Зарплата

Иностранные сотрудники: новые правила

При нынешнем потоке иммигрантов редкая компания обходится местными кадрами. Но при неверном оформлении это достаточно большой риск. С 15 января 2007 года вступают в силу новые правила приема на работу иностранцев. Мы расскажем о них.
4,8 тыс.

Елизавета ПОГОСЯН

При нынешнем потоке иммигрантов редкая компания обходится местными кадрами. Но при неверном оформлении это достаточно большой риск. С 15 января 2007 года вступают в силу новые правила приема на работу иностранцев. Мы расскажем о них.

Временно пребывающие

Для начала уточним, какой именно статус имеют ваши потенциальные работники. Возможны следующие варианты: временно пребывающие, временно и постоянно проживающие. Но обо всем по порядку.

Временно пребывающие иностранцы могут находиться в России в течение срока действия визы. Исключение сделано для граждан Беларуси и Украины. Они могут находиться на российской территории без визы в течение 90 дней (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», далее – закон). Обратите внимание, что срок этот может быть увеличен до 180 дней или сокращен правительством, причем как на все территории страны, так и в отдельных областях (ст. 5.1 Закона). Это новшество введено Законом от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ. После окончания безвизового срока пребывания иностранцам придется получать визу или покинуть наши края.

Временно проживающие

Для того чтобы пожить в России подольше – до трех лет, граждане иностранных государств должны получить статус временно проживающих (ст. 6 Закона). Но получить разрешение на временное проживание не так-то просто. Ежегодно правительство устанавливает квоты на выдачу разрешений по каждому субъекту федерации. Однако некоторым категориям граждан (например, родившимся в СССР или состоящим в браке с гражданином России) повезло больше, и на них не влияет количество квот. С 15 января 2007 года получить разрешение без учета квот могут и иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом режиме (подп. 6.1 п. 3 ст. 6 закона).

Чтобы получить этот документ, иностранцу придется подать заявление в миграционную службу или в консульство. И приложить к нему паспорт, миграционную карту с отметкой о въезде и квитанцию об оплате госпошлины. Но быстрого ответа не ждите – законом установлен шестимесячный срок, после которого иностранному гражданину должны сообщить о его дальнейшей судьбе (п. 4 ст. 6 Закона). Если решение будет положительным, ему выдадут разрешение на временное проживание. Оно должно содержать следующие данные: – фамилию, имя (по-русски и в латинской транскрипции), дату и место рождения; – номер и дату утверждения разрешения, срок его действия и наименование органа, его выдавшего.

Обратите внимание: в статье 6 Закона появились новые пункты. В них расписан порядок уведомления госорганов о подтверждении проживания в России. Теперь иностранец должен подать уведомление лично в течение двух месяцев со дня окончания очередного года с даты получения разрешения (п. 9 ст. 6 Закона). В уведомлении не забудьте указать: – фамилию, имя, отчество (при наличии); – место проживания; – место (места) работы и продолжительность трудовой деятельности за истекший год; – период, когда иностранец выезжал за пределы России (с указанием государств).

К уведомлению нужно приложить справки о доходах, копии налоговой декларации или другого документа, подтверждающего размер и источник доходов иностранца за последний год (п. 9 ст. 6 закона).

Для временно проживающих граждан из стран СНГ порядок получения разрешения несколько отличается. В новой версии закона ему посвящена новая статья – 6.1. Итак, документы граждане СНГ подают те же самые, что и иностранцы из других стран. Но разрешение получают через 60 суток со дня подачи заявления (п. 8 ст. 6.1 Закона). Обратите внимание, в законе для безвизовых приезжих закрепили обязанность представлять свидетельство (уведомление) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе. Сделать это нужно в течение одного года со дня его въезда в Россию (подп. 2 п. 5 ст. 6.1 Закона).

Постоянно проживающие

Максимум за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание иностранец может получить вид на жительство. Правда, к этому моменту он должен прожить в России не менее года. Вид на жительство действует пять лет и может быть продлен на такой же срок. Человек, получивший этот документ, будет считаться постоянно проживающим на нашей территории. Начиная с этого года для данной категории граждан в законе также закреплен обязательный порядок ежегодного подтверждения своего пребывания в России (п. 6, 7 ст. 8 Закона). Подавать уведомление можно лично или отправлять по почте. В уведомлении нужно указать: – фамилию, имя, отчество (при наличии); – место проживания; – место работы и продолжительность трудовой деятельности за истекший год; – период, когда иностранец выезжал за пределы России (с указанием государств); – размер и источники дохода за очередной год со дня получения вида на жительство.

Возьмите меня на работу!

Работодатель обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. А работники в свою очередь должны получить разрешение на работу. Однако без этой процедуры вполне могут обойтись иностранцы, постоянно и временно проживающие в России, сотрудники дипломатических и консульских учреждений, аккредитованные журналисты, студенты, работающие во время каникул или в собственных вузах, и преподаватели. В эти ряды счастливчиков попали еще сотрудники иностранных компаний, выполняющих монтаж и обслуживание технического оборудования (п. 4 ст. 13 Закона).

Обычно временно пребывающие трудятся лишь в том регионе, где им было выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона). А временно проживающие – лишь на территории того региона, где им разрешили проживать (п. 5 ст. 13 Закона). Но из этого правила бывают исключения – правда, только по решению правительства с учетом демографической ситуации и обстановки в России в целом.

Если желающему работать у вас иностранцу виза не нужна, ситуация значительно упрощается. Порядок действий в этом случае описан в новой статье закона – 13.1. Безвизовый иностранец должен лично, через своего представителя или компанию, оказывающую такого рода услуги, подать заявление в миграционную службу, приложив к нему: – документ, удостоверяющий личность (паспорт); – миграционную карту с отметкой о въезде; – квитанцию об оплате госпошлины.

После чего в течение десяти дней ему должны дать ответ (п. 7 ст. 13.1 Закона). Отрицательное решение можно оспорить в вышестоящей инстанции или в суде. Главное – успеть сделать это за три рабочих дня. Если же вопрос решен в пользу иммигранта и разрешение выдано на срок более 90 суток, то ему придется за месяц собрать и представить справки, подтверждающие отсутствие у него наркомании, СПИДа и ряда других заболеваний (п. 8 ст. 13.1 Закона).

Закон разрешает работодателю не оформлять разрешение на привлечение безвизовых иностранных работников. Но лишь в том случае, если у приезжих есть разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона). Однако уведомить миграционную службу о приеме на работу такого иностранца нужно обязательно.

Выписываем работника из-за границы

Рассмотрим другую ситуацию. Вы подобрали себе сотрудника, живущего за границей, и хотите, чтобы именно он занял вакантную должность. В таком случае вашей компании необходимо оформить приглашение на въезд для этого человека. Приглашение выдает миграционная служба по ходатайству организации-работодателя. Одновременно с ходатайством нужно принести разрешение на привлечение иностранных работников и документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого из них. Кроме этого фирме придется понести определенные финансовые расходы. Если ваш новый сотрудник по статусу – временно пребывающий, то на специальный счет, открытый миграционной службой, необходимо положить деньги на случай его выдворения. «Не пригодившиеся» деньги возвращают работодателю (п. 7 ст. 18 Закона). С «незаконопослушных» организаций, которые принимают на работу иностранцев, не оформляя их должным способом, эти средства взыскиваются в судебном порядке (п. 5 ст. 18 закона).

Но вышеуказанными действиями обязанности вашей фирмы не ограничиваются. В десятидневный срок со дня прибытия нового сотрудника или получения им разрешения на работу нужно уведомить о свершившемся факте налоговую инспекцию (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона). Также вам придется известить миграционную службу, если работник нарушил условия трудового договора или самовольно оставил место работы (пребывания).

Как оформить разрешение Работодатель, должен принести в миграционную службу заявление (установленной формы). Сделать это можно лично или воспользовавшись услугами почты. И не забудьте приложить к заявлению копии свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, о постановке на налоговый учет, проект трудового договора с иностранцем (или любые другие документы, подтверждающие вашу с ним договоренность), квитанцию об уплате госпошлины. Все копии должны быть нотариально заверены. На обдумывание миграционной службе дается месяц (п. 8 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681). Продлить этот срок могут только при необходимости проведения экспертизы, но и то лишь на 15 дней. Через десять дней по истечении этого срока, вы можете получить разрешение. Следующий этап – подписание контракта с иностранным гражданином. Обратите внимание, что работать ваш новый сотрудник может только по той профессии и в том округе, которые указаны в разрешении. После заключения договора, вам придется уведомить об этом событии службу занятости и госинспекцию труда. Действие разрешения может быть приостановлено, если работодатель не обеспечит получение иностранцем разрешения на работу или не уведомит в установленные сроки органы власти (п. 17 Правил). Но это не самое страшное, что может случится с этим документом. Разрешение может быть аннулировано при ликвидации организации, по заявлению самого работодателя, а также при грубом нарушении установленных правил (например, предоставлении недостоверных сведений).

Нарушил – отвечай!

Если работодатель нарушил правила привлечения иностранной рабочей силы, миграционная служба приостанавливает действие разрешения. При этом иностранец вполне может устроиться в более «законопослушную» компанию, если до окончания срока действия его разрешения на работу осталось не меньше трех месяцев (п. 13 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Ситуация исправиться, если организация устранит выявленные недостатки, в противном случае разрешение будет аннулировано. Размеры штрафов (они предусмотрены кодексом об административных правонарушениях) разнятся в зависимости от нарушения. Так, если фирма взяла на работу сотрудника, у которого отсутствует разрешение на работу, или у самой компании нет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ей придется выложить от 250 000 до 800 000 рублей или приостановить деятельность на три месяца (п. 2 ст. 18.15 КоАП). Если же работодатель не уведомил миграционную службу, центр занятости или налоговую – от 400 000 до 800 000 рублей, или приостановление деятельности на такой же срок (п. 3 ст. 18.15 КоАП).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    54

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    246

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    55

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    92

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    35

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    89
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    Госпошлина

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    95

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    55
    Страхование

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    78