Клерк.Ру

О выплате действительной стоимости доли

Автор: Ю.А. Иноземцева

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Расчеты без денег - учет без проблем" (лектор – А.М. Рабинович), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила Ю.А. Иноземцева.

Вопрос. Помогите разобраться в ситуации. Я главный бухгалтер ООО. Один из наших участников написал заявление о выходе из общества. В Законе об ООО говорится, что я должна выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли <1>. Как ее правильно посчитать?

Ю. И.: Сам по себе порядок расчета очень простой. Вы берете баланс на последнюю отчетную дату, в вашем случае - на 30 сентября, и считаете чистые активы <2>. Этот показатель почти всегда равен итогу раздела III баланса <3>. Участнику нужно выплатить часть стоимости чистых активов, пропорциональную его доле в уставном капитале <4>.

📌 Реклама

Если, например, участнику, который хочет выйти из общества, принадлежит треть уставного капитала, то ему надо выплатить сумму, равную стоимости одной трети чистых активов <5>. Это и будет действительной стоимостью доли.

Вопрос. Если я сделаю так, как вы говорите, то стоимость доли у меня получится такой мизерной, что действительной ее не назовешь. Дело в том, что у нас на балансе много недвижимости, а переоценку мы не проводили. На бумаге здания стоят копейки, хотя их рыночная стоимость гораздо больше. Как вы думаете, сможет ли участник оспорить наш расчет, ведь в бухучете у нас все правильно?

Ю. И.: В вашем случае участник, скорее всего, пойдет искать правды в суде. А судьи считают, что действительная стоимость доли - это ее рыночная стоимость, подтвержденная экспертами <6>. Поэтому она должна быть рассчитана исходя из рыночной стоимости имущества, даже если в бухучете имущество не переоценивалось <7>.

📌 Реклама

Так что если возникнет спор, то суд, скорее всего, решит вопрос в пользу выходящего участника, и вам придется выплатить ему долю исходя из реальной стоимости чистых активов.

Вопрос. Значит, мы будем вынуждены дооценить недвижимость в бухучете и платить налог на имущество?

Ю. И.: Я думаю, что нет. Все-таки организация вправе, а не обязана переоценивать свои основные средства <8>. Поэтому никто, даже суд, не может вас заставить провести переоценку ОС в бухучете. А значит, и налог на имущество с рыночной стоимости ОС платить не придется <9>.

Однако нельзя сказать, что решение суда в пользу выходящего участника совсем не затронет бухучет. Ведь вам придется по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств <10> отразить выплату участнику рыночной стоимости доли, и на эту величину уменьшатся чистые активы общества. При выплате участнику суммы, рассчитанной по данным бухучета, чистые активы общества, конечно, тоже снижаются, но не критично. А в вашем случае чистые активы могут даже уйти в минус.

📌 Реклама

Вопрос. У меня другой вопрос. Мы раньше не переоценивали ОС. А сейчас директор сказал, что я должна дооценить всю недвижимость в балансе до рыночной стоимости, потому что так решили собственники. Но часть наших зданий наполовину самортизирована, а одно - полностью. Если делать так, как написано в Методических указаниях по учету ОС, то самортизированное здание вообще невозможно дооценить. Да и частично самортизированные объекты довести до рыночной стоимости не удается. Почему так получается?

Ю. И.: Дело в том, что по правилам российского бухучета <11> переоценивается не балансовая стоимость ОС, а первоначальная. В результате переоценки она должна равняться стоимости покупки аналогичного нового ОС, то есть восстановительной стоимости <12>. Накопленная амортизация тоже пересчитывается - пропорционально изменению первоначальной стоимости <13>. В результате переоценки балансовая стоимость ОС равна рыночной стоимости нового объекта за минусом скорректированной амортизации. Хотя эта величина больше, чем балансовая стоимость до переоценки, чаще всего она отличается от рыночной.

📌 Реклама

Я думаю, таким способом можно получить в отчетности реальную стоимость ОС, только если рыночная стоимость актива снижается пропорционально увеличению износа и при условии, что амортизация отражает этот износ. Теоретически такое возможно. Но на цену недвижимости износ влияет незначительно. К тому же амортизация ОС не всегда отражает их износ. Потому что СПИ - это не период полного износа актива, а предполагаемый срок, в течение которого объект будет приносить экономические выгоды <14>. Значит, объект может быть самортизирован, например, на 50 процентов, а изношен - всего на 20. Вот и получается, что порядок отражения операций по переоценке, предусмотренный российским законодательством о бухучете, зачастую не позволяет отразить ОС в балансе по рыночной стоимости. А объекты, которые полностью самортизированы, переоценить вообще невозможно.

📌 Реклама

Хотя эта проблема возникает не только из-за правил отражения переоценки в учете. Дело еще и в том, что большинство организаций устанавливает СПИ формально и не пересматривает его <15>. В результате не только искажается реальная стоимость недвижимости, но и нарушаются основные правила признания в отчетности ОС.

Смотрите, если объект учитывается как ОС, значит, он приносит доход и его СПИ не истек. А если объект больше не приносит экономические выгоды, то его нужно списывать, а не переоценивать <16>. Поэтому ОС с истекшим СПИ - это нонсенс.

Вопрос. Неужели ничего нельзя сделать? Ведь директор, скорее всего, не захочет вдаваться в эти бухгалтерские сложности.

Ю. И.: Я считаю, что можно. Если в рамках российского бухгалтерского законодательства не получается найти решение проблемы, обратимся к международным стандартам учета <17>. Аналог нашего ПБУ 6/01 - это МСФО (IAS) 16 "Основные средства". Согласно ему переоценка ОС может отражаться в учете двумя способами.

📌 Реклама

Первый способ рекомендуется, когда организация хочет переоценить какой-то специфичный объект, допустим, какое-нибудь оборудование, которое продается только новым, и поэтому нет данных о рыночной стоимости использованного ОС. Тогда приходится определять эту рыночную стоимость расчетным путем. Технически это делается так же, как и переоценка по российским правилам. Мы их только что рассмотрели.

Нас больше интересует второй способ. Он применяется для того, чтобы отразить в балансе ОС (в частности, здания) по рыночной стоимости. Сначала нужно полностью списать амортизацию, а потом остаточную стоимость объекта довести до рыночной. Если вы впервые дооцениваете ОС, вам нужно сделать две проводки: дебет счета 02 "Амортизация основных средств" - кредит счета 01 "Основные средства" и дебет счета 01 "Основные средства" - кредит счета 83 "Добавочный капитал" <18>.

📌 Реклама

Если вас не пугает то, что в результате переоценки увеличится налоговая база по налогу на имущество <19>, то можете применить описанный способ уже в этом году. Правда, изменения в учетную политику вносятся с начала года, но поскольку результаты переоценки отражаются в учете 31 декабря <18>, у вас еще есть время ее дополнить.

-------------------------------

<1> п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)

<2> п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ

<3> Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003; Письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/1/791

<4> п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ

<5> ст. 94 ГК РФ

<6> подп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.99; Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 14.10.2008 N 8115/08

📌 Реклама

<7> Постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2010 N 1365/2010; ФАС Московского округа от 01.07.2010 N КГ-А41/5871-10; ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2010 N А53-9339/2009

<8> п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н

<9> п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ

<10> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н

<11> п. 15 ПБУ 6/01; п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Указания N 91н)

<12> п. 43 Указаний N 91н

<13> пп. 46, 48 Указаний N 91н

<14> пп. 4, 20 ПБУ 6/01

📌 Реклама

<15> п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н

<16> п. 29 ПБУ 6/01

<17> п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н

<18> п. 15 ПБУ 6/01

<19> п. 1 ст. 374 НК РФ

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 11

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама