Страховые взносы

В Госдуме считают, что возврат к прежней ставке страховых взносов будет наихудшим решением

Вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то изменений относительно ставки страховых взносов, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Вряд ли стоит ожидать в нынешнем году каких-то изменений относительно ставки страховых взносов, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Об этом он заявил в ходе 5-го Всероссийского налогового форума, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Главная наша проблема заключается в том, что налоговая система остается непредсказуемой, - признал Андрей Макаров. - Но я бы хотел поправить тех, кто искренне полагает, что президент Медведев призвал снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Он сказал, что необходимо рассмотреть вопрос о снижении ставки страховых платежей - вплоть до прежней, но это совершенно разные вещи. И премьер-министр Путин совершенно правильно ему ответил, что нет линейных решений, и нельзя нагрузку с бизнеса перекладывать на плечи граждан».

Искать источники для компенсации выпадающих доходов бюджета придется в любом случае, подчеркнул Макаров. И дело, по его мнению, даже не в размере ставки взносов. 34% или 26% - не принципиально, полагает депутат. То, что происходит - это плохо, неправильно.

«Мы ставим целью достижение высокого уровня пенсий, - заметил Макаров, - но при этом встраиваем все страховые и налоговые новации в пенсионную систему, разработанную еще Бисмарком в 19 веке. Пытаясь модернизировать эту систему, мы загоняем себя в порочный круг. Очевидно, что без высоких зарплат добиться высоких пенсий невозможно. А сегодня стимулы к повышению зарплат отсутствуют».

Тем не менее, Андрей Макаров дал ясно понять, что в предвыборный год жертвовать источником пополнения Пенсионного фонда власти не станут.

«Я не стал бы рассчитывать на то, что будут приняты радикальные изменения относительно страховых взносов, поскольку любые изменения будут только в худшую сторону, - заявил депутат. - Да, то что сделано - это плохо, но система как-то уже начала работать, и перестраивать сейчас что-то заново, это, на мой взгляд, худшее решение».

Пенсионная система нуждается в глобальной перестройке, но это судя по словам Андрея Макарова, дело более отдаленного будущего.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

15
  • echinaceabel
    Цитата:

    нельзя нагрузку с бизнеса перекладывать на плечи граждан»

    Ну, значит скоро, n-я часть малого бизнеса превратиться просто в граждан (кстати, меня всегда обижает, что у нас под малым бизнесом подразумевают ИП, пример, ООО (единственный учредитель - генеральный директор), имеющее магазин -15 м2 платит значительно больше в итоге, чем ИП (ЕНВД), а самое обидное, что когда-то преимущества были у ООО (в части защищенности работников - ведение трудовых книжек и т.п., хотелось цивилизованного бизнеса - получилось "как всегда") + штрафы как минимум в 10 раз выше... А спустя 15 лет работы как-то обидно бросать ООО, да и не просто ликвидировать работающее ООО с его многолетними активами (у ИП - проще - его имущество никто не считает). 

     Цитата:
    А сегодня стимулы к повышению зарплат отсутствуют
     А при таких законах - скоро вообще желание работать пропадет - "откроем клювик и будем просить есть"!
    У меня сильные сомнения в адекватности властьпридержащих - они, что всерьез надеются на то, что российский малый бизнес (в том состоянии, как сейчас, сможет прокормить пенсионеров, если ему "закрутить гайки") - имею в виду настоящий малый бизнес, а не пвсевдомалые предприятия (в целях дробления бизнеса), хотя таких в масштабах страны, не думаю, что уж очень много.
  • Над. К
    Цитата:
    у ИП - проще - его имущество никто не считает)

    Ничего, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? И непонятно, чего же больше платити ООО? ЕНВД одинаков для ИП и организаций. Взносы за работников тоже. Налога нп имущество организаций при ЕНВД нет. Так в чем же ущемляют ООО?

  • echinaceabel
    Цитата:

    Ничего, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? И непонятно, чего же больше платити ООО? ЕНВД одинаков для ИП и организаций. Взносы за работников тоже. Налога нп имущество организаций при ЕНВД нет. Так в чем же ущемляют ООО?

    А как насчет субсидиарной ответственности учредителей, обязательности начисления зарплаты гендиректору (он единственный учредитель ООО) - и никак не ниже МРОТ, НДФЛ с дивидендов (для расчета которых необходимо ведение БУ - тоже расходы).

    Приведу самый примитивный пример:

    Изначально: один магазин, ЕНВД 2000 рублей в квартал, 1 работник, зарплата 5000 (детей нет, доход нарастающим итогом менее 40000), зарплата гендиректора 5000. оборот за квартал 600000, доходность - 20%.

    Для ООО: взносы на зарплату сотрудника и директора - 30000*34,2% (0,2% - СНС для розницы)= 10260.

    НДФЛ директора - 1794.

    ЕНВД к уплате = 20000-10000=10000.

    Дивиденды начисленные - 600000*20%-10000-10260-30000 = 69740

    НДФЛ с дивидендов - 69740*9% = 6277

     ИТОГО гендиректор получит - 69740-6277+150-41794 = 76669,
    ИП - 120000-15000-5130 (взносы на работника) -4040 (взносы на себя)-10740 (ЕНВД) = 85090.
    Да и прочие расходы разнятся (например, в нашем регионе при передаче сведений через ТКС - тарифы для ИП и ООО разнятся в 2 раза), обязанность нотариального заверения при внесении любых изменений в ЕГРН, ликвидации, да и при передаче остаточного имущества участнику ООО после ликвидации - НДФЛ.
    А с учетом различия штрафов раз в 10 - ИП себя не особо обременяют оформлением работников и т.п.

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Интересные материалы

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1