Банкротство

Нужен ли гражданам закон о банкротстве

Массовые неплатежи по кредитам – одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись банки России с началом экономического кризиса. Последствием этого, а также попыткой нормализовать ситуацию стало принятие ФЗ «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие в октябре прошлого года.
Нужен ли гражданам закон о банкротстве
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Массовые неплатежи по кредитам – одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись банки России с началом экономического кризиса. Последствием этого, а также попыткой нормализовать ситуацию стало принятие ФЗ «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие в октябре прошлого года.

Споры о том, кому больше нужен Закон о банкротстве граждан, разразились буквально с первых дней. Но даже спустя полгода, они по-прежнему продолжают будоражить как самих граждан, так и тех, перед кем у них образовался долг.

Кому был нужен закон?

Вполне логично, что сами граждане не выдвигали требований по принятию закона о банкротстве. Пытаясь погасить один долг, они брали новый кредит, тем самым усугубляя ситуацию. Поэтому тревогу начала бить Ассоциация региональных банков РФ, которая и выступила с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс РФ. На основании этого Минэкономразвития разработало новый законопроект.

До принятия закона банки наседали на своих должников при помощи судебных приставов и коллекторных служб. При том, что для самих банков их эффективность была минимальна, у граждан столкновение с данными службами оставило неизгладимое впечатление. Особенно, когда к «выбиванию долгов» приступали далеко не корректные коллекторы.

Для банков же выгода была сомнительна. Передавая коллекторам требования по кредитным договорам, вырученная банком сумма составляла всего несколько (а зачастую вообще 1) процентов от суммы долга заемщика. Не устраивала банки и продуктивность судебных приставов, которые, имея небольшую зарплату, не слишком были заинтересованы в выбивании долгов.

Разумеется, правительство откликнулось на просьбы банкиров, в результате чего был создан законопроект о банкротстве физических лиц. Однако до дня его принятия как банкам, так и гражданам пришлось ждать долгих 8 лет.

Над чем так долго думали законодатели?

Правительство неоднократно возвращалось к попытке принять Закон о несостоятельности (банкротстве) граждан, но каждый раз безуспешно. Это объясняется лоббистскими настроениями банкиров, что, в принципе, было странным, так как именно банки были заинтересованы в новом законе.

Скорее всего, проблема массового невозврата кредитов встала особенно остро именно в последнее время – число потенциальных банкротов среди россиян приблизилось к 600 тыс. человек. Это и подтолкнуло государство вмешаться в непростые взаимоотношения между гражданами и кредиторами, результатом чего стал ФЗ «О банкротстве физического лица».

Выгодно ли гражданам банкротство?

Вопреки ожиданиям, процедура банкротства физического лица не оправдала надежд обычных россиян. Она оказалась не только очень трудоемкой, но и дорогой. Например, только для оплаты финансового управляющего гражданину необходимо «раскошелиться» на 10 тыс. руб. А это ведь далеко не последние расходы.

Так, ему придется оплатить написание заявления о банкротстве физического лица (при обращении в юридическую компанию), госпошлину, почтовые расходы и др. Так же немало времени и сил займет сбор различного рода справок. Ведь оказавшись в сложной финансовой ситуации, люди далеко не всегда готовы взять на себя дополнительные расходы.

При этом выигрыш от процедуры банкротства физического лица достаточно сомнителен – с торгов будет продано фактически все имущество должника (кроме единственного жилья и личных пожитков).

Конечно, может для тех из граждан, которые попали под серьезный «прессинг» со стороны кредиторов это и выход. Ведь будет прекращено начисление процентов и штрафов. А если сумма долга будет превышать сумму от реализации имущества, то пройдет еще и списание долгов.

Но в неприятную ситуацию могут попасть те из них, кто накануне, не подозревая о предстоящих трудностях, сделал хороший подарок детям (квартиру или машину). Сделка в одночасье может быть признана арбитражным судом недействительной, а подарок, наряду с другим имуществом должника, уйдет в конкурсную массу.

В этих вопросах очень важна позиция финансового управляющего, который от реализованного имущества получит комиссию. Он заинтересован как можно быстрей завершить процедуру банкротства физического лица и получить свои проценты.

Надо отдать должное, что законом предусмотрены и другие варианты решения вопроса. Например, реструктуризация долга или мировое соглашение. Но они финансовому управляющему малоинтересны.

Надо ли банкротство кредиторам?

Банкиры как один бьют себя в грудь, что процедура банкротства физического лица им малоинтересна. И впрямь, зачем им тратится на инициирование процесса, если неизвестно, окупиться ли он.

Но банки лукавят. С учетом того, что потребительское кредитование стагнирует, а качество банковских портфелей ухудшается, то банкам просто необходим Закон о банкротстве физического лица. Прежде всего, не страдают финансовые показатели, что важно показать перед ЦБ РФ. Какие-то деньги банк все равно с должника заполучит.

А вот тратиться ему особенно не придется. Ведь, в соответствии с законом, если у гражданина образовался долг свыше 500 тыс. руб., то он сам обязан инициировать свое банкротство. А значит, ему и нести расходы по банкротству.

Правда, есть ведь еще те должники, у которых долг не дошел до предельной черты. Но для этого у банков существуют пени и штрафы, которые в момент сделают гражданина потенциальным банкротом.

Начать дискуссию

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Предприниматели Новосибирской области получат налоговый вычет до 100%

Компании, которые безвозмездно передают имущество или денежные средства образовательным организациям, смогут получить 100% инвестиционный вычет.

Интересные материалы

Новые подробности о введении туристического налога

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.