Льготы для бизнеса: налог на имущество организаций

Сегодня для создания благоприятных условий развития бизнеса предусмотрены различные налоговые и неналоговые меры господдержки. В этой статье мы рассмотрим льготы по налогу на имущество организаций.
Льготы для бизнеса: налог на имущество организаций
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

На сайте господдержка.рф вы можете узнать о доступных налоговых льготах для вашего бизнеса, а если ваша компания работает в Москве или Московской области — ознакомиться и с региональными мерами господдержки. Эксперты WISOFT также готовы оказать помощь в их получении и дальнейшей сдачи отчетности по ним. 

Налог на имущество организаций устанавливается главой 30 НК и законами субъектов РФ. По данным ФНС, за январь–ноябрь 2024 года поступления имущественных налогов, в том числе налога на имущество организаций, в консолидированный бюджет РФ составили 1,8 трлн рублей или 4,5%, а в консолидированные бюджеты субъектов РФ — 1,8 трлн рублей или 10,5%

Плательщиками данного налога являются организации, имеющие недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств или находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК).

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

В настоящее время для бизнеса предусмотрены следующие льготы по налогу на имущество организаций, которые включают в себя:

1. Освобождение от уплаты налога в федеральной территории «Сириус» образовательных организаций и организаций, основным видом экономической деятельности которых является деятельность спортивных объектов, в отношении объектов недвижимого имущества, введенных в эксплуатацию начиная с 01.01.2022, площадью свыше 15 000 квадратных метров (пп. 4 п. 4 ст. 372.1 НК). 

2. Не признаются налогоплательщиками организации, зарегистрированные на территории Курильских островов, в течение периода использования такими организациями права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 246.3 НК (абз. 3 п. 1.2 ст. 373 НК). 

3. П. 4 ст. 374 НК установлен закрытый перечень имуществ, которые не признаются объектами налогообложения. Например, это земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ федерального значения, воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника САР в Калининградской области или Приморском крае.

4. До 01.01.2030 продлено действие п. 6 ст. 376 НК, согласно которому налоговая база, определяемая как среднегодовая стоимость имущества, уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

 5. П. 3.1 ст. 380 НК устанавливается нулевая ставка налога в отношении следующих видов недвижимого имущества:

  • объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;

  • объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия.

Применение налоговой ставки 0% возможно при условии одновременного выполнения для таких объектов следующих требований:

  • объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 01.01.2015;

  • объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

  • объекты учитываются на балансе организаций, определенных в пп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК.

Перечень имущества, относящегося к объектам недвижимого имущества, утвержден распоряжением Правительства от 22.11.2017 № 2595-р.

6. Освобождение от налогообложения в соответствии со ст. 381 НК:

  • организаций по производству фармацевтической продукции — в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

  • имущества специализированных протезно-ортопедических предприятий;

  • имущества коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;

  • организаций-резидентов ОЭЗ — в отношении имущества, учитываемого на балансе таких организаций, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ, используемого на территории ОЭЗ в рамках соглашения о создании ОЭЗ и расположенного на территории данной ОЭЗ. Исключение — судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ;

  • организаций, получивших статус участников проекта «Сколково»;

  • организаций по производству электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, — в отношении имущества, входящего в состав солнечных электростанций;

  • организаций-участников СЭЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и на прилегающих территориях — в отношении имущества, учитываемого на балансе таких организаций, созданного или приобретенного в целях выполнения договора об условиях деятельности в СЭЗ и расположенного на территории данной СЭЗ;

  • организаций, получивших статус участника проекта ИНТЦ — в отношении имущества, учитываемого на их балансе и расположенного на территории ИНТЦ;

  • и др.

7. Налоговый вычет для участников СЗПК (п. 4.2 ст. 382 НК). 

Так, участник СЗПК вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную им в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестиционного проекта, который предусмотрен СЗПК, и используемого им при реализации указанного инвестиционного проекта, на сумму налогового вычета для СЗПК (ст. 382.1 НК).

8. Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области в течение первых 6 календарных лет ставка по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в рамках ОЭЗ, устанавливается в размере 0%, в период с 7 по 12 календарный год включительно — составляет величину, установленную законом Калининградской области и уменьшенную на 50% (п. 3, 4 ст. 385.1 НК).

 9. Региональные льготы. 

Законами субъектов РФ могут устанавливаться налоговые ставки в пределах, определенных ст. 380 НК, особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, а также предусматриваться налоговые льготы (п. 2 ст. 372 НК). 

При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от вида недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, и (или) его кадастровой стоимости (п. 2 ст. 380 НК).

Так, в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в Республике Крым установлена ставка в размере 1% (п. 3 ст. 4 закона Республики Крым от 19.11.2014 № 7-ЗРК/2014), а в Орловской области — 2% (п. 1.2 ст. 2 закона Орловской области от 25.11.2003 № 364-ОЗ). 

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Льготы по налогу на имущество организаций позволяют предприятиям не только снизить налоговую нагрузку, но и направить дополнительные средства на развитие и расширение своей деятельности. 

Проверьте прямо сейчас налоговые льготы для вашего бизнеса, а также региональные меры поддержки по Москве и Московской области на сайте господдержка.рф, а с привлечением специалистов WISOFT другие меры поддержки и возможности по их внедрению. 

Ждем вас в нашем Telegram-канале!

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: 2W5zFHw2EWL

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы