Экономика России

Что такое дефолт и чем он грозит

Когда страна перестает платить по долгам, она может объявить дефолт. Такое было и в истории России, и в истории других стран. Но дефолт может быть не только государственным. Рассказываем о его видах, причинах и последствиях для граждан, компаний и страны.
Что такое дефолт и чем он грозит
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое дефолт

У государства, как и у любого другого заемщика, есть обязательства перед кредиторами. Если заемщик не в состоянии выплатить проценты в установленный срок или погасить весь заем, это может привести к дефолту. При пропуске даты платежа возникает т. н. технический дефолт, что фактически является тревожным звоночком.

Пример. 30 декабря 2023 года — дата купонных выплат по государственным облигациям страны Х. Она должна в этот день погасить свои обязательства перед кредиторами, скажем, на $100 млрд. В бюджете по тем или иным причинам денег не оказалось, платить нечем, получается, что объявили технический дефолт. Однако спустя две недели деньги у государства Х появились (к примеру, пришли налоговые поступления) и страна гасит свои обязательства. Ситуация разрешена, и дефолт не наступает.

Дефолт наступает в том случае, если государство систематически нарушает свои обязательства — т. е. пропускает несколько дат выплат. 

Когда речь идет о государстве, принято употреблять термин «суверенный дефолт». Также бывают муниципальные дефолты (по долгам перестает платить муниципальное образование или регион) и корпоративные дефолты (платежи пропускает коммерческая компания). 

Помогите руководству контролировать финансовое состояние компании. Научитесь эффективно управлять деньгами и прогнозировать развитие бизнеса. Пройдите курс повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров». 

Прямо сейчас продаем курс со скидкой: 5 999 ₽ 29 999 ₽. Успевайте! Старт нового потока уже 15 декабря.

Купить курс

Причины возникновения дефолта

Как правило, к невозможности вовремя платить по долгам приводит сразу нескольких факторов. Если речь идет о государстве, то это могут быть: 

Ослабление национальной валюты

Если кредит, к примеру, оформлен в долларах, а зарабатывает страна-заемщик в рублях, то ослабление рубля к доллару усложняет выплату по долгам.

Снижение уровня ВВП

Под валовым внутренним продуктом понимают общую стоимость товаров и услуг, которые страна произвела и продала за определенный период времени (например, за год).

Сокращение производства тянет за собой снижение налоговых поступлений. Это может поставить под вопрос выполнение социальных обязательств, что будет способствовать дефолту.

Дефицит государственного бюджета

Что предполагает превышение расходов над доходами. Дефицит может возникнуть как из-за сокращения доходов, так и из-за увеличения расходов (например, на военное направление либо на поддержку населения и бизнеса вследствие быстрого роста инфляции).

Сильная зависимость от одного источника дохода

К примеру, снижение мировых цен на нефть и газ для сырьевой страны с низким уровнем ВВП может привести к сокращению финансовых поступлений в бюджет, и на погашение долга денег просто не хватит.

Некачественное управление

Когда руководство страны набирает долги, а затем оказывается не в состоянии их обслуживать.

Безопасным считается уровень госдолга ниже 30% ВВП.

Государственный долг к ВВП

Россия

17,2%

Германия

66,1%

Китай

77,1%

Индия

89,3%

Великобритания

101%

Канада

107%

США

129%

Япония

264%

Источник.

Способность стран обслуживать свои долги оценивают международные рейтинговые агентства: Fitch, Standard & Poors, Moody’s и др. Аналитики этих агентств присваивают каждому государству рейтинг надежности, где AAA — самая высокая оценка — у государства есть все возможности исполнять долговые обязательства, ВВВ — средняя оценка, ССС – негативная оценка и D — стране объявлен дефолт — допущены систематические пропуски в выплатах по долгу.

Последствия дефолта

Конечно, невыполнение долговых обязательств имеет последствия. Заемщик становится неблагонадежным, а это означает следующее:

Бегство капитала

Свои деньги стараются вывести за пределы страны и тем самым сохранить как иностранные, так и отечественные инвесторы. Денег в стране на развитие становится меньше, что в перспективе сулит рост безработицы, меньше налоговых поступлений в бюджет и другие негативные для экономики последствия. 

Сложность в получении новых займов

Потенциальные кредиторы (другие государства, международные организации и др.) отказывают в кредитах либо предлагают их под слишком высокие проценты и другие невыгодные условия.

Девальвация национальной валюты

Стране, находящейся в состоянии дефолта, меньше доверяют, а соответственно — начинают избавляться от ее национальной валюты, что ведет к ее ослаблению.

Следствием этого может стать подорожание импортных товаров, общий рост цен, снижение доходов компаний-импортеров и налогов.

Следствием всего этого может стать сокращение производства и соответственно снижение ВВП. Это в свою очередь тянет за собой повышение уровня безработицы (компании сокращают персонал или не нанимают новый), сокращение доходов бюджета (люди и бизнес платят меньше налогов), ухудшение возможностей по исполнению обязательств (в т.ч. социальных — выплата пособий, пенсий и др.).

Дефолт страны по суверенному долгу часто воспринимается как экономическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями вплоть до развала страны. Часто дефолт ведет к многолетним судебным тяжбам с большими потерями для держателей долга. Очень плохо отражается на суверенном кредитном рейтинге, — Владимир Скалкин, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве.

В такой ситуации и гражданам, и бизнесу требуется, как правило, поддержка государства, но финансовые возможности это делать не позволяют — страна и так в состоянии дефолта. Это означает кризис, который чреват в т. ч. снижением доходов населения. Выбраться из такой ситуации непросто.

Способы предотвращения и преодоления дефолта

Впрочем, исход зависит от качества управления страной в кризисный период. К примеру, девальвация национальной валюты, помимо негативного эффекта, может иметь и позитивные последствия.

К примеру, чем дешевле валюта — тем больше экспортные доходы страны и тем выше прибыль компаний-экспортеров, которые являются налогоплательщиками. В бюджете становится больше денег, а значит, больше возможностей для исполнения в т. ч. социальных обязательств.

Кроме того, дороговизна импорта делает отечественные товары на рынке более конкурентными, что служит импульсом к развитию производства, а в перспективе и к повышению ВВП.

Часто такая ситуация требует реформирования финансовой и экономической политики страны.

В частности, у государства есть несколько вариантов наполнения дефицитного бюджета. В одних случаях будет эффективно повышение налогов, в других — наоборот финансовая поддержка бизнеса в перспективе увеличит налоговую базу.

С девальвацией валюты также можно справиться несколькими способами: повышением ключевой ставки и валютными ограничениями.

Улучшить инвестиционный климат страны позволят переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Это даст сигнал другим инвесторам, что даже в тяжелой ситуации заемщик не отказывается от выполнения своих обязательств, а договаривается.

Также страна, находящаяся в состоянии дефолта, может прибегнуть к внешней помощи и международным кредитам.

Главный кредитором в мире в настоящее время считается Международный Валютный Фонд (МВФ). У такого решения есть негативные последствия, например — условием выдачи нового кредита он может выдвинуть урезание социальных расходов, т.е. пенсий, пособий, льгот и др.

В списке стран, которые должны на сегодняшний день МВФ, значатся: Аргентина, Египет, Колумбия, Эквадор, Кения, Пакистан — десятки стран. Россия тоже занимала деньги у Международного валютного фонда, но в 2005 году наша страна погасила не только долги, взятые в 1990 годах, а еще и во времена СССР.

Дефолт России 1998 года

Дефолт в России 1998 года произошел после того, как правительство не смогло выплатить свои обязательства по государственным краткосрочным облигациям (ГКО).

«В общем это стандартная процедура во многих странах для пополнения бюджета. Но самое интересное здесь в процентных ставках: они начинались в среднем от 20% и до 150%, а по некоторым данным еще выше. Поэтому для их выкупа обратно государство выпускало новые ГКО уже с большей доходностью — а на вырученные деньги исполняло свои обязательства перед кредиторами. Очевидно, что данной «пирамиде» должен был наступить конец — который и произошел 17.08.1998», — рассказывает эксперт проекта ПроФиТ Ассоциации развития финансовой грамотности Павел Никитин.

Дефолт 1998 года спровоцировал один из самых тяжелых в истории страны экономических кризисов

«Дефолт РФ 1998 года привел к одномоментному падению курса рубля в 4 раза, массовому банковскому краху с потерями для вкладчиков, банкротству на финансовых рынках, общему падению экономики РФ. Однако дефолт 1998 года привел к росту российской экономики в последующие 10 лет, в среднем около 5%, что является высоким по сравнению с другими периодами», — обращает внимание доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Владимир Скалкин.

Дефолты в других странах

Греция (2012 год)

Греция долгое время была страной с одним из самых высоких в ЕС уровней пенсий по проценту от ВВП. Население при этом старело, на выплату пенсий требовались все большие и большие суммы. В результате рос бюджетный дефицит и государственный долг.

Все вскрыл мировой финансовый кризис, когда на фоне падения доходов европейцы стали меньше путешествовать и доходы Греции от туризма резко сократились. Она оказалась в ситуации высоких пенсионных расходов, низких доходов и не смогла обслуживать свои долги.

Исландия (2008 год)

Чтобы привлечь иностранные инвестиции, власти страны укрепляли национальную валюту и предлагали очень выгодные условия по гособлигациям. В результате этих действий возник дисбаланс. С одной стороны —скромный ВВП ($16 млрд), с другой — колоссальные задолженности по внешним обязательствам.

Внешний долг к моменту дефолта достиг 550% ВВП. В 2008 году власти были вынуждены констатировать, что исполнить долговые обязательства страна не в силах.

Аргентина (2001 год)

В стремлении привлечь в страну инвестиции весь иностранный бизнес освободили от налогов на 5–25 лет. В результате этого решения страна за 10 лет недополучила около 280 миллиардов долларов налогов. Это стало одной из главных причин роста дефицита федерального бюджета, который не потянул обслуживание госдолга. Наступил дефолт.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру