Банкротство

Кредиторам нужно играть на опережение

С. СТОРОЖЕНКО: «Должна вестись превентивная работа, необходимо максимально быстро реагировать на все факты, вызывающие беспокойство».
483 5

В этом году были внесены существенные изменения в закон о банкротстве юридических лиц, которые серьезно осложнили недобросовестным должникам процессы вывода активов. О том, стало ли в результате этого проще сопровождать процедуры банкротства юридических лиц,  рассказал в интервью NBJ генеральный директор компании «СВ Банкротство», арбитражный управляющий Сергей СТОРОЖЕНКО.

NBJ: Сергей Владимирович, в чем заключается специфика контролируемого банкротства?

С. СТОРОЖЕНКО: Контролируемое банкротство используется в случаях, когда должник хочет избавиться от кредитов. Иными словами, либо он брал кредит, зная, что не будет его выплачивать, либо это была какая-то мошенническая схема. Возможна и ситуация, когда заемщик планировал производить выплаты, но лишился возможности делать это. При этом он не хочет терять то имущество, которое у него есть, и нести ответственность. По закону в таких случаях возможна субсидиарная, а в каких-то случаях и уголовная ответственность плюс реализация всего имущества.
Очень часто компании перед процедурой банкротства производят вывод активов – продают какую-то часть принадлежащей им недвижимости и другое имущество. Потом, если назначается арбитражный управляющий, то он теоретически может это все оспорить и вернуть деньги в конкурсную массу. Чтобы этого не произошло, заемщику нужен свой подконтрольный управляющий.

NBJ: Каким образом должник может нанять подконтрольного управляющего? 

С. СТОРОЖЕНКО: Для того чтобы осуществлять подобную процедуру, нужно подконтрольное собрание кредиторов и свой арбитражный управляющий. Раньше работала схема упрощенной процедуры через ликвидацию. Тогда учредителями сразу подавалось заявление о ликвидации и только после этого – заявление о банкротстве, в котором указывался конкурсный управляющий. По сути, в этом случае процедура была подконтрольной на 50%. 

С начала этого года законодатель внес изменения. Теперь при подаче заявления от ликвидатора или генерального директора невозможно указывать кандидатуру конкретного арбитражного управляющего. Соответственно, возникают сложности с контролем над тем человеком, который будет назначен. Кроме того, сейчас для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, нужно иметь на руках решение суда. 

Таким образом, срок инициирования банкротства существенно вырос, и это дает возможность добросовестным кредиторам первыми подать на банкротство. 

NBJ: Вы можете подробнее рассказать об основных мошеннических схемах?

С. СТОРОЖЕНКО: Мы сталкивались со схемой, когда сотрудники банка были в сговоре с теми людьми, которые выдавали кредиты. Как правило, это неверно указанная стоимость залогов либо их полное отсутствие. Схема простая: люди, которые выезжают осматривать залог, кем-то мотивируются. Сейчас делать это стало сложнее, поскольку банки больше следят за качеством своего портфеля. 

NBJ: Как решается вопросы возврата мошеннических кредитов? 

С. СТОРОЖЕНКО: Все зависит от сроков, в которые банк решится начать процедуру взыскания. Раньше банку нужно было получить решение суда, затем он обращался к приставам, они ничего не могли сделать и тогда начинали банкротить заемщика. Между этими процедурами проходило много времени, примерно год-полтора. Конечно, движение денежных средств можно было отследить по банковским выпискам, но, как правило, деньги к тому времени уже уходили из компании-должника в другие фирмы, которые были закрыты или обанкрочены. Чтобы избежать таких эксцессов, должна вестись превентивная работа, нужно действовать осмотрительно, не затягивать процедуру и максимально быстро реагировать на факты, вызывающее беспокойство.  

Начать дискуссию

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

232

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
238
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

262
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

242

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Интересные материалы

Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.