Клерк.Ру

НДФЛ и субсидии на приобретение и строительство жилья

Вопрос:

В 2007 году получили свидетельство о праве получения субсидии на приобретение (строительство) жилья в размере 1/3 от стоимости приобретаемой недвижимости. Купили квартиру. С налоговой пришло уведомление об уплате подоходного налога с субсидии. Должны ли мы платить налог?

 

Ответ:

 

В соответствии со статьей 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения.

📌 Реклама

В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам.

Статьей 2 Жилищного кодекса определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления используют бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

📌 Реклама

Выдача субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена статьей 159 Жилищного кодекса. При этом в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Одновременно статьей 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса.

Таким образом, понятию «компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива», предусмотренному пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные статьей 159 Жилищного кодекса.

📌 Реклама

Субсидии на строительство или приобретение жилья, выплачиваемые гражданам в целях создания государственной поддержки в решении жилищной проблемы, компенсационными выплатами, установленными пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, не являются. Денежные средства в виде субсидий подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по налоговой ставке в размере 13 процентов.

Согласно подпункту 1 статьи 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Налоговым кодексом на налогового агента, то, согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

📌 Реклама

Из положений статьи 226 Налогового кодекса следует, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций (именуемые в главе 23 Налогового кодекса налоговыми агентами) от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил соответствующие доходы обязаны исчислить, удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налога на доходы физических лиц в установленном порядке.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

📌 Реклама

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, в соответствии с пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

📌 Реклама

Таким образом, если при получении физическим лицом дохода в виде субсидии налог на доходы физических лиц налоговым агентом фактически не удержан, то налоговым органом обоснованно направлено в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление на уплату налога.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До 1 января 2008 года в соответствии с действующей редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при исчислении суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое приобретение либо строительство на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

📌 Реклама

Данная норма применяется и в тех случаях, когда оплата вышеуказанных расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

С внесением изменений в Налоговый кодекс Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-Ф статья 217 Кодекса дополнена пунктом 36, который предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц, начиная с 1 января 2008 года, сумм субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и, соответственно, налогоплательщику отказано в праве на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

📌 Реклама

 

И.В. Сизова,
начальник отдела налогообложения
физических лиц УФНС России
по Челябинской области

Опубликовано в газете "Налоговые вести", № 10, май, 2008

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама