Ведение бизнеса

Цифровизация с господдержкой: какие меры доступны бизнесу

Современный бизнес невозможно представить без цифровых технологий. Цифровизация помогает компаниям оптимизировать процессы, снижать издержки, повышать конкурентоспособность и выходить на новые рынки. В России действуют различные меры поддержки, помогающие предпринимателям перейти на цифровые рельсы. Рассмотрим их в нашей статье. 
Цифровизация с господдержкой: какие меры доступны бизнесу
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Все меры поддержки для вашего бизнеса вы можете найти на сайте господдержка.рф. Введите ИНН/название компании или воспользуйтесь поиском по параметрам и получите отчет с актуальными налоговыми льготами по всей России или региональными мерами поддержки, доступными в Москве и Московской области. Эксперты онлайн-сервиса сопроводят вас на всех этапах: от получения мер до сдачи отчетности. 

Цифровизация бизнеса — одна из задач, которая сегодня стоит перед нашим государством. Так, с 2025 года действует национальный проект «Экономика данных», направленный на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы и достижение технологического суверенитета и лидерства. 

К примеру, распоряжением Правительства от 23.11.2023 № 3309-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года, в рамках которого предусмотрено внедрение передовых отечественных цифровых технологий для улучшения качества жизни и условий ведения бизнеса: запуск единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства, цифровизация услуг по господдержке, а также автоматизация расчетов, необходимых для субсидирования аграриев и сельскохозяйственного страхования. 

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние 4 года инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии увеличились более чем на 80% и достигли свыше 4 трлн рублей. 

Согласно данным аналитического центра при Правительстве, к концу 2024 года более 60% предприятий внедрили AI-решения для оптимизации процессов. 

Среди российских компаний, которые уже внедрили меры по цифровизации бизнеса, можно выделить ПАО «МТС», ПАО «Магнит», АО «Русал», ПАО «Газпром» и ПАО «Северсталь». 

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Какие меры поддержки доступны бизнесу сегодня

В 2025 году государство продолжает активно поддерживать цифровизацию бизнеса, предоставляя различные инструменты и механизмы поддержки, что делает внедрение технологий более доступным. В их числе:

1. Льготное кредитование

Так, в соответствии с постановлением Правительства от 05.12.2019 № 1598 Минцифры поддерживает компании разных отраслей экономики, предоставляя через уполномоченные банки льготные кредиты на разработку или внедрение отечественных ИТ‑решений. Льготная ставка составляет от 1 до 5%. Размер кредита варьируется от 5 млн рублей до 5 млрд рублей для реализации проекта и от 500 млн рублей до 10 млрд рублей для реализации программы или совокупности проектов. В 2024 году на эти цели из резервного фонда Правительства было выделено 2,5 млрд рублей. 

2. Грантовая поддержка

Постановлением Правительства от 03.05.2019 № 550 предусмотрены гранты от 20 до 500 млн рублей на внедрение российских ИТ-решений. Для особо значимых проектов размер гранта может составлять от 10 млн рублей до 6 млрд рублей

Постановление Правительства от 03.05.2019 № 554 устанавливает правила предоставления грантов для малых предприятий на реализацию проектов по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений, в том числе в сфере научно-технологического развития.

3. Компенсация затрат

Летом 2024 года начала действовать программа субсидирования для предприятий из обрабатывающих отраслей, в рамках которой такие компании могут компенсировать до 50% затрат на внедрение российского инженерного и промышленного ПО. Выделенные средства можно направить на приобретение лицензий, обучение персонала и автоматизацию рабочих мест. Меры поддержки будут действовать до 2030 года, в 2024 году Минпромторгом было выделено 1,5 млрд рублей на реализацию данной программы. 

4. Налоговые льготы

Например, с 2025 года для снижения налоговой нагрузки при расчете налога на прибыль в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК применяется коэффициент 2 к расходам, связанным с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), а также расходам на адаптацию и модификацию этих программ для ЭВМ, баз данных. При этом указанные программы должны быть включены в соответствующий реестр.  

Кроме того, для IT-компаний и малых технологических компаний (МТК), специализирующихся непосредственно на цифровой трансформации, также предусмотрены отдельные меры поддержки, о которых мы рассказывали ранее.

Это лишь некоторые из существующих мер господдержки. Чтобы узнать о доступных мерах господдержки для вашего бизнеса и внедрить их в деятельность, воспользуйтесь онлайн-сервисом господдержка.рф. Специалисты платформы окажут всю необходимую помощь в их получении и дальнейшей сдаче отчетности. 

О последних новостях в мире господдержки бизнеса читайте в нашем Telegram-канале.

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Цифровизация бизнеса — необходимость в современных условиях. Благодаря мерам поддержки российские компании могут внедрять цифровые технологии с минимальными затратами и открывать новые возможности для своего бизнеса. 

Цифровая трансформация — это не будущее, а настоящее!

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: 2W5zFHYpne4

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

Интересные материалы