Компенсации работникам

Выплата компенсации взамен отпускных

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Компенсация за дополнительный отпуск

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Например, работнику предоставляется четыре дополнительных дня отпуска за ненормированный рабочий день (согласно трудовому договору). В этом случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией части отпуска, которая превышает 28 дней. То есть получить деньги за четыре дня дополнительного отпуска (ч. 2 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Однако необходимо помнить, что некоторым категориям работников не допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 Трудового кодекса РФ). К таким работникам, в частности, относятся беременные женщины, лица в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание: в исключительных случаях допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, когда отдых в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ). Но нельзя при­­знать неиспользованные дни предыдущих отпусков дополнительным отпуском.

Скажем, если менеджер турфирмы не использовал полностью свой ежегодный отпуск в прошлом году, то перенесенная на 2014 год часть отпуска не может считаться дополнительным отпуском. Замену денежной компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней, законодательство не допускает (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. № А46-9365/2009).

Компенсация при увольнении

Денежная компенсация при увольнении выплачивается работнику пропорционально отработанному времени за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник проработал 11 месяцев, ему полагается компенсация за полный рабочий год (письмо Роструда от 18 декаб­ря 2012 г. № 1519-6-1).

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Об этом сказано в письме Роструда № 1519-6-1.

Пример 1. Менеджер турфирмы отработал в декабре 2013 года всего лишь 10 дней. При исчислении компенсации за неиспользованный отпуск данный месяц в расчет не берется. А вот если бы он отработал 16 дней – месяц считался бы как полный.

В отдельных случаях работникам выплачивается полная компенсация, даже если они отработали менее 11 месяцев. К таким случаям относятся:

  • ликвидация организации либо отдельных ее частей;
  • сокращение штата работников организации;
  • призыв работника на военную службу.

Но данная норма применяется лишь в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года. Компенсация за второй год выплачивается пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы. Основание – статья 291 Трудового кодекса РФ. › |

Кроме того, необходимо учесть, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий) с даты приема в фирму (ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Пример 2. Сотрудник принят на работу в тур­фирму 26 апреля 2013 года, а уволился он 13 июня 2013 года.

В таком случае количество дней неиспользованного отпуска составляет 4,66 календарных дня (2,33 к. дн. за период с 26 апреля по 25 мая и 2,33 к. дн. за период с 26 мая по 13 июня).

Документальное оформление

Руководитель организации издает приказ о замене работнику части отпуска денежной компенсацией на основании заявления работника.

В приказе необходимо указать Ф.И.О. и должность работника, количество дней отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией, расчетный период, основание издания данного документа (реквизиты заявления работника).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

В личную карточку работника необходимо внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Соответствующую информацию следует отразить также в графике отпусков. Для этого надо сделать запись о том, что часть ежегодного отпуска (указать количество дней) заменена денежной компенсацией.

Также нужно отразить реквизиты приказа о замене отпуска денежной компенсацией.

Налогообложение выплат

А теперь рассмотрим порядок налогообложения денежной компенсации за отпуск.

Налог на доходы физлиц и страховые взносы

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ НДФЛ не облагаются компенсации (в пределах установленных норм), связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, суммы компенсации за неиспользованный отпуск облагаются налогом на доходы физических лиц, даже если выплата производится в связи с увольнением работника (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526).

Аналогична ситуация и со страховыми взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»). Иными словами, даже при увольнении работника выплачиваемая ему компенсация облагается взносами.

Естественно, что взносы нужно начислять и при выплате компенсации работнику, который продолжает трудиться в турфирме.

Налог на прибыль и «упрощенка»

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). По мнению Минфина России, с учетом трудового законодательства денежная компенсация работнику за неиспользованный отпуск (в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск) учитывается в расходах на оплату труда даже в части, превышающей 28 календарных дней (письмо от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713).

Важно запомнить

В соответствии с трудовым законодательством работникам положен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 2, 115 Трудового кодекса РФ). Выплатить за него работнику денежную компенсацию можно только в случае его увольнения. А вот компенсировать деньгами дополнительный отпуск, который, скажем, положен работникам с ненормированным рабочим днем, совершенно законно.

Начать дискуссию

КоАП РФ

За невступление в прямое владение акциями теперь штрафуют

В КоАП внесены изменения, касающиеся административной ответственности за неисполнение обязанностей по вступлению в прямое владение акциями.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

О компании «RG-SOFT»

Официальный партнер фирмы 1С с 2003 года. Входим в ТОП-20 ведущих компаний по автоматизации бизнеса, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С в Москве и Московской области.

О компании «RG-SOFT»
Бесплатно с Право

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс

Разберем в мини-курсе, как правильно считать срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг и выясним, что на него влияет.

Срок исковой давности по договору подряда или оказания услуг: как правильно считать. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин передает государственное имущество резидентам ТОР

Предприниматели, которые выполнят инвестиционные обязательства, получат право выкупить госимущество без проведения торгов.

Лимиты по основным средствам на УСН хотят увеличить до 450 млн рублей

Чтобы у бизнеса был стимул вкладывать деньги в основные средства, Совет Федерации предлагает поднять порог для применения УСН еще выше.

ПСН

Даже если патент получен в середине года, лимит для ПСН считают с начала года

Применять ПСН можно, пока доход не достигнет 60 млн рублей. При этом ИП на УСН+ПСН учитывают доход от обоих режимов налогообложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Интересные материалы

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы