Тематическая выездная проверка или три эпизода по НДС. Как не надо обжаловать решения

Рассмотрим арбитражное дело по мотивам тематической выездной налоговой проверки.
150 79

Арбитражный суд Северо-Западного округа осуществил в порядке кассационного производства проверку судебных актов нижестоящих судов по делу №А66-5370/2022.

Суть дела — в обжаловании Обществом решения, вынесенного налоговой инспекцией по результатам тематической выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты НДС за определенный период.

Претензии у проверяющих возникли относительно трех эпизодов в деятельности Общества, в рамках которых им были заявлены вычеты по НДС.

Первый эпизод представляется мне наиболее любопытным. Суть его состоит в следующем.

Общество было учреждено компанией, которая на тот момент находилась в процедуре банкротства. И не просто учреждено, а и еще и наделено компанией-банкротом недвижимым имуществом путем вноса последнего в уставный капитал Общества. В полном соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 170 НК) компания-банкрот восстановила НДС. И, также, в полном формальном соответствии с п. 11 ст. 171 НК, Общество заявило вычеты на сумму восстановленного учредителем НДС.

Так что же не устроило проверяющих, чью правоту впоследствии подтвердили суды трех инстанций?

А дело в том, что, формально восстановив налог, компания-банкрот реально его не заплатила ровно вследствие того факта, что была банкротом.

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал верным основной вывод, к которому пришли нижестоящие суды по данному эпизоду. А именно, суды установили, что  источник возмещения спорных сумм НДС в бюджете создан не был.

Кроме того, исследовав обстоятельства возбуждения в отношении учредителя Общества дела о банкротстве, состав конкурсных кредиторов, обстоятельства замещения активов должника, суды пришли к выводу, что контролирующие процесс банкротства лица и сам должник, восстанавливая НДС с остаточной стоимости имущества, не могли не знать, что восстановленная сумма НДС фактически в бюджет не поступит, соответствующие действия были направлены, в том числе, на получение необоснованной налоговой выгоды  Обществом, являющимся дочерним по отношению к компании-банкроту.

По второму эпизоду Общество приобрело у своего контрагента машино-места и заявило вычет по данной сделке.

Налоговый орган и вслед за ним суды трех инстанций признали применение налогового вычета по данной сделке неправомерным — в связи со следующими обстоятельствами:

  • непосредственный контрагент Общества по сделке (так называемый контрагент первого уровня) не исчислил в налоговом периоде, в котором была совершена сделка по продаже машино-мест, НДС к уплате - ввиду заявленного вычета по счету-фактуре на приобретение плодоовощной продукции. При этом дальнейшую реализацию плодоовощной продукции контрагент не отразил ни в этом, ни в последующих периодах, сведения о судьбе приобретенной плодоовощной продукции отсутствуют. Также контрагент не производил расчеты с транспортными организациями за доставку плодоовощной продукции (свой транспорт отсутствует), расчеты за хранение продукции (свои склады отсутствуют). Расчеты с контрагентом за приобретение плодоовощной продукции осуществлены векселями.

  • Стоимость машино-мест значительно превышает их кадастровую и рыночную стоимость.

  • И, наконец (бинго! вишенка на торте!): Общество и его контрагент использовали один IP-адрес для представления налоговой отчетности и для совершения банковских операций по расчетными счетам.

По третьему эпизоду налоговый орган и суды пришли к выводу о мнимости заключенного договора аренды недвижимого имущества и, вследствие этого, – о необоснованности применения Обществом налоговых вычетов по данной сделке.    

Аргументы Общества по данному эпизоду, видимо, были настолько слабы, что оно даже не обжаловало его в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Общество предприняло попытку обжалования судебных актов судов трех инстанций в Верховный суд РФ, но закономерно потерпело неудачу и там.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
73

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay

Будет амнистия для бизнеса, который оптимизировал налоги за счет дробления

Компании, которые приближаются к лимиту доходов на УСН, вместо перехода на ОСНО дробят бизнес, чтобы сохранить УСН. Для таких случаев будет амнистия.

Как ИП на УСН сдать налоговую декларацию

Один раз в год предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны представить в налоговую декларацию по УСН. Нужно успеть до 25 апреля!

Зарплата

К 2030 году МРОТ вырастет до 35 тысяч рублей

Сейчас размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц, а к 2030 году власти увеличат этот показатель до 35 тысяч рублей.

Интересные материалы

Банки

Вкладчикам банка «Киви» начали выплачивать страховое возмещение

Клиентам QIWI нужно с паспортом прийти в офис банка «Уралсиб» и заполнить заявление о выплате страховки.