ЕНВД

Как подружиться с "вмененкой": способы налоговой минимизации

Рассмотрим возможности минимизации единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который должен уплачивать читатель журнала «ПБОЮЛ», задавший вопрос в редакцию: как ему можно снизить данный налог, если он занимается производством мебели и продажей ее через арендуемые им торговые залы, которые находятся в нескольких торговых центрах города?

Рассмотрим возможности минимизации единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который должен уплачивать читатель журнала «ПБОЮЛ», задавший вопрос в редакцию: как ему можно снизить данный налог, если он занимается производством мебели и продажей ее через арендуемые им торговые залы, которые находятся в нескольких торговых центрах города?

Для оптимизации этого налога можно предложить несколько вариантов, поэтому разберемся, на какие нюансы законодательства о «вмененке» стоит обратить внимание для построения минимизационной схемы.

Государство предполагает — бизнес располагает

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход фактически основывается на том предположении, что индивидуальные предприниматели, имеющие или арендующие площади торговых залов не более 150 квадратных метров (а также предприниматели, оказывающие определенные услуги населению), получают ежемесячный доход (вмененный доход), определенный базовой доходностью в соответствии с положениями ст. 346.29 НК РФ и применяемыми коэффициентами, зависящими от места расположения данных торговых точек, особенностей ведения деятельности и индекса потребительских цен.

Общий вмененный доход предпринимателя определяется базовой доходностью, умноженной на физические показатели, которые, в свою очередь, определяются в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Например, для розничной торговли, у предпринимателей, которые имеют или арендуют торговые залы площадью менее 150 кв.м, вмененный доход определяется исходя из площади этих залов, тогда базовая доходность 1 кв.м без учета коэффициентов составляет 1200 рублей.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода, при этом уплата данного налога заменяет уплату:

- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом),

- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и

- единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)

в рамках осуществления индивидуальными предпринимателями вида деятельности, облагаемого ЕНВД.

Это означает, что государство в лице налоговых органов предполагает наличие у предпринимателя, ведущего розничную торговлю, определенного дохода, с которого взимает 15-ти процентный налог, независимо от реально полученного им дохода.

То есть два индивидуальных предпринимателя, ведущие розничную торговлю через торговые залы площадью до 150 кв.м, имеющие примерно одинаковые местонахождение, ассортимент товаров и площади торговых залов, должны уплачивать одинаковые налоги, независимо от того, что первое предприятие имеет торговый оборот в несколько раз превышающий торговый оборот второго предприятия.

Таким образом, при применении указанной системы налогообложения в выигрыше остаются высокорентабельные предприятия, имеющие больший оборот на единицу физического показателя базовой доходности. Предприятия же, имеющие небольшие торговые обороты, при применении данной системы налогообложения явно остаются в проигрыше.

Вмененка — лотерея: шанс выиграть есть у всех!

Наибольший выигрыш получают точки розничной торговли, осуществляющие всю торговую деятельность через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и получающих всю выручку с одного торгового места. Ежемесячная базовая доходность торгового места при этом определена Налоговым кодексом РФ в сумме 6 000 рублей, ставка налога при этом составляет 900 рублей. Такие предприниматели могут официально проводить любые по величине суммы через один кассовый аппарат, стоящий на одной из торговых точек.

При этом эти предприятия за отчетный период (квартал) уплачивают в виде налога на вмененный доход 2 700 рублей, вместо ранее (при применении обычной системы налогообложения) уплачиваемых налогов: налога на прибыль организации, налога с продаж, налога па имущество и единого социального налога, составлявших суммы более чем на порядок превышающих указанную сумму налога на вмененный доход.

Оптимизация ЕНВД в действии

Разумеется, при таком раскладе возникает проблема оптимизации налогообложения фактически полученной (официальной) прибыли таких предприятий, в случае многократного превышения реальных оборотов над «вмененным доходом». Но и данная проблема решаема, все зависит от целей расходования этой прибыли.

Например, такой предприниматель, как читатель, задавший вопрос, если он осуществляет реализацию мебели (особенно в случае, если она изготавливается по заказу, то есть сумма оплаты и срок оформления заказа предполагают многократное посещение покупателем данной торговой точки, и оплата может быть произведена в любом указанном предпринимателем месте, в том числе и на другой его торговой точке), может использовать две торговые точки. Основная (в одном из торговых залов) будет осуществлять всю розничную торговлю, уплачивая единый налог на вмененный доход, величина которого, как указано выше, не зависит от торгового оборота. Остальные же арендуемые помещения в торговых центрах города можно использовать только для организации выставочной и рекламной деятельности основной организация, не осуществляя в них розничной торговли.

Еще лучший результат может получиться при организации в основном офисе одного торгового места, с которого и следует официально осуществлять всю розничную торговлю товарами со склада предпринимателя, а другие арендуемые помещения в торговых центрах города он может использовать как демонстрационные залы.

Но такой вариант непригоден для мелкорозничной торговли, например, продуктами питания, так как в данном случае чек нужно выбивать сразу же, нет возможности направить покупателя для оплаты на другую точку или предложить ему подвезти деньги в тот момент, когда предприниматель сможет предоставить ему чек своего единственного кассового аппарата, если он находится на другой торговой точке. В продуктовом магазине, подпадающем под «вмененку», торговля ведется постоянно во всех действующих торговых точках, арендуемых предпринимателем и ни одну из них не сделать «демонстрационным залом». Поэтому здесь нужен другой выход для минимизации налогообложения.

Как бизнесу воспользоваться поддержкой государства

В случае если предприниматель является «субъектом малого предпринимательства» (то есть соответствует критериям, предъявляемым Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 года № 88-ФЗ, а обычно ПБОЮЛ соответствует этим критериям) и использует обычную или упрощенную систему налогообложения, то он, в соответствии со вторым абзацем части первой статьи 9 этого же Закона (от 14.06.1995 года № 88-ФЗ) (согласно которому, в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации), вправе продолжать использовать ту систему налогообложения, которой он пользовался ранее.

Поскольку глава 26.3 НК РФ вступила с силу только с 1 января 2003 года, а соответствующие законы субъектов РФ, вводящие «вмененку» на своих территориях, были введены в ряде регионов с этой даты, в других позже, а в некоторых вообще не были введены, то у малого бизнеса осталось еще как минимум 2,5 года, в течение которых они могут решать, выгодна ли им «вмененка», и если нет — то они вправе ее не применять. Но это касается тех «субъектов малого предпринимательства», которые были зарегистрированы ранее вступления в силу на территории ведения ими деятельности закона субъекта РФ о введении данного налога.

В Ленинградской области ЕНВД действует с 1 января 2003 года, соответственно, воспользоваться льготным положением смогут субъекты малого бизнеса, зарегистрированные на этой территории до 1 января 2003 года.

Если ЕНВД был введен на данной территории позже (например, в Санкт-Петербурге соответствующий закон вступил в силу лишь с 1 января 2004 года), то предприниматель имеет право не применять этот закон, если он ухудшает его положение, вплоть до 31 декабря 2007 года (если он был зарегистрирован в Санкт-Петербурге до 01.01.2004).

Господдержка бизнеса действительна независимо от желания властей

Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает обязательное применение единого налога на вмененный доход ко всем субъектам предпринимательской деятельности, подпадающих под такую систему налогообложения, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, положение Федерального закона от 31.07.1998 № 148-ФЗ (о недопустимости применения в дальнейшем абзаца второго части первой статьи 9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации») не может иметь обратной силы и не применяется к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального опубликования нового регулирования, включая соответствующий нормативный акт законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации о введении на его территории единого налога (Определения Конституционного Суда РФ от 01.07.1999 № 111-О, от 05.06.2003 № 277-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 19.06.2003 № 11-И).

Таким образом, статья 9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 года № 88-ФЗ продолжает действовать на всей территории России, независимо от того, вводился ли там когда-либо вмененный налог «старого образца», то есть в соответствии с прежним законом о «вмененке» (от 31.07.1998 № 148-ФЗ), или нет. Такова позиция Конституционного Суда РФ.

Журнал: Налоговый учёт для бухгалтера

В.В. Панов — адвокат Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных
тел. (812) 314–85–27, т/ф. (812) 312–87–84,

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Интересные материалы

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.