Интервью

Карты в руки

Пластиковые карты сейчас можно найти в кошельке практически любого человека. О перспективах и особенностях развития российского рынка пластиковых карт корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Кивирян, заместитель начальника управления пластиковых карт ЭКСПОБАНКА.
1,5 тыс.
Карты в руки

Пластиковые карты сейчас можно найти в кошельке практически любого человека. О перспективах и особенностях развития российского рынка пластиковых карт корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Кивирян, заместитель начальника управления пластиковых карт ЭКСПОБАНКА.

Андрей, оцените рынок пластиковых карт в России. Насколько стремительно он развивается?

«Пластиковый» бизнес в России на данный момент – одно из основных направлений развития банковских услуг. Карты востребованы как финансовая услуга в качестве средства платежа корпоративными клиентами и частными лицами, а также как самый удобный способ получения кредита. По карте вы можете воспользоваться кредитными средствами при необходимости, в остальное время они в безопасности хранятся на карточном счете.

Сейчас рынок пластиковых карт развивается достаточно динамично - все больше банков становятся участниками тех или иных платежных систем (в основном речь идет о международных платежных системах VISA Int. и МasterCard Int.). Ближайшие перспективы развития рынка связаны с Интернет–коммерцией, системами электронных платежей, а также с развитием дополнительных услуг, которые позволяют держателям карт расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг, операторами мобильной связи и т.д.

Каковы отличия карт международных платежных систем от национальных?

Преимущества международных платежных систем в первую очередь заключаются в том, что такие карты можно использовать практически в любой стране мира, так как они имеют уже устоявшиеся технологии проведения расчетов и развитую инфраструктуру. Карты же национальных платежных систем используют не столько как средство платежа, сколько как средство идентификации и возможность получения каких-либо социальных привилегий (социальная карта москвича и т.д.). Стоить отметить, что в России национальные платежные системы до сих пользуются достаточно большой популярностью в отличие от развитых стран (исключение составляет лишь Япония).

Какие пластиковые карты наиболее популярны у нас в стране?

Сейчас на нашем рынке работают несколько международных платежных систем: VISA, MasterCard, American Express и Dinеrs Club, а также национальные системы «Сберкарт» (на базе технологии DUET BGS Smartcard Systems) и «Золотая корона» (технологии разрабатывает новосибирский «Центр финансовых технологий»).

На данный момент ситуация такова, что соотношение объемов операций, а также доля рынка каждой из двух основных платежных систем - VISA и MasterCard - сохраняются на существующем уровне. Но, по моим данным, VISA несколько превосходит MasterCard по объему операций, а также по количеству выпущенных карт и точек приема. Причем, в ближайшее время никаких заметных изменений не предвидится.

Какую проблему эмитенты пластиковых карт считают главной?

На мой взгляд, основные проблемы - это отсутствие инфраструктуры и низкий уровень финансовой грамотности населения. Кроме того, определенную роль в торможении развития рынка играет и невысокий уровень доходов населения.

Если говорить о развитии эквайринга (банковская услуга по установке в торговых точках терминалов по приему карт и их обслуживание), то в крупных городах существует достаточно большое количество организаций, принимающих карты, а также пунктов выдачи наличных. В более мелких населенных пунктах возможности держателей карт ограничены.

Большинство россиян по привычке все еще продолжают считать, что расплачиваться в магазинах лучше наличными, а если есть возможность копить, то лучше хранить деньги дома в надежном, на их взгляд, месте. Но тенденция к пониманию надежности и удобства пластиковой карты все же наметилась.

Что касается невысокого уровня доходов, то этот факт попросту не позволяет использовать карту по ее прямому назначению, то есть для оплаты товаров и услуг.

На что нужно обращать внимание при выборе карты?

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен этот продукт. От этого и будет зависеть выбор банка, категории карты и условий ее использования. Если вы получаете на карту зарплату и сразу же снимаете с нее всю сумму, то вам нет смысла оформлять карту высокой категории. Если вы хотите получить кредитную карту, то имейте в виду, что сумма кредита может зависеть от категории карты. Если вы берете карту за границу, то желательно выбрать категории Standard (MasterCard)/Classic (VISA) и выше. Лучше всего иметь при себе карты разных платежных систем, чтобы на случай, если в торговой точке принимают только карты определенной системы, у вас всегда была возможность расплатиться. Карты категорий Gold и Platinum – это возможность получать значительные скидки и всевозможные бонусы при оплате картой (особые условия проживания в гостиницах, членство в элитных клубах и т.д.). Если в банке действует специальная дисконтная программа, то обычно скидки в торгово-сервисных предприятиях – участниках этой программы – предоставляются по разным категориям карт и отличаются величиной скидки. В ЭКСПОБАНКЕ, например, существует дисконтная программа ЭКСПОБОНУС, предполагающая скидки от 5 до 20%. На данный момент она объединяет более 90 участников, среди которых магазины, рестораны, медучреждения, страховые компании и др.

С какими трудностями может столкнуться клиент банка, решивший получить карту?

Возможны ограничения на выдачу различных продуктов конкретным категориям клиентов. Например, для получения премиальных продуктов (Gold, Platinum и т.д.) необходима клиентская история. В принципе, никаких трудностей при получении дебетовой карты быть не должно. Главное, еще раз подчеркну - четко понимать, для чего необходима карта.

Какие плюсы и минусы в процессе использования карт в России и за границей вы можете назвать?

Как уже было сказано ранее, основное различие – это разница в развитии инфраструктуры. В России пока, к сожалению, нередко встречаются торговые точки, в которых нет возможности расплатиться пластиковой картой. Но я думаю, в ближайшем будущем ситуация будет серьезно меняться.

Насколько надежен этот вид платежа?

Пластик – один из самых надежных способов оплаты: при утере или краже карты ее можно быстро заблокировать и таким образом сохранить все имеющиеся на счету деньги. Затем также просто и быстро карту можно перевыпустить.

В последнее время многие средства массовой информации часто говорят о мошенничестве с пластиковыми картами. Действительно, всегда найдутся люди, желающие отобрать денежные средства у другого человека, то есть банально его ограбить. Карточные мошенники, конечно, используют более сложные методы, чем обычные воры. Но их действия можно свести к нулю, соблюдая элементарные правила безопасности при пользовании пластиковой карты:

- не позволяйте третьим лицам пользоваться вашей картой;

- при использовании банкомата не позволяйте кому-либо находиться вблизи от вас;

- не принимайте от посторонних людей помощь при проведении операций с картой;

- никому не передавайте ПИН-код и не записывайте его на карте;

- при оплате картой товаров и услуг следите за тем, чтобы все операции проводились у вас на глазах, и проверяйте сумму в чеках;

- пользуйтесь только проверенными Интернет-ресурсами при оплате услуг и товаров;

- при заказе товаров в сети не рекомендуется пользоваться интернет-кафе и другими общественными местами;

- ежемесячно проверяйте выписки по счету, храните чеки;

- при пропаже карты немедленно позвоните в свой банк и заблокируйте ее;

- подключите услугу мгновенного SMS-информирования, чтобы оперативно получать информацию по всем проведенным с вашей картой операциям (если кто-то начнет пользоваться вашей картой, вы сразу же узнаете об этом и сможете заблокировать счет).

Для защиты от фишинг-мошенничества запомните: никогда не обращайте внимания на сообщения, полученные якобы от банка, в которых запрашиваются какие-либо пароли. Банк никогда не станет рассылать такие письма. Если вы все же ответили на подобное сообщение, сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту. Если у вас вызвал сомнение запрос якобы от имени банка, уточните всю информацию в вашем банке по телефону, который указан на карте

При работе с Интернет-банкингом убедитесь, что данная веб-страница принадлежит банку (домен страницы должен полностью совпадать с доменом банка). Кроме этого, соединение должно быть защищенным: в строке состояния браузера должен отобразиться небольшой закрытый замок, а веб-адрес должен начинаться с https://. Убедитесь, что сертификат веб-страницы действителен, дважды щелкнув по замку. Еще один способ убедиться в том, что вы установили безопасное соединение с реальным веб-сайтом банка - ручной набор полного веб-адреса в браузере. Не заходите на страницу по ссылкам, они могут вести на мошеннические сайты. При работе в сети пользуйтесь сложными логинами и паролями.

Старайтесь пользоваться банкоматами известных брендов (расположенных в крупных торговых сетях или в банках), особенно за границей (в частности, на отдыхе в странах третьего мира). После возвращения вы можете подстраховаться дополнительно, перевыпустив карту.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    98
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    402
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    115
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    158
    Новые видео от экспертов каждый день

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    60
    Цифровой рубль

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    142
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Валютные операции

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    Госпошлина

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    119

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С