
Как узаконить самострой в 2019 году? Только через суд. В статье расскажем, какая постройка признается самовольной и дадим пошаговую инструкцию, как ее легализовать.
Когда постройка является самовольной. Исключение для ИЖС. Можно ли оформить постройку без согласия соседей?
Самовольная постройка соответствует хотя бы одному из критериев, указанных в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, например:- нет разрешений и согласований, которые для такой постройки обязательны;
- стоит на участке, не предоставленном под постройку;
- нарушает нормы — строительные (о характеристиках зданий) или градостроительные (о планировке территории);
- участок под постройкой не предназначен для таких зданий.
Обратите внимание! Не для всех построек нужны разрешительные документы. Так, не нужно разрешение и любое другое согласование для гаража и сарая на участке для личного пользования или для жилого дома на садовом участке (см. п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Узаконить незаконную постройку ИЖС в 2019 году, расположенную в поселении, до недавнего времени можно было по «дачной амнистии». Однако эта норма не действует с 01.03.2019.Согласие соседей на оформление самостроя не требуется. Однако нужно учесть, что ваше самовольно возведенное здание не должно нарушать их права. Например, если вода с крыши стекает на соседский участок и размыла на нем грунт, это нарушение прав — сосед имеет право на негаторный иск.
Можно ли узаконить постройку на собственном участке и на муниципальной земле?
Узаконить самовольную постройку в 2019 году через суд — перспективное решение, если:- у застройщика есть право строить на этом земельном участке (например, земля у него в собственности или получена в аренду под строительство);
- постройка не нарушает строительных и градостроительных норм;
- она безопасна и не нарушает права других лиц (например, владельцев соседнего участка, обладателя сервитута на участке под самовольной постройкой).