Самозанятые

10 правил сотрудничества с самозанятыми

В сотрудничестве с самозанятыми есть определенные риски. Но их можно избежать, если соблюдать ряд правил. Рассказываем о самых важных правилах в работе с самозанятыми.
10 правил сотрудничества с самозанятыми
Иллюстрация: Oleksandr P/pexels

Правило № 1. Не заключайте договор с сотрудником

Для заказчика риски возникают уже на стадии выбора подходящего контрагента. Нельзя сотрудничать с самозанятым, если он является:

  • действующим сотрудником компании-заказчика;

  • бывшим сотрудником, который уволился менее двух лет назад.

Доходы, которые такой контрагент получит по договору, не будут объектом обложения НПД. Это значит, что заказчику придется исчислить и уплатить НДФЛ как налоговому агенту и уплатить страховые взносы.

Правило № 2. Учитывайте сферу деятельности

Не все задачи можно поручить самозанятому: закон предусматривает виды деятельности, которыми плательщик НПД заниматься не вправе. Например, самозанятый не может сдавать в аренду коммерческую недвижимость, перепродавать товары не собственного производства, заниматься посреднической деятельностью и т.д.

Прежде чем заключать договор с самозанятым, перепроверьте ограничения по видам деятельности. Они указаны в ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Возможно, для ваших целей контрагент в статусе плательщика НПД не подойдет.

Подписывайтесь на телеграм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Правило № 3. Проверяйте статус исполнителя

Удостоверьтесь, что исполнитель, с которым вы подписываете гражданско-правовой договор, действительно самозанятый. Для этого:

  • запросите у исполнителя справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД;

  • включите в договор с ним обязанность уведомлять об утрате статуса самозанятого;

  • самостоятельно проверяйте статус исполнителя перед каждой выплатой.

Проверить, является ли исполнитель самозанятым, можно с помощью онлайн-платформы Qugо — официального партнера ФНС.

Правило № 4. Правильно составляйте договор

Чтобы снизить риски переквалификации договора с самозанятым в трудовой, правильно прописывайте его условия. Укажите в договоре положения:

  • Статус контрагента — исполнитель (подрядчик) является плательщиком НПД.

  • Объем услуг — разовые задания с конкретными результатами.

  • Порядок оплаты услуг — вознаграждение формируется в зависимости от объема услуг, а не в виде фиксированной цены, которую выплачивают ежемесячно.

  • Специфические условия, которые характерны для сотрудничества с плательщиком НПД — например, обязанность исполнителя выставлять чеки и уведомить о прекращении статуса, а также штрафные санкции за нарушение этих обязанностей.

Не прописывайте в договоре:

  • Термины из трудовых отношений, которые могут стать триггером для контролирующих органов. Например, «работник» и «работодатель», «материальная ответственность», «локальные нормативные акты» и другие.

  • Обязанности самозанятого подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, выполнять его поручения и присутствовать на месте его деятельности, если этого не требует характер оказываемых услуг.

  • Обязанности заказчика обеспечить исполнителю надлежащие условия труда и предоставить ему ресурсы и оборудование для оказания услуг.

Правило № 5. Установите правила работы с чеками

Заказчику не придется исчислять и уплачивать обязательные платежи за исполнителя, если самозанятый будет присылать ему чеки из приложения «Мой налог». Также чек нужен, чтобы учесть в расходах затраты на услуги самозанятого.

Включите в договор условия о порядке и сроках направления чеков, а также ответственность за их непредоставление. Это дисциплинирует исполнителя и избавит заказчика от рисков.

Правило № 6. Следите за лимитами

Совокупный доход самозанятого, который учитывают при определении налоговой базы по НПД, не должен превышать 2,4 млн рублей за год. Если лимит будет превышен, самозанятый утратит право на применение спецрежима. С этого момента все выплаты такому исполнителю облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Исчислять и уплачивать обязательные платежи должен заказчик (п. 10 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).

Чтобы избежать негативных последствий, пропишите в договоре с самозанятым условия, по которым он обязан уведомить заказчика об утрате права на применение спецрежима. Дополнительно включите санкции за нарушение такой обязанности.

Онлайн-платформа Qugo предупредит заказчика в момент выплаты о том, что доходы контрагента приблизились к допустимому лимиту.

Правило № 7. Помните о рисках единственного заказчика

Если заказчик — единственный контрагент самозанятого, это может вызвать дополнительные вопросы контролирующих органов. ФНС считает, что продолжительное сотрудничество организации с самозанятым, у которого нет других заказчиков, сигнализирует о попытках минимизировать налогообложение (информация на сайте ФНС).

Заказчик не может повлиять на количество контрагентов у самозанятого. При этом плательщик НПД не обязан предоставлять информацию о своих клиентах. Но заказчику нужно учитывать риски: это обстоятельство будут оценивать в совокупности с другими признаками трудовых отношений. Поэтому признаки, на которые заказчик в силах повлиять, из такого сотрудничества нужно исключить.

Правило № 8. Не сдавайте лишнюю отчетность

По общему правилу, заказчику не придется уплачивать обязательные платежи как налоговому агенту. Это касается случаев, когда сотрудничество выстроено правильно: самозанятый обладает действующим статусом плательщика НПД, выдает чеки и т.д. Исключение — отдельные случаи, например:

  • лимит совокупного дохода самозанятого превысил 2,4 млн рублей за календарный год;

  • договор с самозанятым переквалифицировали в трудовой и т.д.

В большинстве случаев отчитываться о плательщике НПД не придется.

Правило № 9. Учитывайте изменения законодательства

Все больше людей становятся самозанятыми, поэтому усиливается и контроль за их деятельностью.

С 1 марта 2024 года налоговая передает в Роструд информацию о лицах, которые сотрудничают с самозанятыми. Например, уведомлять будут о заказчиках, у которых в течение 12 месяцев есть не менее 10 таких исполнителей. При этом их среднемесячный доход должен превышать 20 000 рублей, а продолжительность сотрудничества с ними — более трех месяцев. 

Эта информация поможет контролирующим органам выявлять факты нелегальной занятости и бороться с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми.

Такие сведения сами по себе не будут основанием для переквалификации договоров с самозанятыми, но привлекут внимание контролеров. Поэтому исключите другие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии трудовых отношений.

Правило № 10. Помните о нюансах работы с иностранцами

Граждане Украины и ЕАЭС тоже могут быть самозанятыми. Другие иностранные граждане получить такой статус не вправе.

Сотрудничество с такими самозанятыми имеет ряд особенностей:

  • Включите в договор дополнительные условия — место оказания услуг, реквизиты разрешительных документов, а также порядок выплаты вознаграждения в безналичной форме, если контрагент — нерезидент по валютному законодательству.

  • В течение трех рабочих дней со дня заключения / расторжения договора уведомите об этом МВД — по форме из приложения № 7 к приказу МВД от 30.07.2020 № 536.

  • Предоставьте в банк документы, связанные с проведением валютных операций, если контрагент — валютный нерезидент, а общая сумма вознаграждения по договору — больше 600 000 рублей.

Чтобы сотрудничать с самозанятыми без рисков, привлекайте проверенных исполнителей и грамотно оформляйте документы. Снизить риски поможет сотрудничество с самозанятыми через онлайн-платформу Qugo.

На платформе вы сможете обмениваться электронными документами с исполнителями — договоры, акты и чеки формируются автоматически. Перед каждой выплатой сервис автоматически проверит статус исполнителя. Есть клиентская поддержка и консалтинг — персональный менеджер расскажет, как организовать работу с внештатниками без рисков.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8K916f

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).