Клерк.Ру

Выплаты нерезиденту за работы, выполненные за границей, НДФЛ не облагаются

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-08-05/7155 от 11.03.2013 разъясняет порядок налогообложения доходов физического лица - резидента США, выполняющего работы для российской организации за рубежом.

Ведомство отмечает, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

В случае если физическое лицо оказывает услуги организации за пределами РФ, получаемое им вознаграждение непосредственно за оказание услуг не относится к доходам от источников в РФ и, соответственно, налогом на территории России не облагается.

Однако суммы возмещения организацией расходов физического лица, связанные с исполнением договора, в частности, транспортные расходы, расходы по проживанию и расходы по страхованию жизни и здоровья во время пребывания в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.

В связи с тем, что организация не является работодателем привлекаемого специалиста-нерезидента, затраты организации на возмещение расходов на проезд и проживание данному специалисту не могут быть квалифицированы как командировочные расходы и признаются возмещаемыми расходами.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама