Оптимизация затрат при внедрении SAP R/3

Многим специалистам, отвечающим за развитие ИТ на своих предприятиях, известно, что самыми затратными являются проекты внедрения крупных ERP-систем, таких, как SAP R/3 (составная часть комплекса mySAP.com), Oracle Applications (Oracle E-Business Suite) и др.         Ощутимая стоимость таких проектов обусловлена рядом объективных причин, в том числе высокими расценками на лицензии и значительными расходами на инфраструктуру, обеспечивающую работоспособность системы. Также в ходе работ переосмысливаются и зачастую заново выстраиваются все основные хозяйственные процессы предприятия, что требует участия высокопрофессиональных консультантов.

© Планета КИС 2003
© PC Week/RE 2003/01
© Игорь Ведехин


        Многим специалистам, отвечающим за развитие ИТ на своих предприятиях, известно, что самыми затратными являются проекты внедрения крупных ERP-систем, таких, как SAP R/3 (составная часть комплекса mySAP.com), Oracle Applications (Oracle E-Business Suite) и др.
        Ощутимая стоимость таких проектов обусловлена рядом объективных причин, в том числе высокими расценками на лицензии и значительными расходами на инфраструктуру, обеспечивающую работоспособность системы. Также в ходе работ переосмысливаются и зачастую заново выстраиваются все основные хозяйственные процессы предприятия, что требует участия высокопрофессиональных консультантов. Тем не менее многие предприятия осознают необходимость современных ERP-систем и оправданность данных издержек. Именно со специалистами предприятий, которые уже начали проекты внедрения или только обдумывают данный шаг, хотелось бы поделиться некоторыми практическими рекомендациями по снижению затрат на запуск крупной ERP-системы. В качестве примера рассмотрим проект внедрения SAP R/3, однако многие рекомендации могут быть применимы и для других продуктов.
        Общие затраты на проект внедрения ERP-системы складываются из стоимости:
  • программного продукта (лицензии);
  • инфраструктуры;
  • внешнего консалтинга;
  • собственной команды внедрения;
  • обучения сотрудников проектной команды;
  • поддержки системы.

        При грамотном подходе все эти затраты можно оптимизировать, а следовательно, сократить бюджет проекта в целом.

Стоимость программного продукта (лицензий)

        В данном пункте не хотелось бы рассматривать возможность получения скидок от поставщика, ибо данный аспект очевиден и решается каждым предприятием индивидуально. Уменьшить затраты на ПО можно при корректном подсчете необходимого числа рабочих мест системы. При этом не стоит ориентироваться на то, сколько сотрудников в настоящий момент выполняют аналогичные функции, но надо учитывать активность пользователя на рабочем месте (возможно, ему требуется только просматривать некоторые отчеты и он редко будет обращаться к системе). Стоимость лицензий зависит от активности пользователя (это верно для SAP R/3, особенности ценообразования других поставщиков могут отличаться). Очевидно, что оптимизация числа пользователей системы ведет к более рациональному расходованию средств из бюджета проекта.
        Существуют методы более радикального снижения стоимости затрат на лицензии mySAPcom. Нередко применяются технические решения, когда в рамках единой корпоративной информационной системы интегрируются две подсистемы и более, причем одна из подсистем - мощная ERP (например, SAP R/3), а другая, так называемая система второго уровня (second tier application) - это "легкая" ERP или просто учетная система (скажем, Navision Axapta и "1С"). Данная архитектура активно применяется крупными холдинговыми структурами, имеющими разветвленную сеть филиалов. Установленная в филиале учетная система на платформе "1С" поставляет в корпоративную систему на базе SAP R/3 всю необходимую управленческую информацию. Условиями создания такого рода решений являются четко прописанные корпоративные стандарты учета и отчетности, единые корпоративные справочники основных данных, общая концепция развития информационной системы на предприятии. Если в интегрируемых системах нет стандартных средств интеграции, то дополнительные затраты потребуются на их разработку. Однако эти издержки не идут ни в какое сравнение с преимуществами данного решения. При таком подходе экономия может составить до 50% от общей стоимости лицензий!
        Из практики IBS: в компании с общим количеством рабочих мест пользователей 1500-2000 планировалось внедрить систему SAP R/3. Благодаря предложенному решению R/3 реально была установлена на головном предприятии на двух сотнях рабочих мест, а остальные автоматизированы с использованием специально разработанной системы на базе "1С".
        Важность корректного определения необходимого количества рабочих лицензий еще и в том, что на основании среднего числа пользователей определяются ежегодные платежи разработчику (в нашем случае компании SAP AG) за поддержку системы. А эти платежи составляют весьма ощутимые суммы.

Стоимость инфраструктуры

        Процедура расчета требуемой мощности оборудования существует практически у каждого вендора. Как правило, расчет базируется на числе потенциальных пользователей и активности их работы в системе.
        Приступая к внедрению, не стоит сразу приобретать сервер для продуктивной эксплуатации системы. На первое время нужны серверы для разработки и тестирования, поставка оборудования для продуктивной эксплуатации должна быть приурочена к моменту запуска системы. Такой подход имеет несколько преимуществ:
        1) за счет снижения цен на серверную технику вы можете в рамках установленного бюджета приобрести более современную модель;
        2) нет необходимости "замораживать" средства в начале проекта;
        3) расчет мощности сервера для продуктивной эксплуатации будет базироваться на точном определении числа рабочих мест системы, а не на ориентировочных прикидках, сделанных на первых этапах.
        Отдельно стоит сказать о построении сетевой инфраструктуры. Как правило, это значительная составляющая затрат проекта. Положительным моментом является невысокая требовательность SAP R/3 к пропускной способности каналов, по которым происходит обмен данными между клиентскими станциями и сервером БД и приложений. Определенную помощь в сокращении расходов на построение ЛВС предприятия может оказать тщательная проработка регламента взаимодействия удаленных клиентских станций с центральным сервером. Вполне возможно, что затрат по прокладке кабельной сети удастся избежать, используя альтернативные варианты, например модемную или радиорелейную связь.

Стоимость внешнего консалтинга

        Для начала небольшие пояснения. Не хотелось бы еще раз затрагивать проблему - использовать или не использовать внешний консалтинг на проектах внедрения SAP R/3 (да и рекомендации консультанта могут показаться предвзятыми). Отмечу только, что любой руководитель, умеющий считать деньги, должен использовать труд консультантов рационально. Тем более что удовольствие это не дешевое.
        Есть некоторые операции, выполнив которые собственными силами, предприятие сэкономит деньги и не потеряет в качестве. В их числе:
  • подготовка классификаторов и основных данных;
  • анализ документооборота предприятия (отчетов и форм);
  • подготовка плана счетов и учетной политики в соответствии с требованиями, которые определяются реструктурируемыми хозяйственными процессами;
  • проведение подготовительных работ по бюджетной модели предприятия, установление соответствия между бюджетными статьями и хозяйственными операциями;
  • составление спецификаций (заданий) на проведение дополнительных разработок в системе.

        Перечисленные работы отнимают 35-50% общего времени консалтинговых работ при внедрении SAP R/3. Другими словами, в случае их реализации силами специалистов предприятия можно добиться значительного сокращения бюджета на внешний консалтинг (по нашему опыту, до 50%).

Стоимость корпоративной команды внедрения

        Очевидно, что профессионализм собственных специалистов снижает потребность во внешнем консалтинге. Поэтому, за редким исключением, создание в компании своей квалифицированной команды внедренцев - безусловный плюс. Кроме работы по инсталляции SAP R/3 на нее ляжет львиная доля поддержки и развития системы. Думаю, что приводить рекомендации по обучению сотрудников не имеет смысла, каждое предприятие занимается повышением квалификации персонала самостоятельно. (В данном случае уместны консультации профессионалов в области HR.)
        Однако хотелось бы акцентировать внимание на следующем моменте: необходимо так организовать работу и стимулирование команды внедрения, чтобы избежать текучести кадров, которая, к сожалению, естественна, если говорить о людях, чья рыночная стоимость как профессионалов высока. Руководителям проекта следует провести тщательный отбор опытных, перспективных сотрудников, небезразличных к судьбе предприятия и доверяющих руководству. Однозначных рецептов здесь, увы, нет.
        Не следует забывать и о тех специалистах предприятия, которые, не будучи членами проектной группы, тем не менее активно участвуют в реализации проекта. Это так называемые "ключевые пользователи", вовлеченные в работу по описанию бизнес-процессов, созданию и утверждению проектных решений, новых бизнес-схем. Как правило, все это они делают в дополнение к своим текущим обязанностям и зачастую бесплатно. А между тем оперативность и мотивированность таких сотрудников позволяет значительно уменьшить время на сбор и анализ информации, разработку концептуальной модели будущей системы, повысить качество принимаемых решений и в конечном итоге уменьшить общую стоимость проекта.

Стоимость обучения сотрудников проектной команды

        Приводимые ниже рекомендации могут дать наибольший эффект на крупных проектах, где в объем внедрения входят несколько организационных объектов и требуется многочисленная проектная команда. В таких случаях полезно: создание корпоративного центра компетенции, т. е. хорошо обученной команды, специально выделенной (или набранной со стороны) для внедрения SAP R/3 на всех организационных объектах; организация собственной системы обучения в случае если команда внедрения и поддержки системы по тем или иным причинам (географическая удаленность, специфичность предприятия) требуется большая. Тогда некий узкий круг сотрудников проходят обучение на внешних курсах, а впоследствии передают знания всем участникам проекта.

Стоимость поддержки системы

        Рекомендации по снижению стоимости поддержки и эксплуатации системы уже упоминались - это выбор оптимального количества лицензий на ПО и наличие собственной команды специалистов, обеспечивающих поддержку и развитие системы, что, правда, теряет смысл в случае коренной перестройки хозяйственных процессов или развития новой функциональности системы, когда речь идет практически о начале нового проекта. 4
        Об авторе: Игорь Ведехин, старший консультант КСУ IBS.

Дата публикации: 30.05.2003, 18:08

💼 Курс «Бухгалтерия маркетплейсов»

Раздельный учет по Ozon, WB и Я.Маркет. Учет комиссий и возвратов. Налоги и ФНС-отчетность. Настройка 1С

СКИДКА 79%
Всего 3 500₽ 16 350₽

Начать дискуссию


Похожие материалы

Расходы на транспорт в командировке в 2025 году: документы, учет и налоги

Работодатель обязан взять на себя все расходы на дорогу до места командировки и обратно, а также затраты на поездки командированного по рабочим вопросам. Рассказываем все об учете и документальном оформлении расходов на транспорт в деловой поездке.

Расходы на транспорт в командировке в 2025 году: документы, учет и налоги

Календарь вебинаров для бухгалтера в июле. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров и мастер-классов на июль 2025 года. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ. Учитесь, осваивайте новые знания и работайте с комфортом!

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
8

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ сотруднику в 2025 году: инструкция для бухгалтера

В практике бухгалтера иногда возникают ситуации, когда с дохода сотрудника был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) больше, чем нужно. Причины могут быть разными: техническая ошибка, перерасчет дохода, предоставление вычетов задним числом. Разберем, как действовать в таких случаях, какие есть варианты возврата налога, что говорит об этом закон.

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ сотруднику в 2025 году: инструкция для бухгалтера

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Электронные подписи

Электронная подпись в медицине

Почти треть российских клиник работает в электронном формате. Расскажем, как электронная подпись помогает оптимизировать процессы в медучреждениях.

Премии

Федерация независимых профсоюзов: с 1 сентября нельзя будет снижать премии более чем на 20% от зарплаты

В коллективном договоре нужно прописать виды премий, их размеры, сроки и условия выплаты.

👓 Расширение маркировки товаров, ФНС не хочет принимать обращения через операторов ЭДО: топ-10 новостей прошлой недели для бухгалтера на «Клерке» (30 июня-6 июля 2025)

Представляю объективный рейтинг самых просматриваемых новостей на «Клерке» с 30 июня по 6 июля 2025 года.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью

Как уволить умершего сотрудника

Увольнение сотрудника возможно по инициативе одной из сторон, но иногда оно происходит по независящим от них обстоятельствам. Разбираемся в порядке прекращения трудовых отношений с умершим.

Как уволить умершего сотрудника
УСН

Минфин: НКО могут применять УСН на общих условиях

Некоммерческие организации не входят в перечень тех, кому запрещена упрощенка.

💥Обзор новостей: Путин уволил Старовойта, запретят урезать премии больше чем на 20%, средняя пенсия неработающих пенсионеров — 24 тыс. руб

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Депутаты предлагают ввести гибкий график работы для многодетных родителей

Многодетным родителям приходится уходить с работы или переходить на низкооплачиваемые должности. Удобный график предлагается предоставлять по заявлению сотрудника.

Инвестиции

🌀 ВТБ. Дивиденды, допэмиссия и результаты хуже конкурентов. Почему банк с маржой в 0,8% снова зовёт нас в пирамиду доверия?

Щедрый дивиденд в 23% звучит как подарок… пока не узнаёшь о сентябрьской допэмиссии и размывании капитала. Стоит ли игнорировать негативные факторы, ради дивдоходности?

🌀  ВТБ. Дивиденды, допэмиссия и результаты хуже конкурентов. Почему банк с маржой в 0,8% снова зовёт нас в пирамиду доверия?

Как заполнить раздел 7 Декларации по НДС

Давайте разберемся, как правильно заполнить раздел 7 декларации по НДС плательщикам со ставками 5% и 7%. В этой статье представим подробную инструкцию.

Реклама

🎰 В Госдуму могут внести законопроект о маркировке рекламы азартных игр

В рекламе будут предупреждать о рисках и возможном вреде азартных игр.

🤰 СФР: пособие по беременности и родам можно получить дважды

Женщина-ИП может заранее подать заявление в Соцфонд и заплатить добровольные страховые взносы. В то же время как наемная работница она получит пособие по БиР по умолчанию от работодателя.

Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
1

Не ведемся! Памятка об «уловках» налоговой, на которые не стоит реагировать импульсивно

Вот на какие типичные сценарии давления идёт инспекция, и почему важно не поддаваться на уловки — даже если они выглядят убедительно и «официально».

Не ведемся! Памятка об «уловках» налоговой, на которые не стоит реагировать импульсивно

Как 115-ФЗ превратил банки в шпионов

Представьте себе мир, где каждый ваш финансовый шаг отслеживается и анализируется. Мир, в котором простой перевод другу может привести к блокировке банковского счёта. Звучит как антиутопия? Это не фантастика — это реальность Федерального закона № 115-ФЗ.

Как 115-ФЗ превратил банки в шпионов

Управление ФНС ДНР разоблачило ложную информацию о сроках перехода на ККТ

Сроки обязательного применения контрольно-кассовой техники на территории Донецкой народной республики и вообще всех новых регионов России установлены постановлением Правительства РФ.

Банки

Для банков могут ввести оборотные штрафы за нарушение прав потребителей

В 2025 году максимальный штраф составляет 1 млн рублей. Законопроект предусматривает усиление наказания.

Инвестиции

🚀 Как 3,7 млн инвесторов в июне инвестировали. Вместо акций покупали и продолжают покупать облигации

Июнь получился хорошим, особенно для любителей облигаций. А акции особо и не покупали. Двери биржи открылись перед 3,7 миллионами инвесторов. Они прекрасно почилили на развороте ДКП.

🚀 Как 3,7 млн инвесторов в июне инвестировали. Вместо акций покупали и продолжают покупать облигации

Интересные материалы