Учет доходов

НДФЛ: как определять доход в натуральной форме

Проанализируем нормы НК РФ, судебную практику и разъяснения Минфина по вопросам НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме.
2,6 тыс. 280
НДФЛ: как определять доход в натуральной форме

Проанализируем нормы НК РФ, судебную практику и разъяснения Минфина России, посвященные вопросам обложения НДФЛ того или иного дохода, полученного в натуральной форме.

Оплата обучения сотрудника

Рассмотрим ситуацию, когда образовательным учреждением оплачивается обучение работника в недостающей части. Возникает ли у работника в этом случае доход в натуральной форме?

Как следует из п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Для того чтобы в рассматриваемой ситуации у плательщика НДФЛ возникал доход в натуральной форме, образовательная организация должна обладать соответствующей лицензией. Статус образовательных организаций и их деятельность регулируются положениями Федерального закона от 29.12.12 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Как разъяснено в письме Минфина России от 27.02.17 г. № 03-04-05/10713, оплата образовательным учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, стоимости обучения для конкретного обучающегося по договору с учетом 100%-ного покрытия недостающей стоимости за счет собственных средств указанного учреждения на основании п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации физическое лицо получает экономическую выгоду в виде оплаты недостающей части за свое обучение, которая признается доходом в целях исчисления НДФЛ, а именно в натуральной форме.

Служебная командировка

Направление сотрудника в командировку — обычная процедура в деятельности любой организации, которая начинается с оформления локального акта — приказа о командировке. Однако иногда возникают обстоятельства, когда сотрудник возвращается из командировки позднее того дня, что указан в данном приказе, а билет на обратную дорогу оплачен организацией-работодателем. Возникает ли при этом у работника доход в натуральной форме?

Согласно части 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В части 2 ст. 166 ТК РФ указано, что особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.08 г. № 749.

Определение срока

В соответствии с п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

Согласно пп. 7 и 12 Положения фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым сотрудником по возвращении из командировки.

Когда возникает доход в натуральной форме

Расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и обратно, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Так, в письме Минфина России от 7.12.16 г. № 03-04-06/72892 указано, что в случае оплаты организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме (ст. 211 НК РФ). Однако, если, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Минфин России обратил внимание на то, что аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. Ранее названные выводы содержались в письмах Минфина России от 30.07.14 г. № 03-04-06/37503, от 12.09.13 г. № 03-04-08/37693.

Таким образом, существенным является момент, на какие именно дни приходится приезд работника при возвращении из командировки позднее установленного срока. Если работник возвращается с «опозданием» в рабочий день, то у него возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ, и это необходимо учитывать организации-работодателю как налоговому агенту.

Отметим, что ранее Минфин России придерживался несколько иной позиции, согласно которой экономическая выгода у работника возникала только в случае, если срок пребывания в месте командирования значительно превысил срок, установленный приказом о командировании (письмо от 12.09.13 г. № 03-04-08/37693). Разъяснялось это так: если срок пребывания в месте командирования значительно превышает установленный приказом о командировании срок, может иметь место получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 НК РФ, в виде оплаты организацией стоимости проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы; в этом случае указанная оплата в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ может быть признана доходом работника, полученным в натуральной форме, и подлежать обложению НДФЛ согласно положениям ст. 211 НК РФ.

В настоящее время официальные органы придерживаются той позиции, что количество дней превышения установленного срока командировки не является определяющим показателем для того, чтобы признать в рассматриваемой ситуации возникновение у работника экономической выгоды и, как следствие, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.

Доход в натуральной форме в целях НДФЛ

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая согласно главе «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

На основании п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Начать дискуссию

Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Премия к 8 марта: как оформить, можно ли принять в расходы

ТК дает право работодателям поощрять работников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности, в том числе выплачивать премии и дарить подарки (ст. 191 ТК). Выплата премии к 8 марта работникам бухгалтерии, где, в основном работают женщины, допустимый способ отблагодарить за качественный и добросовестный труд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Центробанк сделает универсальный платежный QR-код

Пилотный проект с единым QR-колом для бесконтактной оплаты платежей запустят уже в 2024 году.

⚡️Итоги дня: Microsoft представила ИИ для финансистов, смартфоны превратились в «кирпич», маркировка добралась до пчел

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

92

На кого именно распространят амнистию по «дробленке»

Для получения амнистии бизнесу нужно самостоятельно сдаться налоговикам и заявить о готовности работать в рамках закона. Предприниматели опасаются, что такие действия все равно приведут к штрафам и доначислениям.

Депутаты предложили уточнить налогообложение онлайн-продаж россиянам товаров из ЕАЭС. Рассмотрим законопроект

В Госдуму внесли законопроект № 564179-8 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Он опубликован в электронной базе данных парламента.

Пришла весна: бухгалтерам хотят вручать Оскар, очередное уведомление по НДФЛ, пятничные игры для ума. 🌷«Ночной бухгалтер» №1634

Первый день весны...еще и пятница. Вот это чудесное совпадение. Немного поговорим о работе и потом расслабимся, ведь сегодня день кошек и еще можно немного поиграть. Главное не забыть вовремя сдать уведомление по НДФЛ.

Иллюстрация : Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков

Итак, в продолжении темы про отзыв лицензии у QIWI банка, мы хотим вам рассказать про альтернативы этому платёжному механизму. Эта статья будет интересна тем, кто работает с маркетплейсами, имеет активный товарооборот с Китаем.

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков

Выплаты старшим по дому облагают взносами. За счет жильцов

Если собственники квартир скидываются, чтобы оплатить труд активиста, который радеет за их дом, то из этих денег должно идти не только само вознаграждение, с которого еще удерживают НДФЛ, но и страховые взносы.

76

Социальный фонд досрочно выплатит детские пособия

Родители получат выплаты на детей за февраль уже 1 марта. Обычно средства перечисляют каждое третье число.

С 1 марта отчётность в ЦБ по валюте обязаны сдавать «дочки» резидентов

Теперь отчитываться перед Центробанком о сделках с иностранными контрагентами должны не только резиденты РФ, которые включены в список Банка России, но и их российские и иностранные дочерние компании.

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

Вы наверное уже слышали, что за прошлый год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 170 тысяч фирм. Чтобы не попасть в их число, внимательно слушаем эту инструкцию.

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

📄📄 Бухгалтеры обсуждают двухстраничную ТОРГ-12

Когда в накладной 1-2 наименования товара, весь документ прекрасно вмещается на одну бумажную страницу формата А4. А если наименований не очень много, но и не очень мало, то одной страницы уже маловато – часть текста уходит на второй лист.

69

С 1 марта нельзя продавать ювелирку без двухмерного штрихкода

На ювелирные изделия теперь обязательно наносят двухмерные штриховые коды.

Интересные материалы

Анализ финансовой отчетности предприятия

Для успешного ведения бизнеса компания должна быть в курсе своего финансового состояния. Для этого необходим финансовый анализ (ФА). Он позволяет определить эффективность деятельности и понять, что предпринять для улучшения текущей ситуации. В статье мы расскажем о порядке применения ФА. Также пройдемся по каждому методу его проведения.

Иллюстрация: pressahotkey/freepik