Банкротство

Нужен ли гражданам закон о банкротстве

Массовые неплатежи по кредитам – одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись банки России с началом экономического кризиса. Последствием этого, а также попыткой нормализовать ситуацию стало принятие ФЗ «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие в октябре прошлого года.
Нужен ли гражданам закон о банкротстве
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Массовые неплатежи по кредитам – одна из наиболее актуальных проблем, с которой столкнулись банки России с началом экономического кризиса. Последствием этого, а также попыткой нормализовать ситуацию стало принятие ФЗ «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие в октябре прошлого года.

Споры о том, кому больше нужен Закон о банкротстве граждан, разразились буквально с первых дней. Но даже спустя полгода, они по-прежнему продолжают будоражить как самих граждан, так и тех, перед кем у них образовался долг.

Кому был нужен закон?

Вполне логично, что сами граждане не выдвигали требований по принятию закона о банкротстве. Пытаясь погасить один долг, они брали новый кредит, тем самым усугубляя ситуацию. Поэтому тревогу начала бить Ассоциация региональных банков РФ, которая и выступила с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс РФ. На основании этого Минэкономразвития разработало новый законопроект.

До принятия закона банки наседали на своих должников при помощи судебных приставов и коллекторных служб. При том, что для самих банков их эффективность была минимальна, у граждан столкновение с данными службами оставило неизгладимое впечатление. Особенно, когда к «выбиванию долгов» приступали далеко не корректные коллекторы.

Для банков же выгода была сомнительна. Передавая коллекторам требования по кредитным договорам, вырученная банком сумма составляла всего несколько (а зачастую вообще 1) процентов от суммы долга заемщика. Не устраивала банки и продуктивность судебных приставов, которые, имея небольшую зарплату, не слишком были заинтересованы в выбивании долгов.

Разумеется, правительство откликнулось на просьбы банкиров, в результате чего был создан законопроект о банкротстве физических лиц. Однако до дня его принятия как банкам, так и гражданам пришлось ждать долгих 8 лет.

Над чем так долго думали законодатели?

Правительство неоднократно возвращалось к попытке принять Закон о несостоятельности (банкротстве) граждан, но каждый раз безуспешно. Это объясняется лоббистскими настроениями банкиров, что, в принципе, было странным, так как именно банки были заинтересованы в новом законе.

Скорее всего, проблема массового невозврата кредитов встала особенно остро именно в последнее время – число потенциальных банкротов среди россиян приблизилось к 600 тыс. человек. Это и подтолкнуло государство вмешаться в непростые взаимоотношения между гражданами и кредиторами, результатом чего стал ФЗ «О банкротстве физического лица».

Выгодно ли гражданам банкротство?

Вопреки ожиданиям, процедура банкротства физического лица не оправдала надежд обычных россиян. Она оказалась не только очень трудоемкой, но и дорогой. Например, только для оплаты финансового управляющего гражданину необходимо «раскошелиться» на 10 тыс. руб. А это ведь далеко не последние расходы.

Так, ему придется оплатить написание заявления о банкротстве физического лица (при обращении в юридическую компанию), госпошлину, почтовые расходы и др. Так же немало времени и сил займет сбор различного рода справок. Ведь оказавшись в сложной финансовой ситуации, люди далеко не всегда готовы взять на себя дополнительные расходы.

При этом выигрыш от процедуры банкротства физического лица достаточно сомнителен – с торгов будет продано фактически все имущество должника (кроме единственного жилья и личных пожитков).

Конечно, может для тех из граждан, которые попали под серьезный «прессинг» со стороны кредиторов это и выход. Ведь будет прекращено начисление процентов и штрафов. А если сумма долга будет превышать сумму от реализации имущества, то пройдет еще и списание долгов.

Но в неприятную ситуацию могут попасть те из них, кто накануне, не подозревая о предстоящих трудностях, сделал хороший подарок детям (квартиру или машину). Сделка в одночасье может быть признана арбитражным судом недействительной, а подарок, наряду с другим имуществом должника, уйдет в конкурсную массу.

В этих вопросах очень важна позиция финансового управляющего, который от реализованного имущества получит комиссию. Он заинтересован как можно быстрей завершить процедуру банкротства физического лица и получить свои проценты.

Надо отдать должное, что законом предусмотрены и другие варианты решения вопроса. Например, реструктуризация долга или мировое соглашение. Но они финансовому управляющему малоинтересны.

Надо ли банкротство кредиторам?

Банкиры как один бьют себя в грудь, что процедура банкротства физического лица им малоинтересна. И впрямь, зачем им тратится на инициирование процесса, если неизвестно, окупиться ли он.

Но банки лукавят. С учетом того, что потребительское кредитование стагнирует, а качество банковских портфелей ухудшается, то банкам просто необходим Закон о банкротстве физического лица. Прежде всего, не страдают финансовые показатели, что важно показать перед ЦБ РФ. Какие-то деньги банк все равно с должника заполучит.

А вот тратиться ему особенно не придется. Ведь, в соответствии с законом, если у гражданина образовался долг свыше 500 тыс. руб., то он сам обязан инициировать свое банкротство. А значит, ему и нести расходы по банкротству.

Правда, есть ведь еще те должники, у которых долг не дошел до предельной черты. Но для этого у банков существуют пени и штрафы, которые в момент сделают гражданина потенциальным банкротом.

Начать дискуссию

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру