Экономика России

Что такое дефолт и чем он грозит

Когда страна перестает платить по долгам, она может объявить дефолт. Такое было и в истории России, и в истории других стран. Но дефолт может быть не только государственным. Рассказываем о его видах, причинах и последствиях для граждан, компаний и страны.
1,1 тыс. 101
Что такое дефолт и чем он грозит
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое дефолт

У государства, как и у любого другого заемщика, есть обязательства перед кредиторами. Если заемщик не в состоянии выплатить проценты в установленный срок или погасить весь заем, это может привести к дефолту. При пропуске даты платежа возникает т. н. технический дефолт, что фактически является тревожным звоночком.

Пример. 30 декабря 2023 года — дата купонных выплат по государственным облигациям страны Х. Она должна в этот день погасить свои обязательства перед кредиторами, скажем, на $100 млрд. В бюджете по тем или иным причинам денег не оказалось, платить нечем, получается, что объявили технический дефолт. Однако спустя две недели деньги у государства Х появились (к примеру, пришли налоговые поступления) и страна гасит свои обязательства. Ситуация разрешена, и дефолт не наступает.

Дефолт наступает в том случае, если государство систематически нарушает свои обязательства — т. е. пропускает несколько дат выплат. 

Когда речь идет о государстве, принято употреблять термин «суверенный дефолт». Также бывают муниципальные дефолты (по долгам перестает платить муниципальное образование или регион) и корпоративные дефолты (платежи пропускает коммерческая компания). 

Помогите руководству контролировать финансовое состояние компании. Научитесь эффективно управлять деньгами и прогнозировать развитие бизнеса. Пройдите курс повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров». 

Прямо сейчас продаем курс со скидкой: 5 999 ₽ 29 999 ₽. Успевайте! Старт нового потока уже 15 декабря.

Купить курс

Причины возникновения дефолта

Как правило, к невозможности вовремя платить по долгам приводит сразу нескольких факторов. Если речь идет о государстве, то это могут быть: 

Ослабление национальной валюты

Если кредит, к примеру, оформлен в долларах, а зарабатывает страна-заемщик в рублях, то ослабление рубля к доллару усложняет выплату по долгам.

Снижение уровня ВВП

Под валовым внутренним продуктом понимают общую стоимость товаров и услуг, которые страна произвела и продала за определенный период времени (например, за год).

Сокращение производства тянет за собой снижение налоговых поступлений. Это может поставить под вопрос выполнение социальных обязательств, что будет способствовать дефолту.

Дефицит государственного бюджета

Что предполагает превышение расходов над доходами. Дефицит может возникнуть как из-за сокращения доходов, так и из-за увеличения расходов (например, на военное направление либо на поддержку населения и бизнеса вследствие быстрого роста инфляции).

Сильная зависимость от одного источника дохода

К примеру, снижение мировых цен на нефть и газ для сырьевой страны с низким уровнем ВВП может привести к сокращению финансовых поступлений в бюджет, и на погашение долга денег просто не хватит.

Некачественное управление

Когда руководство страны набирает долги, а затем оказывается не в состоянии их обслуживать.

Безопасным считается уровень госдолга ниже 30% ВВП.

Государственный долг к ВВП

Россия

17,2%

Германия

66,1%

Китай

77,1%

Индия

89,3%

Великобритания

101%

Канада

107%

США

129%

Япония

264%

Источник.

Способность стран обслуживать свои долги оценивают международные рейтинговые агентства: Fitch, Standard & Poors, Moody’s и др. Аналитики этих агентств присваивают каждому государству рейтинг надежности, где AAA — самая высокая оценка — у государства есть все возможности исполнять долговые обязательства, ВВВ — средняя оценка, ССС – негативная оценка и D — стране объявлен дефолт — допущены систематические пропуски в выплатах по долгу.

Последствия дефолта

Конечно, невыполнение долговых обязательств имеет последствия. Заемщик становится неблагонадежным, а это означает следующее:

Бегство капитала

Свои деньги стараются вывести за пределы страны и тем самым сохранить как иностранные, так и отечественные инвесторы. Денег в стране на развитие становится меньше, что в перспективе сулит рост безработицы, меньше налоговых поступлений в бюджет и другие негативные для экономики последствия. 

Сложность в получении новых займов

Потенциальные кредиторы (другие государства, международные организации и др.) отказывают в кредитах либо предлагают их под слишком высокие проценты и другие невыгодные условия.

Девальвация национальной валюты

Стране, находящейся в состоянии дефолта, меньше доверяют, а соответственно — начинают избавляться от ее национальной валюты, что ведет к ее ослаблению.

Следствием этого может стать подорожание импортных товаров, общий рост цен, снижение доходов компаний-импортеров и налогов.

Следствием всего этого может стать сокращение производства и соответственно снижение ВВП. Это в свою очередь тянет за собой повышение уровня безработицы (компании сокращают персонал или не нанимают новый), сокращение доходов бюджета (люди и бизнес платят меньше налогов), ухудшение возможностей по исполнению обязательств (в т.ч. социальных — выплата пособий, пенсий и др.).

Дефолт страны по суверенному долгу часто воспринимается как экономическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями вплоть до развала страны. Часто дефолт ведет к многолетним судебным тяжбам с большими потерями для держателей долга. Очень плохо отражается на суверенном кредитном рейтинге, — Владимир Скалкин, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве.

В такой ситуации и гражданам, и бизнесу требуется, как правило, поддержка государства, но финансовые возможности это делать не позволяют — страна и так в состоянии дефолта. Это означает кризис, который чреват в т. ч. снижением доходов населения. Выбраться из такой ситуации непросто.

Способы предотвращения и преодоления дефолта

Впрочем, исход зависит от качества управления страной в кризисный период. К примеру, девальвация национальной валюты, помимо негативного эффекта, может иметь и позитивные последствия.

К примеру, чем дешевле валюта — тем больше экспортные доходы страны и тем выше прибыль компаний-экспортеров, которые являются налогоплательщиками. В бюджете становится больше денег, а значит, больше возможностей для исполнения в т. ч. социальных обязательств.

Кроме того, дороговизна импорта делает отечественные товары на рынке более конкурентными, что служит импульсом к развитию производства, а в перспективе и к повышению ВВП.

Часто такая ситуация требует реформирования финансовой и экономической политики страны.

В частности, у государства есть несколько вариантов наполнения дефицитного бюджета. В одних случаях будет эффективно повышение налогов, в других — наоборот финансовая поддержка бизнеса в перспективе увеличит налоговую базу.

С девальвацией валюты также можно справиться несколькими способами: повышением ключевой ставки и валютными ограничениями.

Улучшить инвестиционный климат страны позволят переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Это даст сигнал другим инвесторам, что даже в тяжелой ситуации заемщик не отказывается от выполнения своих обязательств, а договаривается.

Также страна, находящаяся в состоянии дефолта, может прибегнуть к внешней помощи и международным кредитам.

Главный кредитором в мире в настоящее время считается Международный Валютный Фонд (МВФ). У такого решения есть негативные последствия, например — условием выдачи нового кредита он может выдвинуть урезание социальных расходов, т.е. пенсий, пособий, льгот и др.

В списке стран, которые должны на сегодняшний день МВФ, значатся: Аргентина, Египет, Колумбия, Эквадор, Кения, Пакистан — десятки стран. Россия тоже занимала деньги у Международного валютного фонда, но в 2005 году наша страна погасила не только долги, взятые в 1990 годах, а еще и во времена СССР.

Дефолт России 1998 года

Дефолт в России 1998 года произошел после того, как правительство не смогло выплатить свои обязательства по государственным краткосрочным облигациям (ГКО).

«В общем это стандартная процедура во многих странах для пополнения бюджета. Но самое интересное здесь в процентных ставках: они начинались в среднем от 20% и до 150%, а по некоторым данным еще выше. Поэтому для их выкупа обратно государство выпускало новые ГКО уже с большей доходностью — а на вырученные деньги исполняло свои обязательства перед кредиторами. Очевидно, что данной «пирамиде» должен был наступить конец — который и произошел 17.08.1998», — рассказывает эксперт проекта ПроФиТ Ассоциации развития финансовой грамотности Павел Никитин.

Дефолт 1998 года спровоцировал один из самых тяжелых в истории страны экономических кризисов

«Дефолт РФ 1998 года привел к одномоментному падению курса рубля в 4 раза, массовому банковскому краху с потерями для вкладчиков, банкротству на финансовых рынках, общему падению экономики РФ. Однако дефолт 1998 года привел к росту российской экономики в последующие 10 лет, в среднем около 5%, что является высоким по сравнению с другими периодами», — обращает внимание доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Владимир Скалкин.

Дефолты в других странах

Греция (2012 год)

Греция долгое время была страной с одним из самых высоких в ЕС уровней пенсий по проценту от ВВП. Население при этом старело, на выплату пенсий требовались все большие и большие суммы. В результате рос бюджетный дефицит и государственный долг.

Все вскрыл мировой финансовый кризис, когда на фоне падения доходов европейцы стали меньше путешествовать и доходы Греции от туризма резко сократились. Она оказалась в ситуации высоких пенсионных расходов, низких доходов и не смогла обслуживать свои долги.

Исландия (2008 год)

Чтобы привлечь иностранные инвестиции, власти страны укрепляли национальную валюту и предлагали очень выгодные условия по гособлигациям. В результате этих действий возник дисбаланс. С одной стороны —скромный ВВП ($16 млрд), с другой — колоссальные задолженности по внешним обязательствам.

Внешний долг к моменту дефолта достиг 550% ВВП. В 2008 году власти были вынуждены констатировать, что исполнить долговые обязательства страна не в силах.

Аргентина (2001 год)

В стремлении привлечь в страну инвестиции весь иностранный бизнес освободили от налогов на 5–25 лет. В результате этого решения страна за 10 лет недополучила около 280 миллиардов долларов налогов. Это стало одной из главных причин роста дефицита федерального бюджета, который не потянул обслуживание госдолга. Наступил дефолт.

Начать дискуссию

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
119
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

806
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
3
263
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

439

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

801

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу