Филиал

Иностранное представительство: налоги

Какие налоги обязано уплачивать в России представительство иностранной компании?
Иностранное представительство: налоги

Какие налоги обязано уплачивать в России представительство иностранной компании?

По налоговому законодательству, представительство иностранной компании, которое осуществляет свою деятельность на территории России, также, как и российские компании, должно уплачивать налоги (ст. 11 НК РФ).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства, должны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (Приказ Минфина РФ от 28.12.2018 № 293н).

А раз иностранные представительства признаются налогоплательщиками, то на них может быть возложена ответственность за налоговые правонарушения (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 № 1782/06). Иначе говоря, иностранные представительства могут быть оштрафованы за допущенные нарушения налогового законодательства по тем же статьям, что и российские компании (гл.16 НК РФ).

Сразу отметим, что иностранные компании и, соответственно, созданные им представительства в России, не могут являться плательщиками единого налога при УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В части полученных доходов они платят налог на прибыль.

Как иностранным представительствам платить налог на прибыль?

В «прибыльных» нормах оперируют понятием постоянного представительства иностранной организации (п. 2 ст. 306 НК РФ). Под таким представительством понимают филиал, представительство или любое другое обособленное подразделение иностранной компании, через которое она ведет свою деятельность на территории России. Такая предпринимательская деятельность, чаще всего, связана с выполнением работ по строительству, монтажу, сборке-наладке оборудования, с продажей товаров, работ, услуг.

В этом случае постоянное представительство иностранной компании будет самостоятельно рассчитывать налог на прибыль и уплачивать ее в бюджет. А российская компания, которая выплачивает иностранному представительству доходы, не будет являться налоговым агентом (Письмо ФНС РФ от 15.04.2021 № СД-4-3/5178@).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность через постоянное представительство, также уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль и отчитываются за отчетные и налоговые периоды перед налоговой инспекцией (ст. 307 НК РФ).

Если же иностранное представительство в каком-либо из отчетных или налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Как иностранным представительствам платить НДС?

Как уже было отмечено, если представительство иностранной компании поставлено на учет в налоговой инспекции, то по всем совершаемым налогооблагаемым операциям на территории России уплачивается НДС (п.4 ст.83 НК РФ, Определение КС РФ от 24.11.2016 г. №2518-О). 

Это означает, что если представительство реализует на территории РФ услуги, то оно должно самостоятельно исчислить НДС. А российская компания – заказчик услуг не будет являться налоговым агентом (Письма Минфина РФ от 15.06.2021 № 03-07-13/1/46826, от 11.06.2021 № 03-07-08/46286).

Например, рассматривая дело по уплате НДС с операций по сдаче имущества в аренду, высшие судьи отметили, что раз представительство стоит на учете в налоговом органе, то оно должно самостоятельно уплачивать НДС с реализации таких услуг (Определение ВС РФ от 19.04.2016 № 305-КГ16-2688).

Представительство иностранной компании должно ежеквартально представлять налоговую декларацию по НДС по месту постановки на учет. Если иностранное представительство в каком-либо из налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Если представительство осуществляет операции, которые не подлежат налогообложению, то оно вправе воспользоваться льготами (ст. 149 НК РФ).

Как иностранным представительствам платить «зарплатные» налоги?

В части «зарплатных» налогов у представительства нет никаких особенностей представления расчетов и уплаты. Также, как и российские компании, иностранные представительства должны перечислять НДФЛ при выплате заработной платы и иного вознаграждения своим работникам (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Начисленная заработная плата является объектом обложения страховыми взносами и представительства должны в те же сроки, что и российские компании, отчитаться и оплатить взносы (ст. 419, 420 НК РФ).

Например, турецкая головная компания направляет в свое представительство в России турецких граждан для работы. В этой ситуации представительство турецкой компании в России должно уплачивать страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, занятым в представительстве гражданам Турции (Письмо Минфина РФ от 29.12.2018 № 03-15-06/96582).

Не избавлены представительства и от сдачи отчетности в ПФР, в т. ч. и от форм СЗВ–М, СЗВ–ТД.

Как иностранным представительствам платить налог на имущество?

Представительства иностранных компаний являются плательщиками налога на имущество. Кроме того, иностранные представительства могут платить налог на имущество не с балансовой, а с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такое возможно, если торгово-офисные объекты включены в специальный перечень имущества, по которым налог рассчитывается с кадастровой стоимости (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ). Помимо этого, должен быть принят региональный закон, который предусматривает порядок такого расчета.

Это означает, что иностранное представительство также, как и российские компании, обязано представлять налоговую декларацию по налогу на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Однако, если представительство не имеет на балансе основных средств на праве собственности, то нулевая декларация по налогу на имущество не предоставляется.

Начать дискуссию

Пенсии

В пенсионный стаж войдет период военной службы в новых регионах

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

🥂 На летних верандах разрешили продавать алкогольные напитки

Госдума приняла законопроект, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Борьба с киберпреступлениями выйдет на новый уровень

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

У ИП не может быть только патент, всегда за углом прячется еще одна система налогообложения. «Ночной бухгалтер» № 1686

Некоторые начинающие предприниматели, когда регистрируют ИП (особенно через посредников) и выбирают себе патентную систему, считают, что применят только ее, однако это не так. Из-за такой ошибки ИП может попасть на крупные доначисления, причем за весь год сразу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Наиболее распространенные ситуации налогового дробления. Как нельзя делить бизнес, с примерами из судебной практики

Приведу в данной статье наиболее типичные (а в чем-то даже одиозные) примеры подобной схемы дробления.

Личные финансы

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: шенгенская виза подорожает, Lada можно купить на Wildberries, получение кешбэка стало схемой

Подготовили обзор главных событий дня — 21 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетплейсы

Как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар

Сейчас многие предприниматели продают свои товары на маркетплейсах. Это электронные площадки для продажи товаров в интернете. Например, Озон, Вайлдберриз и др. ФНС разъяснила, как продавцу на УСН считать доход при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Комплексная проверка юридического лица

Проверка юридического лица — это важный этап при сотрудничестве с другой компанией, подписании каких-либо документов, а так же Покупка Предприятия. Подтверждение его легальности и финансового статуса поможет избежать потенциальных неприятных ситуаций в будущем, а так же снижает риски.

Ведение бизнеса

Трафик торгового центра и торговой точки: как подсчитать, и зачем это делать

Выбирая ТЦ для открытия розничного магазина, важно оценить его трафик — сколько людей приходят за покупками, и есть ли среди них потенциальные клиенты. Стоит ли верить тем данным, которые предоставляют арендаторам ТЦ, как самостоятельно оценить трафик центра и торговой точки, проанализировать полученную информацию и использовать ее для повышения продаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Цифра дня. Про трудоголиков

Почти треть россиян называют себя трудоголиками.

Цифра дня. Про трудоголиков
Реклама

Роскомнадзор сделает сдачу отчетности и получение токенов для интернет-рекламы более удобными

Изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс сдачи отчетности и присвоения токенов и идентификатора рекламы. Роскомнадзор подготовил проект приказа для рекламодателей.

5 главных ошибок в кадровых документах работодателя

Проблемы с кадровым делопроизводством может привести к серьезным последствиям.

Интересные материалы

Банки

Формула успеха: как понимание региональной специфики и гибкие бизнес-процессы помогают бизнесу расти и процветать 

В 2024 году Агророс Банку исполняется 30 лет. За это время он превратился из скромного провинциального банка в крупную региональную организацию, отвечающую всем требованиям финансового рынка.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру