Увольнение

Принуждение к заявлению по собственному

Ситуация, когда работодатель предлагает работнику уволиться по собственному желанию, не так уж редка. Но одно дело просто предложить и совсем другое — принуждать к увольнению. Рассказываем, как работнику действовать в этом случае.
Принуждение к заявлению по собственному
Иллюстрация: RosCo

Ст. 81 ТК установлены конкретные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Безосновательно работодатель уволить никого не вправе. Но иногда работодателю проще и дешевле заставить работника уволиться самостоятельно, чем проводить полноценную процедуру сокращения по ТК.

Примерный алгоритм действий работника, которому настойчиво предлагают уволиться по собственному желанию, таков:

До написания заявления об увольнении

Попытаться мирно урегулировать проблему

Иногда достаточно начистоту поговорить с работодателем, выяснить, в чем заключаются его претензии.

Если разговор заходит в тупик и работодатель явно не склонен к компромиссам, работнику стоит дать ему понять, что в случае незаконного увольнения он готов защищать свои права.

Хорошая идея — взять с собой на такую беседу диктофон или другое записывающее устройство. Когда дело дойдет до суда, такая аудио (или видеозапись) может стать очень важным доказательством оказания давления.

Например, именно видеозапись сыграла решающую роль в деле №2-15/2020, рассмотренном Шурышкарским райсудом Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ни в коем случае не писать заявлений об увольнении и не подписывать никаких пустых листов

Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию, и его потом на основании этого документа уволят, оспаривать такое увольнение придется только в суде.

Доказать, что заявление было написано под давлением, в большинстве случаев — трудная задача, поэтому лучше изначально не усложнять ситуацию.

Обратиться в трудовую инспекцию (Роструд)

Для этого необходимо написать жалобу, в которой изложить суть дела.

Доказать правдивость изложенного в жалобе можно, например, перепиской с работодателем, аудио или видеозаписями, показаниями свидетелей.

Если Роструд установит в действиях работодателя нарушения, то будет вправе привлечь его к административной ответственности.

После написания заявления об увольнении.

Когда работник активно сопротивляется и отказывается увольняться, работодатель может перейти к открытым угрозам. Очень часто работодатели заставляют неугодного сотрудника писать заявление, обещая, что в противном случае все равно уволят «по статье», или «не дадут жизни» и т.д.

Опасаясь исполнения этих угроз, некоторые работники против своей воли все же пишут заявления об увольнении.

Что делать, если такое произошло?

Не забывать про отработку

Ст. 80 ТК предусмотрено, что заявление по собственному желанию работник вправе написать за 2 недели до предстоящего увольнения (или за 3 дня, если работник еще находится на испытательном сроке или если с ним заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев — ст. 71 и 292 ТК).

Если работодатель все же вынуждает уволиться, важно оставить себе эти дни для возможного маневра, тем более что заставить уволиться одномоментно работодатель не вправе (определение КС от 29.01.2009 №23-О-О).

По закону (ст. 80 ТК) до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любой момент отозвать свое заявление. Заявление об отзыве ранее поданного заявления можно подать в относительно свободной форме, однако очень важно сделать это грамотно — передать его в отдел кадров лично, получив на копии отметку о том, когда и кем заявление получено, или, если кадры отказываются его принимать, направить его по почте заказным письмом с описью вложения.

Даже если подача заявления об отзыве ни к чему не приведет, в последующем оно может сослужить неплохую службу: будет проще доказать отсутствие своего волеизъявления на увольнение.

Необходимо отметить, что время отработки, вплоть до момента увольнения, независимо от того, как складываются отношения с работодателем, работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять свои обязанности.

В противном случае у работодателя появятся реальные основания для его увольнения.

Обращаться в суд

Если увольнение все-таки произошло, нет смысла терять время на трудовую инспекцию. Лучше сразу обращаться в суд, ведь в соответствии со ст. 392 ТК успеть подать исковое заявление о восстановлении на работе нужно в течение 1 месяца с момента получения соответствующего приказа или трудовой книжки.

Судебная практика по оспариванию заявлений по собственному желанию, к сожалению, нередко складывается в пользу работодателей. Однако есть и положительные решения в пользу работников, анализируя которые можно прийти к следующим выводам:

  • для судов важно, на что было направлено волеизъявление уволенного. Ведь увольнение по собственному желанию — это волевой акт работника, решившего прекратить свои трудовые отношения.

Если же работнику удастся доказать, что он не собирался расторгать трудовой договор, что он хотел работать и дальше, а заявление написал, находясь под психологическим или даже физическим давлением, то у него есть все шансы выиграть дело (определение Мосгорсуда от 04.03.2015 №33-6846/2015);

  • суды считают, что у работника есть право выбора. Если работник стоял перед выбором — быть уволенным по статье (при реально существовавшем нарушении с его стороны) или по собственному желанию, суды чаще всего приходят к выводу о том, что сделанный выбор — это право работника.

Уволившись по собственному желанию, он получил даже некоторые преимущества (определение Свердловского облсуда от 13.10.2016 по делу №33-17722/2016);

  • суды различают обоснованные предупреждения и угрозы. Если работник плохо выполняет свои обязанности, работодатель может поставить его перед выбором: «Увольняйся сам, или мы тебя уволим по статье», но это не будет угрозой, а будет обоснованным предупреждением. С другой стороны, возможна ситуация, когда никаких нарушений работник не допускал, а ему все равно угрожают увольнением по статье.

В любом случае, в каждом конкретном деле суд будет досконально разбираться, доискиваясь правды (пример подобного дела с нестандартным решением — №33-7309/2018 от 26.04.2018, рассмотренное Свердловским облсудом).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KLXzv

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

Интересные материалы