самозанятые бонусом получают отсутствие контроля со стороны Роспотребнадзора и других надзорных структур, существует риск, что в этом случае они могут забыть о нормах СанПиН.

То есть одни противники НПД считают, что для самозанятых ввели побор и это их угнетает, а другие, напротив, считают, что для самозанятых создали слишком большую лафу, и этой лазейкой будут пользоваться недобросовестные граждане.

В общем, сколько людей, столько и мнений...

Но тем не менее цифры говорят сами за себя. Более 500 000 человек добровольно зарегистрировались в качестве самозанятых, то есть посчитали для себя выгодным этот режим налогообложения.

А каково ваше мнение о повсеместном введении НПД? Это отличная идея или ужасная ошибка? Пишите в комментариях.

Платформа для работы с самозанятыми

Безопасные сделки, контроль выполнения заданий, автоматизация выплат и документооборота

Комментарии

22
  • Дмитрий Горин

    Полностью поддерживаю введение НДП. Микро бизнесу состоящему из одного человека, оказывающего услуги, это то, что нужно. Фискальной нагрузки практически нет, но все легально - это круто. А тем, кто заботится о своей пенсии, а главное, кто в нее верит - пожалуйста - добровольные взносы.

  • Тамара Красикова

    Я тоже поддерживаю НДП. Очень удобный налог. Я бухгалтер, 10 лет держала ООО для легализации. А теперь так удобно. Деньги на карту, я чек-квитанцию взамен. Есть нюансы, которые необходимо соблюсти и все будет в порядке у самозанятого и рааботодателя.

    • Дмитрий Ваулин

      Вы в курсе, что в правовом плане НПД это ИП ? Думаю ООО вы держали не для вычетов НДС или зачёта расходов, а именно для ограничения ответственности уставным капиталом, (это позволяет не подписывать договора с ограничением ответственности как было бы в случае ИП). Хотя онлайн- касса это то, что и ИП хотели бы получить в Сбербанке например.


      • Тамара Красикова

        ООО я держала для работы с юридическими лицами и ИП конечно. Клиентов на аутсорсе много, счета выставляем и оплату получаем. У нас ответственность одинаковая, что ИП, что ООО. Поэтому НПД подарок для бухгалтеров. И кассу не надо.

  • Вообще думаю, что НПД должен быть ограничен по доходам до 60 т.р. в месяц в среднем за год. Для более крупных индивидуалов - ИП, если работники то ООО или ОАО или ПАО.

    • Над. К

      А что это у вас за сакральная цифра в 60 т.р.? Типа для бедных только? ;)

Инвестиции

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Расчет акцизов

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Охрана труда

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика