Вероятность рака мозга увеличивается после десяти лет разговоров по мобильному телефону. К такому выводу пришли ученые из Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Великобритании, проводившие международное исследование. Результаты исследования были опубликованы Центром радиационной безопасности Финляндии.
Как сообщает РИА Новости, по данным исследования, в краткосрочные периоды взаимосвязи между разговорами по мобильному телефону и возникновением опухоли выявлено не было. Однако в ходе исследования выяснилось, что у тех, кто пользовался мобильником более 10 лет, риск заболеть раком мозга оказался в 1,3 раза больше, причем опухоль была выявлена именно с той стороны головы, с которой человек обычно держал трубку при разговоре.
Впрочем, ученые пока не спешат бить тревогу, поскольку данные для исследования были получены в ходе опросов, а рассчитывать на то, что все участники исследования абсолютно точно помнят, сколько времени они тратили на разговоры по мобильному телефону в течение последних десяти лет, да еще с какой стороны головы держали трубку, не приходится.
"Людям трудно оценить, сколько времени они тратили на разговоры и как держали трубку десять лет тому назад", - говорит профессор Центра радиационной безопасности Ансси Аувинен.
По мнению ученого, более точные данные могли бы дать операторы телефонной связи, но ни один оператор не хранит данные за последние десять лет.
"У тех людей, которые, по их собственным словам, обычно держали трубку с той стороны головы, где была обнаружена опухоль, риск оказался в 1,3 раза больше. Но это не большой показатель, и с имеющимися погрешностями трудно делать однозначные выводы", - отмечает ученый.
В исследовании приняли участие более 1,5 тысяч больных раком мозга и около 3,3 тысяч здоровых. Среди них 220 человек более десяти лет использовали мобильные телефоны.
Предполагается, что исследование будет продолжено, и в итоге будут получены и обработаны данные из 14 стран.
Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.
Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?
Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.
Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.
Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.
Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.
Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.
С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.
