ГК РФ

Мировое соглашение: когда и как его заключают

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного или гражданского процесса и при исполнении судебного акта.

Заключение мирового соглашения способствует быстрейшему разрешению спорной ситуации, возникшей между участниками конфликта.

Стороны конфликта могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, если это не противоречит Федеральному закону (п.2 ст.138 АПК РФ).

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного или гражданского процесса и при исполнении судебного акта.

Таким образом, заключение мирового соглашения допускается по судебным спорам, связанным как с участием физических лиц, так и юридических лиц по различной категории споров (возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных.

Мировое соглашение обязательно подлежит заключению в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения (ст.140 АПК РФ).

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность мирового соглашения.

Важно! Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (абз.1 п.2 ст.140 АПК РФ).

В мировом соглашении могут устанавливаться и дополнительные условия, такие как отсрочка или рассрочка исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга (абз.2 п.2 ст.140 АПК РФ).

Распределение судебных расходов может быть предусмотрено условиями мирового соглашения. При отсутствии такого условия в мировом соглашении арбитражный суд разрешает этот вопрос в общем порядке, т.е. пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст.110 АПК РФ).

Какова процедура заключения мирового?

1 этап. Выступите с инициативой заключения мирового соглашения. Инициатором заключения мирового соглашения может быть истец, ответчик и третье лицо, участвующее в деле. На первом же заседании суд извещает остальных участников дела об их праве на заключение мирового соглашения.

2 этап. Составление мирового соглашения. ....

О следующих этапах мирового соглашения — в материале, подготовленном ведущим юрисконсультом «РосКо — Консалтинг и аудит» Еленой Потураевой.

 

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

ФНС предупреждает: декларацию НДС нужно сдать до исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Если ИП или компания закрывается, после исключения из ЕГРИП/ЕГРЮЛ будет заблокирована ЭЦП, и сдать отчетность не получится.

Ведение бизнеса

Как заниматься бизнесом, а не разбираться постоянно в новых правилах: кейс бренда KUL’TURA

KUL’TURA — российский streetwear бренд, созданный двумя друзьями из Краснодара. Станислав Очкас, сооснователь бренда, рассказал о сложностях швейного бизнеса, преимуществах контрактного производства и работе с маркировкой одежды в МоемСкладе.

Как заниматься бизнесом, а не разбираться постоянно в новых правилах: кейс бренда KUL’TURA
Общество

Кабмин направил на поддержку Курской и Белгородской областей больше 400 млн рублей

Деньги пойдут за закупки медицинского оборудования, транспортных средств, а также на помощь пострадавшим.

Курсы повышения
квалификации

24
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как подготовиться к новым ставкам НДС 5% и 7% в чеках для розницы на УСН

2025 год принес с собой множество нововведений. Одно из них — это специальные ставки НДС (5 и 7%) для налогоплательщиков, применяющих УСН (Упрощенную систему налогообложения).

Как подготовиться к новым ставкам НДС 5% и 7% в чеках для розницы на УСН

Число заявок на регистрацию товарных знаков выросло на 56%

Средний размер компенсаций за нарушения, связанные с товарными знаками, составил 141 тысячу рублей.

Как «Строительный двор» сократил требования от ФНС в 4 раза с налоговым мониторингом Saby

Компания «Строительный двор» одна из первых в России внедрила налоговый мониторинг (НМ) и перешла на онлайн-формат общения с ФНС. Через интегрированную витрину данных бухгалтерия компании выгружает 13 млн документов в месяц, отвечает на запросы инспекции и управляет налоговыми рисками онлайн. 

Как «Строительный двор» сократил требования от ФНС в 4 раза с налоговым мониторингом Saby
Наталья

НДС в счет фактуре

ООО на УСН открылось в 2025 году, не является плательщиком НДС. При выставлении реализации хотим выставить счет фактуру с НДС 20%. Можно ли выделить НДС в счет фактуре...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Да, можно (п. 5 ст. 173 НК РФ). Просто Вы не имеете права принять к вычету входной НДС.

Но Ваш покупатель имеет право принять к вычету...

Читать полностью

Внесли аванс/задаток за квартиру, а сделка сорвалась? Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?

Приветствую! Сегодня расскажу историю из моей практики о взыскании аванса/задатка по предварительному договору купли-продажи недвижимости. Имена изменены для конфиденциальности: Игорь — покупатель, Екатерина — продавец.

О допустимых условиях поставок в отношении магазинов, не являющихся торговыми сетями

Организация не является торговой сетью, имеет один торговый объект (магазин). Вправе ли Организация заключить договоры с поставщиками, в которых будут предусмотрены следующие платы и возмещения от поставщиков.

❗️За ошибки в обращении с персданными теперь грозит штраф до 5 млн руб.! Защититься поможет новый курс для бухгалтеров «Новые правила по защите персданных - 2025»

С 30 мая меняется порядок обработки и хранения персданных пользователей. За ошибки полагаются огромные штрафы и уголовная ответственность до 8 лет. Расскажем, как безопасно работать с данными, оформлять согласия в 1С, отвечать на требования Роскомнадзора, заполнять необходимые документы и вносить изменения на сайт — на новом онлайн-курсе.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Инспекторы ужесточают контроль за выплатой теневой зарплаты: новые признаки и претензии к бизнесу

Заранее подготовьтесь к тому, что риск переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые стал выше. Помимо того, что выявление теневой заработной платы — один из самых актуальных трендов ФНС в текущем году, так и перечень признаков трудовых отношений, на которые будут ориентироваться проверяющие и судьи, станет шире. Подробнее об этом, актуальной судебной практике и мерах безопасности — в статье. 

Инспекторы ужесточают контроль за выплатой теневой зарплаты: новые признаки и претензии к бизнесу

Booking в России: как забронировать отель в 2025 году без ограничений

Booking.com ограничил оплату с российских карт, но забронировать отель все еще можно — рассказываем, как.

Booking в России: как забронировать отель в 2025 году без ограничений

У каждого десятого предпринимателя проблемы с погашением кредитов

Число заявок на реструктуризацию кредитов увеличилось в два раза. Чаще всего проблемы с выплатой у представителей общепита, ретейла, туризма, логистики.

Транспортная накладная: обязательна или нет

Разбираем, нужна ли перевозчику транспортная накладная для подтверждения оказанных услуг или достаточно путевого листа, счета и акта выполненных работ.

Транспортная накладная: обязательна или нет
УСН

Ошибочно списан товар на УСН в прошедшем году: как исправить при смене объекта налогообложения

Компания в периоде применения доходно-расходной УСН ошибочно отразила операцию по списанию товара. Ошибку обнаружили текущем году, но с 2025 года организация сменила объект налогообложения на УСН-доходы. Как корректно исправить ошибку? Можно ли провести инвентаризацию и оприходовать найденный товар?

Ошибочно списан товар на УСН в прошедшем году: как исправить при смене объекта налогообложения
Маркетинг

5 мифов о массовых рассылках, которые мешают вашему росту

Вокруг массовых рассылок есть множество заблуждений. Одни думают, что такие сообщения не работают, другие — что они слишком навязчивы или доступны только крупным компаниям. Но если подойти к делу с умом, рассылки могут стать мощным инструментом для роста вашего бизнеса. Разберем основные мифы о массовых сообщениях и объясним, почему не стоит им верить.

5 мифов о массовых рассылках, которые мешают вашему росту

Когда самозанятый может аннулировать чек и что делать заказчику в таком случае?

Плательщик налога на профдоход может аннулировать чек только в двух случаях.

Федеральное казначейство опубликовало карту 16 рисков в финансово-бюджетной сфере на 2025 год

Ведомство выделило 16 рисков и по каждому предложило меры для их снижения.

❗️Главные вопросы по персональным данным в 2025 году: как не попасть под штрафы и заполнять уведомления

С 30 мая значительно вырастут штрафы за работу с персональными данными. У бизнеса возникло масса вопросов: кто является оператором персональных данных, обязан ли он подавать уведомление в РКН, что в нем писать. Приходите на экстренный вебинар 30 мая, разберем все главные вопросы.

Иллюстрация: wirestock/freepik
Экспорт

Экспорт товаров в Турцию: документы, проводки, НДС

ООО на УСН планирует экспортировать оборудование в Турцию. Разбираем, какие проводки и отчетность требуются для отражения экспортной операции, возможно ли применение нулевой ставки НДС и как это оформить.

Экспорт товаров в Турцию: документы, проводки, НДС

Командировка сотрудника на ГПХ: можно или нет

Сотрудник по договору ГПХ, выезжает в командировки. Разбираем, можно ли платить ему суточные и расходы по командировке принимать в учете?

Командировка сотрудника на ГПХ: можно или нет

Интересные материалы