Клерк.Ру

Закон о самозанятых лицах подписан. Осталось выяснить, кто же они

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 26.07.2017 № 199-ФЗ, вносящий изменения в Гражданский кодекс и дающий право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Закон принят по поручению Путина.

По мнению одного из авторов проекта депутата Павла Крашенинникова, проект направлен на определение правового статуса самозанятых граждан, в том числе, в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Но депутаты так и не решили, кого же отнести к самозанятым лицам и переложили проблему на исполнительные власти. Список видов деятельности, при которых регистрация не обязательна, будет утверждать Правительство РФ.

Пока попытки привлечь самозанятых лиц к регистрации в налоговых органах успехом не увенчались. За полгода самозанятые граждане, для которых введены двухлетние налоговые каникулы, подали в ФНС всего лишь 213 заявлений о регистрации, сообщила недавно глава Счетной палаты Татьяна Голикова.