IT-инкрементализм как доминирующая стратегия автоматизации

Несмотря на то, что журнал «Корпоративные системы» не может быть назван моим любимым, иногда служебный долг берет свое: я его читаю. Номер 11 подарил несколько приятных минут моему пытливому уму и заставил задуматься о стратегии вообще и IT-стратегии в частности.

Несмотря на то, что журнал «Корпоративные системы» не может быть назван моим любимым, иногда служебный долг берет свое: я его читаю.

Номер 11 подарил несколько приятных минут моему пытливому уму и заставил задуматься о стратегии вообще и IT-стратегии в частности.

Неизвестно, был ли это замысел или умысел, но на страницах одного выпуска журнала оказались по соседству два материала, чей идеологический посыл различается кардинально и не может не вызвать размышлений на тему, кто прав, кто виноват.

«За» и «против» стратегического планирования в IT

Стратегическое планирование - вещь очень странная и чем-то похожа на здоровый образ жизни. Все говорят о его пользе, но никто не практикует в полной мере. При этом расплодилось огромное количество консультантов-стратегов, готовых за очень разное вознаграждение (от скромного до ...) разработать стратегию для кого угодно.

При этом практики, то есть те самые бедняги, кто должен воплощать стратегические построения в жизнь, относятся к долгосрочному планированию со скепсисом. Их точка зрения выглядит менее романтичной, даже скучной, но, к сожалению, более достоверной.

В уже упомянутом номере «Корпоративных систем» своим опытом ведения IT-проектов делится советник президента «ЕвразХолдинга» по информационным технологиям Элмурод Расулмухамедов. Корреспондент весьма настойчив в вопросе о наличии у предприятия IT-стратегии, на что получает ответ, который оскорбит любого бизнес-теоретика: нет стратегического плана.

«В условиях быстрого роста, нестабильности рынка и большого количества факторов влияния требовать документально оформленной бизнес-стратегии, на основе которой можно сформулировать IT-стратегию, некорректно»,- довольно жестко формулирует Расулмухамедов.

Корреспондент настаивает: «А использование опыта сторонних консультантов для разработки ИТ-стратегии? Возможно, им бы удалось сформулировать ее более четко и детально?»

Но Расулмухамедова не собьешь: «Стратегические ошибки бывают и при наличии консультанта. Дело в том, что консультанты будут задавать вопросы по стратегии развития компании. А у нас компания находится в стадии формирования, поэтому сформулировать четкую бизнес-стратегию на пять лет очень сложно».

Не хочется выставлять директора по ИТ «Западно-Сибирского металлургического комбината» в ложном свете. Он не противник стратегии как таковой, для него жизнеспособная стратегия - это не план, а «некое обоснование направления движения и необходимых ресурсов».

Таким образом, отсутствие стратегического плана не подразумевает отсутствие стратегического видения.

Изложена очень ясная позиция: в условиях гипернестабильного внешнего окружения разработка стратегического плана нецелесообразна.

Пролистав несколько страниц так полюбившегося мне вдруг журнала, я углубилась в изучение статьи, чье название как нельзя лучше отвечало нашим с Расулмухамедовым сомнениям, «Построение ИТ-стратегии современного предприятия».

На обозначенную тему высказались топ-менеджеры ведущих IT-компаний и компаний-заказчиков. Большинство из них считают ИТ-стратегию и бизнес-стратегию необходимыми условиями успеха компании. При этом под стратегиями понимаются именно документы с фиксированными целями и планами их достижения. Тем не менее, только 30% предприятий сознаются, что ИТ-стратегия у них есть. Правда, еще 50% обещают непременно ее разработать в ближайшем будущем. Но уж это, вы знаете, как водится: завтра брошу курить и начну бегать по утрам.

Шесть измерений формирования стратегии

Что такое стратегия, с той или иной степенью отчетливости понимает каждый. Определение, которое больше всего нравится мне, дано Кеем: «Корпоративный успех базируется на результативном согласовании внешних взаимоотношений фирмы и ее уникальных способностей».

Однако прийти к этому счастливому состоянию можно очень разными путями. Определенно можно сказать, что сама стратегия в немалой степени зависит от способа, которым она формировалась.

Бейли и Джонсон выделили шесть измерений формирования стратегии:

•  Планирование. Как раз тот метод, о котором тоскуют наши «теоретики»: сели, все взвесили, решили, выполнили.

•  Политика. Поиски равновесия между интересами коалиций внутри организации заменяет поиск стратегического равновесия, как определил его Кей.

•  Инкрементализм. Стратегическое видение формируется шаг за шагом вслед за изменениями внешней и внутренней сред, а также по мере накопления опыта и знаний об обеих.

•  Командование. Стратегия определяется лидером, адекватность которого определяет близость стратегии п. 1.

•  Культура. Фраза «У нас так принято» исчерпывает обоснование стратегического выбора.

•  Навязанный выбор. Стратегия навязывается организации внешними силами.

Естественно, при разработке стратегии в какой-то мере участвуют все факторы, поэтому стратегия каждого предприятия в разной пропорции сочетает в себе рациональные и нерациональные, объективные и субъективные составляющие.

Нетрудно понять, что стратегический план в полном понимании этого слова возникает только тогда, когда планирование доминирует над всеми другими факторами. Но это бывает редко.

Чаще всего формирование стратегии идет инкрементальным (постепенным) путем, так как внешняя среда становится все более турбулентной и стратегия имеет право на существование

  • или только как очень широкое определение направления деятельности организации,
  • или как точно прописанный, но краткосрочный план, чья жизнеспособность всегда под угрозой.

Так как динамичность окружающего мира растет, то надо предполагать, что стратегия как документ, четко описывающий действия компании в долгосрочном периоде, станет достоянием прошлого.

IT-проекты в контексте формирования бизнес-стратегии

Доминирование одного из шести измерений при формировании бизнес-стратегии накладывает неизгладимый отпечаток и на IT-проекты компании:

  • их инициализацию,
  • поставленные цели,
  • реализацию,
  • фактические результаты.

Доминанта формирования стратегии

Особенности IT-проекта

Планирование

Классический проект:
«+»: Предсказуемость результата, стоимости и сроков;
«–»: К моменту окончания результаты Заказчика не устраивают.

Политика

Варианты:

•  Цели проекта и его исполнитель определяются в результате долгой подковерной борьбы и являются не вполне удовлетворительными для каждой из сторон так же, как и результаты.

•  Проект автоматизации не интересует с точки зрения результата совсем и является призом в политических играх.

Инкрементализм

Гибкие IT-проекты:
«+»: строится стратегия, строятся внутренние структуры и потоки данных, под них подстраивается IT-система;
«–»: у проекта нет границ ни во времени, ни в затратах.

Командование

Руководитель благославляет проект автоматизации, постановкой задач занимаются функциональные менеджеры и менеджеры линейные. Они четко представляют бизнес-процессы, которые протекают в их подразделениях, но не знают и не считают важными параметры, по которым оценивается участие их отделов в достижении стратегических целей. Получаемая в итоге система автоматизации фиксирует проводимые операции, пригодна для краткосрочного оперативного планирования, но для стратегических целей не предназначена.

Культура

IT-система может отвечать поставленным задачам разного уровня, но гибнет вследствие тихого саботажа сотрудников компании. В результате компания работает по старинке, как привычней.

Навязанный выбор

Автоматизация является требованием к компании от внешних заинтересованных лиц: акционеров, контролирующих органов, влиятельного поставщика или клиента. Степень заинтересованности и контроля за результатами проекта влияющих лиц или структур объясняет разнообразие итогов IT-проекта. Во всяком случае, его начало оказывается мучительнейшим процессом и для Заказчика и для Исполнителя.

IT-инкрементализм: технологии «гибкого» внедрения

Инкрементализм - при формировании бизнес-стратегии или ведении IT-проектов - является эффективным средством снижения рисков.

Чем менее компания уверена в целесообразности своих начинаний, компетентности привлеченных специалистов и стабильности рынка и макро-среды, тем выше гарантия, что ее выбор падет именно на инкрементальный метод движения к цели. Для того, чтобы вовремя свернуть (если цель разонравилась) или наоборот подправить курс (если, как говорится, «шел в комнату, попал в другую»).

На это указывает логика, а также опыт компании « 1-й Архитектор бизнеса » при реализации проектов автоматизации на предприятиях очень разного типа.

В таких случаях Автоматизатору бесполезно вставать в позу и учить Заказчика жить по учебнику стратегического менеджмента.

Квалификация проектной команды должна проявиться в совмещении противоречивых вещей:

  • построения IT-системы из кусочков без заведомо нарисованного плана,
  • достижения совместимости этих кусочков без задвоения фунций или дырок между ними.

При этом согласование требований к системе идет по горизонтали и вертикали и носит непрерывный итерационный характер.

Именно при таком порядке взаимодействия эффективность внешних исполнителей приближается к уровню штатных специалистов, которые работают не от пункта 1.1 до пункта 345.6 в Техническом задании, а пока не понравится Заказчику.

Можно спорить о рациональности такого ведения проектов, но на данный момент для многих предприятий оно казывается единственно возможным.

А теперь вернемся к Расулмухамедову, чей здравый смысл не может не импонировать. В качестве примера жизнеспособной структуры, сформировавшейся именно инкрементально Расулмухамедов ссылается на Интернет: «Для него никто и никогда не формировал стратегию, и при этом построена огромная инфраструктура и огромный бизнес. В его основу были заложены базовые принципы, которые и определили логику развития»

Е.Виноградова.
«1-й Архитектор бизнеса»



Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Интересные материалы

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).