Все меры поддержки для вашего бизнеса вы можете найти на сайте господдержка.рф. Введите ИНН/название компании или воспользуйтесь поиском по параметрам и получите отчет с актуальными налоговыми льготами по всей России или региональными мерами поддержки, доступными в Москве и Московской области. Эксперты онлайн-сервиса сопроводят вас на всех этапах: от получения мер до сдачи отчетности.
Цифровизация бизнеса — одна из задач, которая сегодня стоит перед нашим государством. Так, с 2025 года действует национальный проект «Экономика данных», направленный на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы и достижение технологического суверенитета и лидерства.
К примеру, распоряжением Правительства от 23.11.2023 № 3309-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года, в рамках которого предусмотрено внедрение передовых отечественных цифровых технологий для улучшения качества жизни и условий ведения бизнеса: запуск единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства, цифровизация услуг по господдержке, а также автоматизация расчетов, необходимых для субсидирования аграриев и сельскохозяйственного страхования.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние 4 года инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии увеличились более чем на 80% и достигли свыше 4 трлн рублей.
Согласно данным аналитического центра при Правительстве, к концу 2024 года более 60% предприятий внедрили AI-решения для оптимизации процессов.
Среди российских компаний, которые уже внедрили меры по цифровизации бизнеса, можно выделить ПАО «МТС», ПАО «Магнит», АО «Русал», ПАО «Газпром» и ПАО «Северсталь».
Навигатор мер государственной поддержки
Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф
Какие меры поддержки доступны бизнесу сегодня
В 2025 году государство продолжает активно поддерживать цифровизацию бизнеса, предоставляя различные инструменты и механизмы поддержки, что делает внедрение технологий более доступным. В их числе:
1. Льготное кредитование
Так, в соответствии с постановлением Правительства от 05.12.2019 № 1598 Минцифры поддерживает компании разных отраслей экономики, предоставляя через уполномоченные банки льготные кредиты на разработку или внедрение отечественных ИТ‑решений. Льготная ставка составляет от 1 до 5%. Размер кредита варьируется от 5 млн рублей до 5 млрд рублей для реализации проекта и от 500 млн рублей до 10 млрд рублей для реализации программы или совокупности проектов. В 2024 году на эти цели из резервного фонда Правительства было выделено 2,5 млрд рублей.
2. Грантовая поддержка
Постановлением Правительства от 03.05.2019 № 550 предусмотрены гранты от 20 до 500 млн рублей на внедрение российских ИТ-решений. Для особо значимых проектов размер гранта может составлять от 10 млн рублей до 6 млрд рублей.
Постановление Правительства от 03.05.2019 № 554 устанавливает правила предоставления грантов для малых предприятий на реализацию проектов по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений, в том числе в сфере научно-технологического развития.
3. Компенсация затрат
Летом 2024 года начала действовать программа субсидирования для предприятий из обрабатывающих отраслей, в рамках которой такие компании могут компенсировать до 50% затрат на внедрение российского инженерного и промышленного ПО. Выделенные средства можно направить на приобретение лицензий, обучение персонала и автоматизацию рабочих мест. Меры поддержки будут действовать до 2030 года, в 2024 году Минпромторгом было выделено 1,5 млрд рублей на реализацию данной программы.
4. Налоговые льготы
Например, с 2025 года для снижения налоговой нагрузки при расчете налога на прибыль в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК применяется коэффициент 2 к расходам, связанным с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), а также расходам на адаптацию и модификацию этих программ для ЭВМ, баз данных. При этом указанные программы должны быть включены в соответствующий реестр.
Кроме того, для IT-компаний и малых технологических компаний (МТК), специализирующихся непосредственно на цифровой трансформации, также предусмотрены отдельные меры поддержки, о которых мы рассказывали ранее.
Это лишь некоторые из существующих мер господдержки. Чтобы узнать о доступных мерах господдержки для вашего бизнеса и внедрить их в деятельность, воспользуйтесь онлайн-сервисом господдержка.рф. Специалисты платформы окажут всю необходимую помощь в их получении и дальнейшей сдаче отчетности.
О последних новостях в мире господдержки бизнеса читайте в нашем Telegram-канале.
Навигатор мер государственной поддержки
Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф
Цифровизация бизнеса — необходимость в современных условиях. Благодаря мерам поддержки российские компании могут внедрять цифровые технологии с минимальными затратами и открывать новые возможности для своего бизнеса.
Цифровая трансформация — это не будущее, а настоящее!
Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.
Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: 2W5zFHYpne4
Начать дискуссию