Автоматизация учета

Минэкономразвития: единый портал госуслуг так и не смог выполнить возложенные на него функции

Если порядок предоставления электронных услуг различных министерств и ведомств не будут стандартизирован и поставлен под контроль Минкомсвязи, портал госуслуг никогда не обретет доверия граждан.
Минэкономразвития: единый портал госуслуг так и не смог выполнить возложенные на него функции
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Если порядок предоставления электронных услуг различных министерств и ведомств не будут стандартизирован и поставлен под контроль Минкомсвязи, портал госуслуг никогда не обретет доверия граждан. Об этом 6 июня в ходе конференции «Государственные услуги: электронное правительство», организованной газетой «Ведомости», заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Козырев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня на Едином портале госуслуг зарегистрировано 4 миллиона пользователей, - напомнил Козырев. - При запуске ЕПГУ планировалась аудитория в разы больше. В чем же причины такой малой популярности портала госуслуг?

Во-первых, набор способов получения простой или усиленной электронной подписи для граждан остается узким. Сегодня предложено расширять его за счет отделений «Почты России» - очень хороший вариант.

Во-вторых, сам ЕПГУ. После первого всплеска оптимизма мы поняли, что все не так хорошо. В конце 2012 года Минэкономразвития провело мониторинг портала. И оказалось, что из более чем 57 000 региональных услуг и 717 федеральных, представленных на нем, до сих пор ни одна юридически значимая услуга, связанная с выдачей документа или изменением статуса гражданина, в полностью электронный вид не переведена. Без личного визита в госорганы или отправки бумажного документа можно обойтись разве что при получении какой-то информации».

«Зарубежный опыт показывает, что 90% трафика приходится на один-два десятка наиболее востребованных услуг, - продолжил замминистра. - Вот их и надо в ручном режиме перевести в полностью электронный вид. Но тут главная беда в том, что у разных ведомств отсутствует единая методика, как это делать.

Нет системы, которая позволяла бы предотвратить несанкционированное изменение алгоритма оказания госуслуги любым из участников процесса без оповещения других участников. Даже на уровне одного ведомства есть две категории сотрудников, вовлеченных в оказание эдектронных услуг. Одни проектируют информационные системы, вторые создают правовую базу. И вторые, меняя порядок, могут просто не оповещать об этом ИТ-подразделение. В итоге качество информации ЕПГУ остается не слишком высоким. Если у какого-то ведомства что-то меняется в регламенте работы, то нет никакой гарантии, что эти изменения будут оперативно отражены на портале.

Должен быть полноценный интегратор - скорее всего, Минкомсвязи. И все это должно быть закреплено в нормативной базе, потому что сами ведомства с этим не справятся. Немногие успешные примеры - Росреестра и ФНС - обусловлены тем, что эти службы оказывают услуги на основе собственной информации».

«Контакты ведомств с Единым порталом госуслуг складываются нелегко, и это связано с его оператором - Ростелекомом, - подчеркнул Олег Козырев. - К примеру, Росаккредитация полгода ожидала размещения своих данных на портале. Ведомства вынуждены создавать параллельные системы на собственных порталах, что негативно сказывается на общей концепции. Должна быть единая точка входа, чтобы не приходилось искать по разным сайтам, кто и какие услуги оказывает».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
21

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят
IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Интересные материалы

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в мае. Что купил? Часть 2

Заканчивается май, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал больше акций, чем облигаций, во второй половине покупал больше облигаций, чем акций. Дополнительных пополнений не было, но к 200 000 добавились купоны и дивиденды от Лукойла.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в мае. Что купил? Часть 2