Клерк.Ру

Налоговые гарантии прав субъектов малого предпринимательства

ФАС Уральского округа в Постановлении от 18 декабря 2008 г. N Ф09-9602/08-С3 признал необоснованным вывод инспекции о неправомерном исчислении налога на игорный бизнес в результате необоснованного применения налогоплательщиком ставки,  действующей на момент его государственной регистрации.

Здесь ФАС указал инспекции на следующие обстоятельства. Если изменение налогового законодательства создает менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых 4 лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Ухудшение условий для субъектов малого предпринимательства может заключаться как в возложении дополнительного налогового бремени, так и в необходимости исполнять иные, ранее не предусмотренные законодательством обязанности по исчислению и уплате налога, за неисполнение которых применяются меры налоговой ответственности. Поэтому, пояснил в заключении ФАС, новая норма налогового законодательства, ухудшающая положение налогоплательщика, не должна применяться к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального введения нового налогового регулирования.

Отключить рекламу