Банкротство

Почему буксует закон о банкротстве физлиц

Навалившийся дефолт в сфере кредитных услуг наряду с другими кризисными явлениями, в частности, проблемам в валютном ипотечном кредитовании, вызвал острую необходимость в появлении института банкротства граждан.
Почему буксует закон о банкротстве физлиц
Фото Алены Туляковой, ИА "Клерк.Ру"

Навалившийся дефолт в сфере кредитных услуг наряду с другими кризисными явлениями, в частности, проблемам в валютном ипотечном кредитовании, вызвал острую необходимость в появлении института банкротства граждан. 

Поэтому вступивший в действие 1 октября 2015 года Закон о банкротстве физических лиц многие россияне, уставшие от бремени непосильного долга, восприняли чуть ли не как спасательную соломинку, которая поможет «выплыть» из сложной жизненной ситуации.

В соответствии с Законом теперь, чтобы избавиться от долгов и кредитов, добросовестному гражданину достаточно выполнить всего два требования. Во-первых, судом должно быть установлено, что у должника отсутствует еще какое-либо имущество, необходимое для полного удовлетворения требований кредиторов. А во-вторых, нужно доказать, что гражданин изначально планировал добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по кредиту.

Законодательная логика трещит по швам 

Создавая ФЗ «О банкротстве физических лиц», законодатели, были нацелены на прогрессивное решение вопросов по проблемам своих граждан. Однако практика показывает, что нововведения явно «хромают на все четыре ноги». То есть заложенная в них идея во многих случаях не работает, а порой даже вызывает определенное недоумение.

Например, интересно, на какой уровень доходности рассчитана прописанная в законе о банкротстве физических лиц норма минимального размера задолженности, позволяющая признать физическое лицо банкротом, определенная законодателем в 500 тыс. рублей. Ведь уровень жизни в России таков, что в большинстве случаев не позволяет рядовому гражданину справиться с долгом в 100-200 тыс. рублей.

Стоит посмотреть на аналогичный порог, обозначенный в законе для юридических лиц. Здесь для признания банкротом достаточно всего 300 тыс. рублей. А как же быть с тем фактом, что гражданское законодательство основано на равенстве участников регулируемых отношений, о котором прописано в ст. 1 ГК РФ?

Поэтому не совсем понятно, чем руководствовались создатели ФЗ «О банкротстве физических лиц», когда поставили в неравные условия юридических и физических лиц? Ведь очевидно, что предельная планка должна опуститься до 100-300 тыс. рублей, так как в условиях кризиса потребительское кредитование находиться именно в этих пределах.

Кому судить должников? 

Ряд вполне обоснованных вопросов вызывает и проработка процессуального аспекта рассмотрения дел о банкротстве физического лица. В частности, насколько готова система арбитражных судов к значительному наплыву граждан, которые захотят заявить о своей несостоятельности (банкротству)? Ведь нагрузка на судей и без введения данного закона достаточно высока.

Правда, председатель Верховного суда РФ предлагает решить данную проблему посредством расширения штата арбитражных судей, частично восполнив недостаток специалистов за счет судов общей юрисдикции.

Наверное, рациональное зерно в этом есть. Но не учитывается тот фактор, что для присвоения статуса судьи необходимо определенное время. И потом, дела о банкротстве относятся к категории наиболее сложных дел. Поэтому новые судьи должны будут в предельно короткие сроки повышать свою квалификацию именно в решении дел о банкротстве физического лица. А это увеличит период подготовки судебной системы.

При этом странно то, что на протяжении последних месяцев программа загруженности арбитражных судов абсолютно не реализуется. А это значит, что заявления о банкротстве физического лица будут месяцами ждать разрешения своей участи.

Вызывает критику и уровень оплаты труда финансовых управляющих, которые непосредственно будут заниматься банкротством граждан. В соответствии с Законом о банкротстве физического лица, оплата управляющему вознаграждения в размере 10 тыс. рублей производиться за счет инициатора банкротства, а процентов (2% от реструктурированного долга или реализованного имущества) - за счет осуществления мероприятий по реструктуризации и реализации.

Такой размер вознаграждения не интересен арбитражным судьям, так как не компенсирует их объективных трудозатрат. Кроме того, в этом пункте законодатели вновь демонстрируют неравный подход в решении вопросов банкротства юридических и физических лиц, так как вознаграждение при ведении сопровождении процедуры банкротства юридического лица в три раза превышает аналогичный показатель при физическом банкротстве.

Низкая финансовая мотивация арбитражных управляющих наверняка снизит эффективность проведения процедуры банкротства физического лица. Соответственно и на этом этапе закон о банкротстве физических лиц будет работать с пробуксовкой.

Должникам работать нельзя 

Еще одним «несовершенным» пунктом ФЗ «О банкротстве физических лиц» можно считать тот факт, что производство по делу о банкротстве может быть прервано арбитражным судом на любой из стадий, если, например, обнаружиться нехватка денег на вознаграждение финансовому управляющему. Это сводит на нет саму идею введения института банкротства физического лица, так как на любом этапе может «выбросить» несостоятельного должника на исходную позицию.

Нет логики и в требованиях закона ограничить возможности должника в отношении выбора его работы. Так, ему запрещено на протяжении 3-х лет претендовать на должность руководителя органах управления юридического лица. То есть, участвовать в ведении бизнеса.

Но разве кредитору интересно, чтоб его «подопечный» лишился работы, перестав фактически быть платежеспособным? Ведь куда логичнее было бы дать должнику выбор: руководить бизнесом и исправно погашать долги или лишиться возможности занимать руководящие должности.

Еще один существенный минус закона - оспаривание сделок должника или его супруга касаемо общей собственности, которые были осуществлены на протяжении 3-х лет до подачи заявления о признания должника банкротом. Понятно, что данные меры направлены на борьбу с недобросовестностью тех из должников, которые хотят избежать имущественной ответственности. Однако более логичным был бы срок в 3 месяца - период, являющийся определяющим при принятии заявления о признании несостоятельности должника.

Несовершенна в законе и оценка реализуемого имущества должника. Почему-то предполагается, что эту процедуру будет выполнять финансовый управляющий. Хотя куда логичней было бы доверить оценку профессиональному оценщику. Поэтому нет никакой гарантии, что стоимость имущества не будет занижена.

К сожалению, предполагаемая законом о банкротстве процедура банкротства далека от общих принципов права и не способствует ее легализации в законодательстве РФ. И, скорее всего, к этим выводам придет большинство судов уже в ближайшее время. А пока закон мало ориентирован на обычных граждан, которые столкнулись с проблемой непосильных долгов. 

Комментарии

1
  • Rasobi Moscow

    Пока не появится стойкой судебной практики или определений ВС (Верховного суда) по каким-либо вопросам, то сложно говорить об этом вопросе.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру