Правила ведения кассовых операций у индивидуальных предпринимателей

Граждане, не связанные с предпринимательской деятельностью, могут рассчитываться любыми суммами – как наличными, так и в безналичном порядке, ограничений никаких нет.

Граждане, не связанные с предпринимательской деятельностью, могут рассчитываться любыми суммами – как наличными, так и в безналичном порядке, ограничений никаких нет.

В отношении расчетов между собой для юридических лиц, а также предпринимателей могут вводиться ограничения. Это следует из ст. 861 Гражданского кодекса. Ограничение установлено Указанием ЦБ РФ № 1843-У от 20.06.07 г. (далее - Указание): по одному договору разрешено платить наличными не более 100 тыс. руб. Лимит установлен для расчетов между организациями, предпринимателями, а также между фирмами и предпринимателями.

Кроме этого, для организаций установлены специальные правила ведения кассовых операций – Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России № 40 от 22.09.93 г. (далее - Порядок). По этим правилам, каждое предприятие обязано сдавать в банк всю наличную выручку в конце рабочего дня, согласовывать с банками лимиты кассовых остатков (сколько можно не сдавать) и направления расходов из кассы (не все расходы допускаются), вести кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, учет расчетов с подотчетными лицами… Из ограничения расчетов наличными между юридическими лицами и предпринимателями вовсе не следует, что предприниматель, как и организация, обязан соблюдать правила оформления кассовых операций и следить за лимитом остатка кассы. Более того, Гражданский кодекс не регулирует порядок ведения кассовых операций.

Но почему-то Центральный Банк вместе с ФНС никак не хотят соглашаться с гражданским законодательством и периодически издают разъяснения о том, что предприниматели могут быть приравнены к предприятиям. Никакого парадокса не усматривают чиновники в том, что физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица приравнивается ими к юридическому лицу. К тому, чем даже по названию никак не является.

А ведь юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Имущество гражданина юридически не разграничено даже когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод.

Письмо ЦБ РФ № 08-17/2540 от 17.07.06 г. было разослано всем банкам и доведено до налоговых органов Письмом ФНС России № ММ-6-06/869@ от 30.08.06 г. При этом по разъяснениям самого Банка России, это Письмо носит исключительно рекомендательный характер. В нем утверждается, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка. В нем используется слово «предприятия», под которым подразумеваются предприятия, объединения, организации и учреждения, согласно п. 1 Порядка. Как видите, предприниматели не упоминаются. Вполне логично и законно сделать вывод о том, что на предпринимателей данный Порядок не распространяется.

В отношении предпринимателей на спецрежимах у налоговиков нашелся дополнительный аргумент, и, конечно же, в Налоговом кодексе: для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ. Для ЕНВД тоже нашлась похожая норма: налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством РФ в соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ. А ведь налогоплательщиками признаются и организации, и предприниматели, вот инспекции и расширили закон в своем понимании.

Однако ссылки на эти нормы также не обязывают предпринимателей выполнять требования Порядка. В первом случае говорится, что для них лишь «сохраняется действующий порядок», а он как раз и состоит в том, что Порядок обязателен только для организаций, в данной ситуации - организаций на УСН. Действие самого документа не предусматривает распространения на предпринимателей, именно в этом для них и заключается действующий порядок. То же и в отношении ЕНВД – предприниматели обязаны соблюдать Порядок. Обращаемся к Порядку и, строго следуя  его нормам, убеждаемся, что они ограничивают только юридических лиц. Иными словами, действующий порядок заключается в отсутствии для предпринимателей этого порядка.

Налоговый кодекс в названных статьях вовсе не приравнивает фирмы и предпринимателей, и вообще он не может устанавливать правила в отношении кассовых операций. В Налоговом кодексе фактически содержится лишь ссылка на соответствующие нормативные акты. Теперь посмотрим, что хотят от предпринимателей банки. Требования кредитных организаций основаны, как правило, на разъяснениях Центрального банка. А разъяснения также противоречат принятому им же Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ № 14-П от 05.01.98 г. (далее – Положение). В действующей редакции оно не распространяется на предпринимателей, соответственно, обязанности по ведению кассовых книг, установлению лимита остатка у них как не было, так и нет.

Несмотря на это, в Письме Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ № 29-1-1-5/684 от 03.02.09 г. дается ссылка на ст. 23 ГК РФ, на нормы в отношении применяющих специальные налоговые режимы. В Письме Московского ГТУ ЦБ РФ № 226-13-4-12/14232 от 20.02.09 г. предприниматели приравниваются к организациям, далее перечисляются нормы Положения об установлении лимита, проведении проверок организаций, контроля за порядком работы с денежной наличностью. ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу в Письме № 27-1-14/3946 от 25.03.09 г. тоже ссылается на ст. 23 ГК, а также изменения в кредитную отчетность (Указание ЦБ РФ от 6 ноября 2008 г. N 2121-У) и делает вывод: Порядок и Положение распространяются на предпринимателей. То же самое говорится в Письме ЦБ РФ № 25-2-18/789 от 19.01.09 г., при этом дается ссылка на Разъяснения ЦБ РФ № 29-1-1-5/100 от 15.12.08 г.

Все эти Письма ЦБ, судя по номерам, являются ответами территориального управления Банка России на частные запросы банков и никак не могут применяться в качестве нормативного документа. Письма не вносят изменения в Порядок и Положение. Многие кредитные организации понимают абсурдность требований, но не могут идти против требований вышестоящей инстанции. Поэтому рано или поздно все предприниматели получают от своего банка письма с требованием установить лимит. За невыполнение этих правил для должностных лиц кредитных учреждений предусмотрены санкции по ст. 15.2 КоАП РФ.

Также и многие налоговые инспекторы признают, что указание Центробанка, распространяющее на предпринимателей действие Порядка, не является нормативным актом, а значит, исполнять его не обязательно. Но поскольку налоговая служба довела до региональных управлений, то контролеры требуют от предпринимателей вести кассовую книгу и соблюдать прочие нормы, по указанию своего руководства. Когда при проверках порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций выясняется, что у предпринимателей чего-то из перечисленного нет, инспекторы штрафуют по ст. 15.1 КоАП. Свою правоту приходится отстаивать в суде и надо сказать, что суды поддерживают предпринимателей.

В качестве примера и основания своей защиты приводят Определение Высшего Арбитражного Суда РФ № 6795/07 от 18.06.07 г., по которому не нашлось оснований для пересмотра дела, связанного с соблюдением предпринимателем Порядка ведения кассовых операций. Это подтвердило позицию судей ФАС Уральского округа, изложенную в обжалуемом Постановлении № Ф09-328/07-С1 от 15.02.07 г., принятом в пользу предпринимателя. Также приводятся подобные Постановления ФАС Поволжского округа № А55-9928/2008 от 16.01.09 г., ФАС Северо-Западного округа № А56-2806/2008 от 02.02.09 г., ФАС Московского округа № КА-А40/12002-08 от 19.12.08 г.

Верховный Суд РФ, проанализировав указанные положения Порядка, пришел, в частности, к выводу, что эти положения не противоречат действующему законодательству и распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД (Определение № КАС08-620ВС РФ от 04.12.08 г., Решение ВС РФ № ГКПИ08-1000 от 15.09.08 г.). Вот только все судебные иски по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью граждан, подведомственны арбитражным судам на основании ст. 27 АПК РФ. И для арбитражных судов будет иметь значение позиция Высшего Арбитражного суда, а не Верховного Суда.

Теперь перейдем к вопросу штрафов. Многие банковские работники требуют подать расчет на лимит остатка, потрясая указаниями Центробанка и «кошмаря» налоговой инспекцией. Ведь за невыполнение может быть взыскан штраф. Но указания Центробанка не вводят для предпринимателей никаких обязанностей, и соблюдать требования писем он не обязан. Если банковские служащие настаивают, попросите их указать, где именно в Положении и Порядке упоминаются предприниматели. А налоговым инспекциям лимит совершенно не нужен, банк даже и передавать сведения о нем в налоговую не будет. И самое важное – никакого штрафа за неустановленный лимит не существует, даже для организаций. Если организация не утверждала лимит, значит, он равен нулю.

Каждый предприниматель решает проблему «вести или не вести» по-своему. Получив требование из банка об установлении лимита или представлении кассовых документов на проверку, одни из них в ответ направляют письмо о том, что являются индивидуальными предпринимателями, поэтому согласно Порядку кассы и, соответственно, документации по ней не имеют. Многие, в том числе и прочитавшие эту статью, добавляют, что письма ведомств нормативными документами не являются и обязательному применению не подлежат.

Другие, не желая тратить время на споры, усердно заполняют расчет лимита, ведут всю кассовую документацию. При этом устанавливают какой-то порядок разделения личных денег и используемых в предпринимательских целях, хотя невозможно установить лимит кассы для предпринимателя. У него все личные деньги одновременно являются и кассой. В этом-то и проблема, что законодательство не предусматривает разграничения имущества у предпринимателей, как это принято для организаций. Ведь ни один другой гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, не обязан какие-то «лишние» суммы вносить на расчетный счет в банке или отчитываться, куда он тратит деньги.

Думайте сами, решайте сами – вести или не вести.

Комментарии

8
  • forever tired

    невыносимо нелаконично

  • Юля
    хорошая статья
  • Ольга
    я так понимаю, к единому мнению чиновники все же не пришли... и нам опять ожидать кучу писем из банка

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах

Рассказываем, в чем особенность приема оплаты по СБП в сфере услуг — в фитнес-центрах, салонах, автосервисах и на автомойках — и как удобно его организовать.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

🧠Предпраздничный мозгонапрягатель х3

Сегодня будут три простые задачки с вариантами ответов. Викторина.

🧠Предпраздничный мозгонапрягатель х3
5
Лучшие спикеры, новый каждый день

🙉 Налоговики требуют переделать декларацию по УСН с возвратом аванса, чтобы доход нарастающим итогом не уменьшался

Предоплата от покупателя при УСН – это доход, возврат предоплаты – это сторно дохода. Возврат отражают в том периоде, когда он фактическим был. Но ИФНС такое не устраивает – инспекторы требуют, чтобы доходы нарастающим итогом не уменьшались.

Через суд с физлиц взыщут не только долг по налогам, но и пени

Если человек, который не ИП или был ИП, но закрыл бизнес, имеет налоговые долги, ФНС взыщет их за счет имущества. В том числе пени.

🙅 Минфин отказался отменять фикс. взносы для ИП-пенсионеров. Вообще, на них можно уменьшать налог или стать самозанятым, подсказывает эксперт

По мнению Минфина, если ИП-пенсионеров освободить от уплаты фиксированных страховых взносов, начнется перерегистрация бизнеса на пенсионеров ради экономии на взносах. Поэтому освобождать пенсионеров от «фиксов» не будут.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обзор изменений в закон о несостоятельности (банкротстве)

Даю свое экспертное мнение об изменениях в закон о банкротстве, как они повлияют на дальнейшую правоприменительную практику.

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Большинство финансовых директоров перешли на эту должность из позиции бухгалтера. Разберемся, в чем принципиальные отличия в задачах финдира и главбуха, а также выясним, что необходимо бухгалтеру для перехода на новую позицию.

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Россияне взяли кредиты на рекордные 36 трлн рублей

Кредитный портфель населения вырос сразу на 634 млрд рублей. В основном, клиенты банка обращаются за необеспеченными ссудами, выдачу которых пытается ограничивать Центробанк.

В личном кабинет ИП появилась новая функция

На главной странице личного кабинета ИП в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Электронные доверенности» появилась новая вкладка «Между организациями».

При корректировке таможенной стоимости импортеры должны доплатить НДС и пени

При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления сроком уплаты таможенных платежей, в том числе НДС, является срок выпуска товаров. Но иногда приходится платить позже.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

К 2030 году на одного человека должно быть не менее 33 кв. метров жилья

Президент установил целевые показатели и задачи для достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

ФСБУ

В связи с новым ФСБУ 4/2023 отменяют старую нормативку по бухотчетности

С отчетности за 2025 год надо будет применять новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность». Теперь стала ясна судьба трех нормативных актов, которые сейчас регулируют этот вопрос.

🏃🏃 Не забудьте сегодня уйти с работы пораньше

8 мая 2024 года — предпраздничный рабочий день. Это значит, что он сокращается на 1 час.

Коротко о том, в чём плюсы финансового лизинга

Этот способ финансирования часто используется для покупки аппаратуры, транспорта и других активов без полной предоплаты. У финансового лизинга есть ряд существенных преимуществ.

Коротко о том, в чём плюсы финансового лизинга

Электронная подпись физического лица: почему она должна быть у каждого. Личный опыт

Часто для совершения каких-либо сделок, например, продажи квартиры или заключения контракта, нужно личное присутствие. Но есть способ, как вести дела удалённо и не тратить время на поездки и встречи. Разобрались, как такое возможно и что для этого нужно. Вот несколько историй реальных людей, которым применение ЭП решило многие проблемы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

РФ и Абхазия договорились об избежании двойных налогов

Россия и Абхазия подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения.

Сальдо ЕНС

Как узнать сальдо ЕНС и провести сверку с налоговой

Чтобы получить справку о сальдо ЕНС, об исполнении обязанности по уплате налогов или о принадлежности сумм ЕНП необходимо направить в ФНС электронный запрос с кодом нужной справки или заявление на бумаге (КНД 1114237).

Интересные материалы

Минфин назвал условия учета модернизации НМА через амортизацию

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей – это амортизируемое имущество по нормам НК.